В Германии – первый военный раввин за более чем столетие

В Германии - первый военный раввин за более чем столетие

В Германии – первый военный раввин за более чем столетие

“Это было немыслимо на протяжении десятилетий и до сих пор нельзя принимать как должное”

Немецкие военные получили своего первого раввина за более чем столетний понедельник с инаугурацией на пост венгерского происхождения Жолта Балла [на фото] в синагоге в Лейпциге.

В 2019 году правительство Германии одобрило предложение Центрального совета евреев о восстановлении религиозного консультирования евреев, служащих в вооруженных силах.

«Это было немыслимо на протяжении десятилетий и до сих пор нельзя принимать как должное», – сказал глава Центрального совета Йозеф Шустер. «Вот почему у нас есть все основания быть счастливыми и благодарными сегодня».

Во время Первой мировой войны многие евреи сражались за Германию, и, как известно, десятки раввинов выполняли пастырскую работу в армии. После того, как Адольф Гитлер пришел к власти в 1933 году, нацисты исключили евреев из всех сфер общественной жизни, а позже убили миллионы людей во время Холокоста.

Шустер сказал, что Балла обеспечит возможность еврейских солдат служить в армии в соответствии с их религиозными правилами, а также научит солдат-неевреев традициям и святым дням иудаизма, тем самым помогая уменьшить предрассудки.

42-летний раввин, который был рукоположен в 2009 году, сказал, что он испытывает «невероятную благодарность за то, что ему позволили жить в стране, которая переживает свое прошлое, но также решила идти вперед и активно делать мир лучше».

По данным немецкого информационного агентства dpa, в бундесвере Германии, насчитывающем 180 000 человек, имеется около 300 евреев. Около половины военнослужащих страны принадлежат к христианской религии, а 3000 – мусульмане.

В немецкой армии были только католические и лютеранские капелланы, а в будущем планируется ввести мусульманское религиозное наставничество.

 

Читайте также:

Евреи Германии требуют защиты на фоне поджога и вандализма

Германия объявляет оскорбления на почве ненависти преступлением

В Германии переписали Библию – для молодежи

Совет при Президенте РФ: вакцинация, священники в армии, образование

Раввин Аарон Гуревич – об “устаревшей норме” в российских СИЗО

Патриарх Кирилл рассказал о единстве народа и интеллекте в армии

В РПЦ – иные термины для “освящения” оружия, но его продолжат

Армия обогнала РПЦ в рейтинге общественных институтов России

Леонид Севастьянов: Служить в армии должны профессионалы | Видео

Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов – за призыв в армию

Митрополит Иларион высказался за перевод армии на контрактную основу

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости