Вольнодумного белорусского архиепископа Артемия отставили

Вольнодумного белорусского архиепископа Артемия отставили

Вольнодумного белорусского архиепископа Артемия отставили

9 июня 2021 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви приняли журнал, обсудив его с помощью средств удаленной связи. Тем самым они утвердили решения состоявшегося накануне, 8 июня 2021 года, в Минском епархиальном управлении под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина заседания Синода Белорусской Православной Церкви.

Белорусский Синод рассмотрел текущие вопросы жизни Белорусской Православной Церкви и принял ряд решений.

Журналы заседания Синода Белорусского экзархата, в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви (статья 8, глава XIII), публикуются после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

Итак, приняты следующие кадровые решения:

1. Почислить Преосвященного архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия на покой по состоянию здоровья согласно ходатайству Синода Белорусского Экзархата, определив местом пребывания Преосвященному архиепископу Артемию город Минск.

2. Преосвященным Гродненским и Волковысским быть епископу Слуцкому и Солигорскому Антонию с освобождением его от управления Слуцкой епархией.

3. Временное управление Слуцкой епархией поручить Преосвященному митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, Патриаршему экзарху всея Беларуси.

Как пишет белорусская “Наша Нива”, архиепископу Артемию 69 лет. Родился в Минске. Учился в Ленинградской духовной семинарии. Служил священником в Карелии. В 1982 году вернулся в Беларусь. В 1996 году пострижен в монашество. В тот же год стал епископом Гродненским и Волковысским.

Архиепископ Артемий занял принципиальную позицию во время президентских выборов в Белоруссии в 2020 году, критикуя власти республики. Позиция архиепископа Артемия не нравилась представителям власти.

 

Читайте также:

Руководитель ХАМАС раскритиковал Минск за обвинения о самолете

ХАМАС отрицает, что причастен к захвату самолета в Белоруссии

Кондрусевич: это печальное событие – Божий призыв к нам

На новую Московскую митрополию назначен митрополит Павел

Христиане Белоруссии требуют передачи Библии заключенным

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости