LWF избрала эстонку Анне Бургхардт новым генеральным секретарем

LWF избрала эстонку Анне Бургхардт новым генеральным секретарем

LWF избрала эстонку Анне Бургхардт новым генеральным секретарем

Это первая женщина и первый пастор из Центральной и Восточной Европы, возглавившая всемирное общение церквей

Совет Всемирной лютеранской федерации (LWF) сообщает, что избрал эстонского богослова преподобную Анне Бургхардт следующим Генеральным секретарем всемирного сообщества лютеранских церквей. 45-летняя Бургхард в настоящее время является руководителем отдела развития Института теологии Эстонской Евангелическо-лютеранской Церкви (EELC) и советником Церкви по международным и экуменическим отношениям.

Бургхардт станет новым Генеральным секретарем LWF в начале ноября 2021, сменив преподобного доктора Мартина Юнге, который руководил общиной 148 церквей-членов в течение последних одиннадцати лет. Она будет первой женщиной и первой из Центральной и Восточной Европы, занявшей эту руководящую должность.

После объявления Бургхардт сказала:

“Я смирена этой великой честью и глубоко благодарна за доверие, которое члены Совета проявили ко мне. Принимая на себя эту особую ответственность в общении, я молюсь о водительстве Духа Божьего. Я рада возможности работать с Советом, с Церквами-членами и с разными партнерами, поскольку LWF продолжает участвовать в целостной миссии Бога. Пусть Бог благословит наше общение, чтобы оно могло стать благословением для Церкви в целом и для всего мира».

Поздравляя Бургхардт с ее избранием, президент LWF архиепископ доктор Панти Филибус Муса сказал:

«Я поздравляю преподобную Бургхардт с избранием. Она будет играть жизненно важную роль в руководстве нашим глобальным сообществом церквей, помогая формировать его постоянный путь и свидетельствовать о Евангелии, работая во имя мира, справедливости и примирения. Преподобная Бургхардт привносит в эту должность свой ценный опыт и дары, и я с нетерпением жду возможности поработать с ней».

В Институте теологии EELC она работала над укреплением лютеранского богословского образования как неотъемлемой части устойчивости церкви. Она обладает глубоким опытом в области экуменических отношений, а также работала секретарем по изучению экуменических отношений в Женевском офисе LWF с 2013 по 2018 год. Преподобная Бургхардт была координатором по содержанию Двенадцатой Ассамблеи LWF, проходившей в Виндхуке, Намибия в 2017 году, и по случаю 500-летия Реформации. Она также является членом управляющего совета Конференции европейских церквей.

Преподобная Бургхардт изучала богословие в Тартуском университете в Эстонии, в Университете Фридриха Александра в Эрлангене-Нюрнберге в Германии и в Университете Гумбольдта в Берлине. Она имеет степень магистра богословия и в настоящее время заканчивает докторантуру в области православной литургии. Она замужем за преподобным Арндом Матиасом Бургхардтом, также рукоположенным пастором Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви, и у них двое детей.

Преподобная Бургхардт и зимбабвийский пастор преподобный доктор Кеннет Мтата были включены в шорт-лист на эту должность ранее в этом месяце комитетом по поиску, назначенным Советом LWF, который избрал ее 19 июня.

Преподобная Анне Бургхардт получила 28 голосов (58%), преподобный доктор Кеннет Мтата получил 20 голосов (42%). Было подано 48 голосов. Воздержавшихся не было.

Всемирная лютеранская федерация – это глобальное сообщество 148 церквей лютеранской традиции, представляющее более 77 миллионов христиан в 99 странах. LWF действует от имени своих церквей-членов в областях экуменических и межконфессиональных отношений, богословия, гуманитарной помощи, прав человека, общения и различных аспектов миссии и развития.

Генеральный секретарь LWF выполняет решения Ассамблеи и Совета LWF. Он или она является Главным Вселенским Офицером LWF. Совет избирает Генерального секретаря сроком на семь лет.

 

Читайте также:

Далай-лама объяснил, почему миром должны править женщины

Как капеллан Палаты представителей успокаивала страсти в Капитолии

Раввин Лазар: Как найти прекрасную жену? Какая ее главная черта?

Патриарх призвал женщин не делать аборт, а отдать детей Церкви

В РПЦ не считают изнасилование причиной для аборта

Поколения X и Y в США теряют веру в борьбу за консерватизм

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости