Дизайнеры — о тенденциях исламской моды в год борьбы с COVID-19

Текущий год из-за пандемии коронавируса сильно изменил привычки людей и даже их внешний вид. То, что западный мир отвергал во внешнем виде мусульманских женщин, — закрытые лица, руки в перчатках, просторные платья поверх традиционной одежды, вдруг для многих тоже превратилось в необходимый атрибут, а наряды мусульманских женщин стали не только защитой от чужих глаз, но и от инфекции.

Повышенное внимание к женской мусульманской моде побудило организаторов крупнейшей на Аравийском полуострове выставки традиционной мусульманской одежды Heya («Хийя»), которая ежегодно проходит в Катаре на протяжении последних 17 лет, не отказываться от ее проведения и в этом году, когда большинство мероприятий были отменены из-за боязни распространения коронавируса.

Как рассказала РИА Новости организатор фэшн-выставки шейха Хийя, в ней приняли участие 150 брендов женской одежды от модельеров из Катара и два дизайнерских дома из Кувейта, что в два раза меньше обычного числа участников смотра, но и в таком урезанном виде выставка привлекла внимание многих модниц.

Арабскую моду нельзя представить без традиционных мусульманских платьев — абай, наброшенных на другую одежду и скрывающих тело женщины, и выставка «Хийя» — самое лучшее место, чтобы понять, какие абайи модны в этом сезоне.

Несмотря на то, что времена скромных одинаково черных абай в арабском мире прошли, в этом году буйства цветов и невероятных блесток на абайях было меньше, в моду вошли спокойные цвета и лаконичный дизайн.

«Мы уже давно отказались от полностью черных скромных абай и играем с их расцветкой, тканями, из которых они сделаны, моделями, вышивками и украшениями на абайях. Вот в этом сезоне модны абайи в виде пальто из вельвета, с рукавами или вставками на груди, расшитыми вручную крестиком нитками по примеру традиционных мотивов вышивки у бедуинов или палестинцев», — рассказала РИА Новости известный катарский дизайнер Ваад Мухаммед, продемонстрировав на себе абайю темно-синего цвета с вышивкой желтыми нитками по палестинским мотивам.

Некоторые из ее абай только носят такие название, а внешне совсем не отличаются от пальто или легких дубленок.

«Молодые женщины на Ближнем Востоке не хотят отказываться от своих традиций и по-прежнему предпочитают носить абайи, но при этом они стали выбирать абайи, отличные по виду от традиционного представления, которые можно носить в любой стране, и никто не будет думать, что это непременно для мусульманок», — добавила Мухаммед.

В ее коллекции мусульманские платья из шелка, кашемира, шерсти и замши, которая модна в этом сезоне, в темных оттенках зеленого, синего, бордового, коричневого. Цены, как и обычно, на новые коллекции модных дизайнеров высоки: одна абайя стоит от 400 долларов и выше, а таких платьев в гардеробе мусульманской модницы на все случаи жизни должно быть не менее десяти.

«Лошадиный» цвет и яркие маски

В отличие от прошлых лет катарские дизайнеры выставили на продажу больше абай темных цветов, подходящих под новую тенденцию этого сезона, — масок на лицо, завоевавшую фэшн-индустрию в год борьбы с COVID. Для закрывающих лица верующих мусульманок привнесенные коронавирусом изменения во внешнем виде оказались особенно актуальны, теперь можно не только соблюдать традиции, но и быть модными.

«Вот эти маски по 30 долларов за одну штуку, а вот эти дешевле: три по 30 долларов», — показала РИА Новости расшитые черным бисером плотные черные маски владелица магазина мусульманской моды. Для демонстрации своей продукции она сама надела маску подороже, которая эффектно подчеркнула ее подведенные арабским кохлем — сурьмой глаза. Украсил маски логотип ее бренда с белой скачущей лошадью.

Лошади стали источником вдохновения и для другого катарского дизайнера Хадиджи Сулейман. Ее новый бренд женской одежды носит испанское название — «Caballos» («Лошади»).»Этот год выдался для многих непростым, и образ лошади — элегантной трудяги, которая идет вперед, несмотря ни на какие трудности, как и «лошадиные» цвета одежды — неброские, но благородные, для него очень подходят, на мой взгляд», — поделилась она с РИА Новости. По ее словам, в подготовленной для выставки новой коллекции мусульманские платья такой фактуры и расцветки, которые как раз под стать лошадям, — мягкие летящие приятные на ощупь ткани черно-серого, бежевого, коричневого цветов.

«Это год возврата к простоте и скромности в мусульманской моде, но не в ущерб элегантности», — убеждена дизайнер.

См. также:

В Грозном провели беседу с девушками, носившими никаб. “Закрывать лицо является грехом, и это действие требует искупления”

Наталья Тамбиева: Не просто феминизм, а еще и исламский

В ДУМ РТ молодых мусульманок научили петь колыбельные песни

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram