Методистская Церковь разрешила онлайн-причастие — а как в России

Методистская Церковь разрешила онлайн-причастие - а как в России

Методистская Церковь разрешила онлайн-причастие — а как в России?

Пятидесятники его практикуют, у православных иное отношение

Методистская Церковь в Британии проголосовала за отмену запрета, не позволяющего методистским служителям совершать причастие через онлайн-сервисы, сообщает Baznica.info.

Во время Конференции Методистской Церкви, которая проходит на этой неделе, делегаты подавляющим большинством голосов проголосовали за отмену запрета — 217 голосов «за» и 65 «против».

Пит Филипс, руководитель отдела цифрового богословия компании Premier и методистский священник, объяснил значение этого голосования:

«Это одна из трех больших деноминаций в Великобритании, которая выступала против онлайн-причастия — это были католики, Церковь Англии и методисты — которая [сейчас] как бы соглашается на онлайн-причастие. И это действительно интересно, это дискуссии, которые происходят из-за онлайн-церкви».

Методистская Церковь в течение многих лет вела кампанию за онлайн-причастие, но дебаты возобновились после того, как пандемия коронавируса заставила служителей перенести службы в интернет.

Далее Филипс объяснил, что для того, чтобы священнослужителям было разрешено причащаться, это должно быть «синхронное действие».

«Это должен быть живой акт причастия. Таким образом, он не может быть предварительно записан, и он может быть показан в прямом эфире, но, предположительно, прямой эфир может быть удален, и так далее».

Филипс считает, что это решение является частью общего перехода к гибридной модели Церкви.

«Методистская Церковь также принимает эту гибридную модель Церкви, чтобы мы могли причащаться как онлайн, так и в церковном здании и привлекать как можно больше людей, это часть программы инклюзии, которая говорит, что мы не хотим иметь церкви только для тех людей, которые приходят в церковь в воскресенье, они для всех, кто хочет прийти и встретить Бога во всей Его благости».

Запрет на причастие через интернет до сих пор существует в Англиканской и Католической Церквах, заключает Baznica.info.

В России еще весной 2020 года в связи с пандемией коронавирусной инфекции и ограничением церковных служб задумались о выходе из положения.

Протестанты применяют практику «причастия онлайн», и в условиях непростой эпидемиологической ситуации в стране она будет практиковаться верующими еще чаще, заявил РИА Новости член правления Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) — РОСХВЕ епископ Константин Бендас.

По его словам, в воскресенье, например, сразу в нескольких протестантских общинах проводилась «евхаристия онлайн» (причастие онлайн). В приходах РОСХВЕ причастие осуществляется обычно каждое четвертое воскресенье месяца, при этом у протестантов принято «всеобщее священство», то есть, по словам Бендаса, «каждый уверовавший человек может ряд таинств совершать сам», в том числе и евхаристию.

«Здесь — условно говоря, в студии, в церковном здании — несколько священников совершали причастие перед камерой, а также заранее были предупреждены и подготовились люди дома, прихожане. И они тоже — синхронно, скажем так — в одно и то же время также совместно молились, и перед экраном компьютера или телевизора вместе совершали причастие», — рассказал Бендас.

В Православной Церкви более строгий подход к «онлайн-причастию», хотя необходимость интернета для общения признается верующими.

«В социальных сетях и мессенджерах созданы многочисленные группы, где верующие и священноначалие могут поддержать друг друга, посоветоваться, поделиться мыслями и впечатлениями. Некоторые священники в онлайн-режиме совершают и таинства. Конечно, не все. Креститься, совершить отпевание или причаститься через виртуальные площадки невозможно. Правда, если речь идёт о причастии, то в каких-то случаях пастыри приезжают к верующим домой. А вот исповедоваться, к примеру, по скайпу – почему бы и нет? Собственно, такая практика уже получила широкое распространение», — писал Сергей Ильин на сайте ИППО.

Попытки неких православных священников провести «онлайн-причастие» вызвали осуждение российского священноначалия.

В Московском Патриархате тогда назвали «магической практикой» так называемое онлайн-причастие в раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ), которое «всерьез воспринимать невозможно». Ранее один из представителей ПЦУ решил в условиях самоизоляции и карантина совершить «литургию» и «причастить» прихожан в дистанционном режиме через интернет, призвав во время этого действия ставить перед экранами компьютеров хлеб и вино, которые, по его заявлению, якобы после чтения молитв станут «святыми дарами».

Комментируя происшедшее, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сравнил такие действия с проходившими 30 лет назад в России телевизионными «сеансами» так называемых целителей типа Анатолия Кашпировского и Аллана Чумака, «заряжавших» воду, которую люди должны были ставить у экранов телевизоров, и подчеркнул, что «все подобного рода магические практики Церковью отвергаются и осуждаются».

На фото РИА Новости — трансляция службы в католической церкви в Казани

 

Продолжение: Цифровизация в РПЦ широко используется, но для нее есть предел

 

Читайте также:

Епископы США: Не голосовали о запрете Причастия политикам

Байден сомневается, что епископы смогут запретить ему причащаться

ВСЦ провел глобальную экуменическую онлайн-молитву о единстве христиан

Совет протестантов развивает диалог религий в России и за рубежом

Альбир Крганов: муфтиям надо активнее “делать контент” в интернете

LWF избрала эстонку Анне Бургхардт новым генеральным секретарем

Ватикан предостерег епископов США от жестких слов о причастии

Папа: женщины могут быть чтецами и аколитами (но не священниками)

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости