Раввин Берл Лазар: Любовь без дивидендов

Раввин Берл Лазар: Любовь без дивидендов

Раввин Берл Лазар: Любовь без дивидендов

«Мы забыли, что такое любовь. Как это произошло? Можно ли что-то сделать, чтобы это исправить?»

Почему сегодня в обществе стало так трудно дарить любовь и получать любовь? Люди забыли, что значит любить по-настоящему. Это в отношениях между друзьями, между близкими, между супругами… Мы забыли, что такое любовь. Как это произошло? Можно ли что-то сделать, чтобы это исправить?

На самом деле, да. Сегодня потребительское общество как бы говорит нам: Чем больше ты получаешь, тем ты счастливее. Счастье к тебе приходит от того, что ты что-то приобретаешь, покупаешь, находишь! Когда у тебя есть то, что ты хотел, – есть радость. Поэтому нужно стремиться купить те вещи, которые тебе хочется, поэтому в рекламе всегда фигурируют счастливые люди, которые держат что-то в руках. Ведь счастье в обществе потребления – это когда у тебя есть что-то, чего ты хотел.

На самом деле от этого человек не получает радости. Приобретая вещь, человек может испытывать счастье день, два или даже неделю… но потом ему становится неинтересно. Настоящая радость от того, что человек дарит другому, от того, что он любит кого-то. Но, к сожалению, вся реклама по поводу того, как сделать хорошо себе. «Я» — это главное. Скажем, что такое селфи? Раньше люди фотографировали друг друга. А теперь, если человек не фотографирует себя, это уже ничего не стоит. Человек все время думает о себе. Это эгоизм, эгоцентризм.

От этого, к сожалению, теряется настоящая любовь. Как можно любить другого бескорыстно, без какого-либо интереса, без дивидендов?! Нужно просто любить другого человека – это и есть настоящая любовь. Заповедь «Возлюби ближнего как самого себя» означает, что мне должно быть хорошо. Всевышний не дал нам заповедь делать хорошо только другим. Он хочет, чтобы было хорошо и нам самим от того, что мы любим другого. И от этого мы получаем настоящую радость. Почему что душа, как сказал Бааль-Шем-Тов, спускается в этот мир, чтобы творить добро. Это наша миссия, это наша цель, от этого мы получаем радость.

Когда мы любим другого, мы получаем радость и испытываем счастье. Мы любим просто потому, что хотим, чтобы ему было хорошо. Это дар любви и сколько мы от этого получаем сами!

Пора научиться любить другого, и от этого придет счастье нам самим.

 

 

Читайте также:

Раввин Лазар: что выше — знание или вера — и как они связаны

Раввин Лазар желает чистой радости на праздник Суккот

Раввин Лазар обратился к евреям в связи с наступлением Йом-Кипур

Лазар открыл Детский культурно-образовательный центр в Томске

Раввин Лазар: Чего нет у Бога | Видео — Момент мудрости

Раввин Лазар: Почему мы разбросаны по всему миру | Видео

Раввин Лазар: Это сладкое слово свобода — Кто свободен | Видео

Раввин Лазар: мудрый — смотрит и вкладывает в будущее

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости