Гайнутдин обратился к единоверцам в Кыргызстане и Таджикистане

Гайнутдин обратился к единоверцам в Кыргызстане и Таджикистане

Гайнутдин обратился к единоверцам в Кыргызстане и Таджикистане в связи конфликтом на границе. “Мне больно и очень печально видеть в эти дни как раскручивается вражда между братскими народами кыргызов и таджиков”.

Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина к единоверцам в Кыргызстане и Таджикистане в связи конфликтом на границе опубликовано на сайте ДУМРФ.


 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил с обращением к единоверцам в Кыргызстане и Таджикистане в связи с вооруженным конфликтом на границе:

 

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والعاقبة للمتقين

والصلاة والسلام على رسولنا محمد وعلى آله واصحابه اجمعين

 

Дорогие мои братья и сестры в Исламе, уверовавшие в Единого Господа Аллаха Субханаху ва Тааля и последовавшие за его пророком и посланником Мухаммадом Мустафой (صلى الله عليه وسلم)!

Отчий дом, родная земля, память о поколениях предков – это то, что дорого каждому из нас, что в наших сердцах вызывает особый трепет. Это благородные, поощряемые нашей религией чувства и они достойны всяческого уважения.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, вступили в последнюю – третью декаду священного месяца Рамадан. В те десять дней, в ходе которых будем молить Аллаха словами:

اللهم اجرنا من النار

«О Аллах, избавь нас от огня Ада!»

Мы не должны позволить, чтобы в этот благословенный месяц в наших сердцах взяли верх недопустимые мысли и чувства, такие как ненависть, зависть, жажда расправы, месть.

Мне больно и очень печально видеть в эти дни как раскручивается вражда между братскими народами кыргызов и таджиков в Ферганской долине – колыбели развитых государств и народов, одном из очагов мусульманской цивилизации. Я могу понять, что мои единоверцы – по обе стороны конфликта – ратуют и искренне переживают за родную землю, за интересы своих независимых государств. Но даже самое чистое чувство любви к Родине не должно затмить наше чувство человечности, наше осознание братства в религии Аллаха. В благородном аяте сказано:

انما المؤمنون اخوة فاصلحوا بين اخويكم

«Воистину, верующие – братья! Оздоравливайте, исправляйте Ваши отношения!»  [49:10].

Наш досточтимый пророк Мухаммад (صلى الله عليه وسلم) искал пути диалога и честного договора даже с безбожниками. И нас – мусульман XXI века, я призываю открыть свои сердца и найти возможности решить все спорные, конфликтные ситуации не силой оружия, а через договор – честный и искренний. Война, разрушения, смерти не укрепят государство и суверенитет ни одной из сторон. Они лишь выведут конфликт на новый уровень и обрадуют шайтана. Они принесут смерти и безутешное горе в дома, породят сирот и вдов, посеют новые семена ненависти.

Сейчас братские народы – кыргызы и таджики в Ферганской долине нуждаются в спокойном, рассудительном подходе, в диалоге и справедливых договоренностях. Воспитанные телесным и даже мысленным воздержанием во время Рамадана, мы обязаны обуздать свои страсти и гнев, свою ревность по спорным вопросам и найти пути к диалогу. Выверенные, досконально проработанные правовые акты, заключенные сторонами, станут лучшим наследием для будущих поколений, предотвратят кровопролитие и сегодня, и в будущем.

И это единственный разрешенный Аллахом – Господом миров путь в условиях священного месяца Рамадан! Ведь именно Рамадан является месяцем особой милости Аллаха, особого Его благословения, когда шайтан закован в цепи и не может подталкивать на зло и грех богобоязненных верующих. И не последуют верующие по خطوات الشيطان («хутувати-ш-шайтан» – «по пути шайтана»!

Будучи неравнодушным к вашей судьбе и будущему, призываю Вас, дорогие мои братья и сестры – все вместе найдем в себе силы и с опорой на священный Коран закроем счет жертвам, вспомним о своем духовном родстве, о принадлежности к единому роду Адама (عليه السلام).

Аллах призывает нас:

ادخلوا في السلم كافة

«Войдите в мир все вместесообща» [2:208].

Мир вам, милости Аллаха и Его Благословения, дорогие мои братья и сестры!

 


 

Смотрите также:

Равиль Гайнутдин: недостаток мечетей создает напряжение

Муфтий Гайнутдин рассказал о намазах на Рамадан в пандемию

Муфтий Гайнутдин – о проверке мусульманских книг на экстремизм

Гайнутдин обвинил Самигуллина в сектантстве и искажении ислама

Почему Гайнутдин послал Минниханову донос на Самигуллина?

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости