Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов — за призыв в армию

На сайте Духовного управления мусульман РФ помещено заявление мусульманского деятеля, который полемизирует с председателем Отдела внешних церковных связей и излагает свой взгляд на проблематику военной службы верующих.

<<На днях спикер Русской Православной церкви митрополит Иларион высказался за перевод армии на контрактную основу. «Я хотел бы выразить надежду на то, что обязательная воинская повинность рано или поздно уйдет в прошлое… Я не разделяю мнение тех людей, которые говорят, что каждый мужчина должен пройти через обязательную воинскую службу», − приводит слова высокопоставленного архиерея РПЦ агентство «Интерфакс».

Эта позиция выглядит довольно странно и для большинства населения России не понятна. Всем известно, что духовенство РПЦ активно участвует в обрядах «освящения святой водой» новейшего вооружения, включая баллистические ракеты, ракетно-зенитные комплексы, военно-морские суда и т.д. Невзирая на национально-религиозный состав воинских подразделений  рядового состава Вооруженных сил РФ, священники окропляют их «святой водой» и занимаются откровенным миссионерством. То есть, даже при наличии значительной части мусульман в таком подразделении, их фактически заставляют участвовать в религиозных обрядах другой религии, тем самым продолжая «тихой сапой» крестительную политику. Выбора у них нет, так как мусульманских капелланов в стране практически нет, а рядовой состав обязан подчиняться командам начальства. При этом мусульмане составляют, по разным подсчетам, до одной трети личного состава Вооруженных сил. И еще важное уточнение: служба священников в армии – не бесплатна, зарплату выплачивает Министерство обороны РФ!

В исламе служить в целях защиты родной земли – священная обязанность, она называется «джихад». Джихад бывает «малым» и «большим». Второе определение касается борьбы со своими страстями, а первое – борьбы с врагом. Наши муфтии и имамы, даже в условиях сильнейших репрессий безбожников, объявили джихад против немецко-фашистских захватчиков летом 1941 года. Каждая мусульманская семья из числа народов СССР внесла свой вклад в борьбу с оккупантами, многие матери лишились по несколько сыновей. Несмотря на трагедию, их потомки до сих пор гордятся этим вкладом мусульман в дело защиты Родины! Много было проблем в отношениях нашего государства и мусульманской общины, но никогда никто из мусульман не отказывался от службы в рядах ВС – ни в мирное время, ни во время вооруженной борьбы против террористов, хоть в Афганистане, хоть в Чечне, хоть в Сирии.

Сегодня мы готовы, в сотрудничестве с муфтиятами разных субъектов РФ, начать массовую агитацию среди молодых людей из мусульманских семей, чтобы они отслужили в рядах доблестных Вооруженных сил РФ (на случай, если призывы митрополита возымеют успех и его последователи откажутся от прохождения воинской службы). Разумеется, необходимо методично работать над устранением случаев дедовщины, землячества, насилия над молодыми бойцами. Для этого нужно обеспечить, чтобы к солдатам, сержантам, прапорщикам, матросам, старшинам и офицерам из числа мусульман на регулярной основе обращался их собственный духовный пастырь – имам-капеллан. Это явление было хорошо известно и широко распространено в Российской империи, так что ничего нового здесь не произойдет.

Таким образом, мы (мусульманская община вместе с командованием ВС РФ) заинтересованы в выполнении трех простых правил:

1. Равноправие ислама с Русской Православной церковью в вопросах наличия капелланов и их доступа к личному составу и в выполнении обрядов в воинских частях и на флоте;

2. Уважение пищевой и обрядовой культуры мусульман (возможность организации в воинских частях и на судах питания халяль и получасовой коллективной молитвы в пятницу в любом подходящем помещении);

3. Понимание со стороны командования Вооруженных сил РФ и руководства Министерства обороны РФ тех непростых геополитических и этнодемографических условий, в которых существует сегодня и окажется завтра российская армия.

Муфтий Саратовской области

Мукаддас хазрат Бибарсов>>

 

См. также: Митрополит Иларион высказался за перевод армии на контрактную основу

Фото: OM-Saratov.ru

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram