Епископ Савва (Тутунов) про обман с распознаванием лиц в Москве

Епископ Савва (Тутунов) про обман с распознаванием лиц в Москве

Епископ Савва (Тутунов) про обман с распознаванием лиц в Москве

Добровольное согласие человека используется в иных целях

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) высказался об угрозах использования системы распознавания лиц в Москве.

Как сообщил «Коммерсантъ«, правительство Москвы планирует доработать портал mos.ru так, чтобы все загруженные фотографии пользователей для получения госуслуг передавались в систему распознавания лиц, которую используют полицейские. Подрядчиком по проекту стоимостью 236 млн руб. стала пермская компания, которая должна также обеспечить сбор данных о смартфонах москвичей. Эксперты считают, что фотографии граждан нужны для обучения системы, которая используется как для поиска преступников, так и для выписки штрафов нарушителям режима самоизоляции.

На своем Telegram-канале, где он высказывает свое личное мнение, епископ Савва задается вопросом о соотношении добровольного согласия человека на использование его фото — и расширительном использовании такого согласия впоследствии.

Он усматривает здесь проблему в использовании сведений о людях вопреки их воле. И в некотором обмане (хотя, по всей вероятности, где-то мелкими буквами было написано…).

«Ведь предлагалось добровольно разместить свою фотографию, данные на mos.ru… удобства ради, не так ли? Не для передачи же в иные системы и на иные нужды? — вопрошает епископ. — Про бесплатный сыр, конечно, вспомнить можно, но когда сыр так продавливается, что постепенно становится безальтернативным, уже нельзя говорить о бесплатном сыре, но о принуждении к его поеданию» .

Он согласен, что борьба с преступностью — дело, без сомнения, благое, необходимое…

«Но невольно возникает вопрос: кому следующему и ради каких целей будут передаваться сведения о нашей жизни? Мы ведь помним о прошлогодних хотелках страховщиков?

«А не будут брать – отключим газ». И газ, и воду, и свет, и транспорт, и еду. А потом и самого человека», — заключает иерарх.

Фото: ТАСС / Газета.ру

 

Продолжение:

Из Face Pay личные данные будут утекать – митрополит Иларион

 

Читайте также:

Ученые создали алгоритм для предсказания терактов за неделю

В РФ научили нейросеть распознавать критику религиозных взглядов

Религия, вера и творчество в эпоху искусственного интеллекта

На Пасху Патриарх Кирилл провел телемост с космонавтами на МКС

Епископ Савва: в чем причина возгласов “сопротивление” и “свобода”

Мнение ИРП подтвердили в РПЦ: нет отказа от «освящения» оружия

Епископ РПЦ прокомментировал решение Совета улемов о браках

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости