Выпускник Аль-Азхара победил на выборах муфтия Киргизии

Выпускник Аль-Азхара победил на выборах муфтия Киргизии

Выпускник Аль-Азхара победил на выборах муфтия Киргизии

“Духовное развитие не должно идти вразрез с государственной политикой”

Выпускник исламского университета Аль-Азхар в Каире Замир Ракиев избран на должность верховного муфтия Киргизии.

На должность председателя муфтията помимо Ракиева претендовали еще восемь человек. При этом все 220 участников съезда совета улемов рассудили, что именно Ракиев является самым подходящим из кандидатов, сообщает ИА IslamNews.

43-летний новый верховный муфтий имеет большой опыт работы на руководящих должностях в муфтияте страны. В разные годы он являлся заместителем муфтия, завотделом образования ДУМК, казыем Бишкека.

Религиозное образование он получил как на родине, так и за рубежом, окончив один из ведущих исламских вузов – каирский Аль-Азхар.

Выборы нового главы ДУМК за текущий год неоднократно переносились. В муфтияте объясняли это давлением со стороны чиновников.

Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков рассказал подробности.

Совет улемов по своей структуре похож на светский парламент. В составе 21 священнослужитель. Они назначают кандидата на должность главы Духовного управления мусульман. Утверждает муфтия главный религиозный орган страны – «курултай» мусульман.

Седьмой съезд «курултая» мусульман по традиции начался с прочтения молитвы и гимна республики. В здании национальной филармонии – свыше двух сотен делегатов со всей страны. В спорных вопросах съезд вправе отменить решение совета улемов.

«Муфтием может стать только человек, обладающий определенным авторитетом в религиозной сфере. Среди обязательных условий наличие как минимум двух высших образований – религиозного и светского. Отбор кандидатов проводит аттестационная комиссия. В ее составе как члены совета улемов, так и представители исполнительной власти», – сказал ответственный секретарь совета улемов мусульман Кыргызстана Акылбек Калыбеков.

«Нам нужно повышать религиозную грамотность населения. Ведь религия должна быть в каждом из нас. Но духовное развитие не должно идти вразрез с государственной политикой и законами страны. В исламе говорится, что верующий должен подчиняться богу, пророку и правителю. Поэтому мы должны усилить сотрудничество религии и государства», – отметил избранный глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Замир Ракиев.

 

Читайте также:

Почему женщины в Кыргызстане соглашаются на роль второй жены

Гайнутдин обратился к единоверцам в Кыргызстане и Таджикистане

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости