Соцсети: за оправдание терроризма задержан также блогер Нифедов

Соцсети: за оправдание терроризма задержан также блогер Нифедов

Соцсети: за оправдание терроризма задержан также блогер Нифедов

В Санкт-Петербурге в отдел полиции доставили известного блогера Юрия Хованского в рамках статьи о призывах к терроризму. Соцсети сообщают еще о задержании одного известного блогера Андрея Нифедова. Якобы он проходит в качестве свидетеля.

Создатель YouTube-шоу «Школоблоггеры» Андрей Нифедов (наст.фамилия – Нарцев) также пребывает в отделе полиции, сообщает телеканал «Царьград» со ссылкой на телеграм-канал «Mash на Мойке» с его источниками. По данным авторов, Нифедов проходит как свидетель. Однако в квартире блогера в Гатчине Ленинградской области все равно проведены обыски.

Как ранее сообщалось, Юрия Хованского задержали утром 9 июня 2021. Предположительно причиной стала песня про мюзикл «Норд-Ост», где блогер упоминает в негативной окраске теракт 2002 года. Ролик появился год назад.


 

По информации ТАСС, 26 октября 2002 года спецслужбы России провели вынужденную операцию по освобождению заложников, захваченных в здании Театрального центра на Дубровке в Москве группой вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. В результате теракта погибли 130 заложников. Все боевики были уничтожены.

Захват заложников и требования террористов

23 октября 2002 года в Москве группа из 40 вооруженных боевиков захватила заложников в здании Театрального центра на Дубровке (бывший Дворец культуры Первого государственного подшипникового завода). В момент захвата в здании шел второй акт мюзикла “Норд-Ост”. В заложниках оказались 912 человек – зрители спектакля, артисты и работники Театрального центра, в том числе около 100 детей школьного возраста.

Главарь террористической группы Мовсар Бараев потребовал от российских властей прекратить контртеррористическую операцию федеральных войск в Чечне. Боевики заминировали зрительный зал и разместили среди зрителей женщин-смертниц с “поясами шахидов”.

Переговоры

Более двух суток переговоры с террористами вели политики, депутаты, общественные деятели, представители Международного комитета Красного Креста и др. 24 октября боевики пропустили в здание Театрального центра депутатов Госдумы РФ Асламбека Аслаханова и Иосифа Кобзона, а также съемочную группу российской телекомпании НТВ и британского журналиста Марка Франкетти (Mark Franchetti). Позднее в тот же день в здание смог зайти руководитель отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонид Рошаль, который передал заложникам медицинские препараты и оказал им первую помощь.

В период 23-25 октября около 60 человек были выведены из здания переговорщиками или смогли убежать самостоятельно. Остальные заложники все это время находились без воды и пищи.

Штурм театрального центра

Рано утром 26 октября 2002 года у Театрального центра прозвучали выстрелы. В связи с угрозой взрыва здания и гибели людей Президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение о немедленном начале спецоперации по освобождению заложников силами спецподразделений ФСБ России. Штурм, в ходе которого спецслужбами был применен газ, продолжался около 40 минут.

В результате теракта погибли 130 заложников. Из них пятеро были застрелены боевиками до начала штурма, остальные погибли во время проведения спецоперации, а также скончались в больницах из-за кислородного голодания, обезвоживания и дыхательных расстройств, вызванных “воздействием неидентифицированного газообразного химического вещества” (по данным следствия, газ не был непосредственной причиной гибели заложников). Среди погибших были десять детей, в т. ч. двое 13-летних артистов – Кристина Курбатова и Арсений Куриленко, которые играли главных героев спектакля в детстве. Выжили 782 заложника, из них более 700 получили ранения различной степени тяжести.

В ходе спецоперации все находившиеся в здании боевики – 21 мужчина (включая Мовсара Бараева) и 19 женщин – были уничтожены. Взрывотехники изъяли 15 автоматов, пистолеты, гранатомет, 25 “поясов смертников” и два мощных взрывных устройства, в каждом из которых было по 40 кг взрывчатки. Зданию Театрального центра был причинен ущерб на сумму около 60,7 млн руб.

Траур и увековечение памяти

28 октября 2002 года в России был объявлен днем траура по погибшим на Дубровке.

23 октября 2003 года перед зданием Театрального центра открыт монумент – гранитный камень с надписью “В память о жертвах терроризма” и стела из белого гранита высотой 7 м, увенчанная тремя бронзовыми журавлями (авторы памятника – скульптор Александр Белашов и архитектор Илья Былинкин). В феврале 2012 года на Дубровке была освящена временная деревянная православная часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Рядом с ней в 2011-2015 годах построен каменный храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

 

Читайте также:

Блогер Хованский задержан и признался в оправдании терроризма

Директор ИРП Антон Игнатенко призывает верующих к осторожности

Премьер Канады Трюдо осуждает убийство мусульманской семьи

СМИ: Группировка школьников готовила нападения на атеистов

Европейский еврейский конгресс: всплеск антисемитизма в Европе

МВД дает миллион за монаха-убийцу из обители Сергия

Раввин Аарон Гуревич – об “устаревшей норме” в российских СИЗО

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости