Руководитель ХАМАС раскритиковал Минск за обвинения о самолете

Руководитель ХАМАС раскритиковал Минск за обвинения о самолете

Руководитель ХАМАС раскритиковал Минск за обвинения о самолете. «Обвинения белорусского министерства транспорта беспочвенны, ложны и абсурдны».

В дополнение в прозвучавшему опровержению якобы имевшей место причастности ХАМАС к захвату самолета Ryanair в воздушном пространстве Беларуси второе лицо в палестинской организации выступил с критикой в адрес официального Минска.

«Обвинения белорусского министерства транспорта беспочвенны, ложны и абсурдны», — написал в Твиттере по-арабски Муса Абу Марзук, заместитель главы политбюро ХАМАС.

И, очевидно, для охвата более широкой международной аудитории, добавил по-английски:

«Обвинения белорусского министерства транспорта беспочвенны, а также ложны и абсурдны. Мы подтверждаем, что борьба движения ХАМАС с момента его создания была направлена исключительно против израильской оккупации».

Кроме того, Муса Абу Марзук заявил «Ленте.ру», что движение ХАМАС осуждает Минск за вовлечение конфликта между Палестиной и Израилем в ситуацию вокруг задержания создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, находившегося на борту принудительно посаженного в Минске лайнера ирландского лоукостера Ryanair.

«Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление [белорусского правительства], которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ, и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы», — заявил Абу Марзук.

В то же время в ХАМАС отказались оценивать саму ситуацию вокруг задержания Протасевича, заявив, что «не обязаны занимать позицию по всему происходящему в мире», поскольку в первую очередь заняты борьбой с «израильской оккупацией».

«Но, конечно, мы в целом против несправедливости, преследования, посягательств на свободы и нарушения закона», — отметил Абу Марзук.

Ранее представитель ХАМАСа Фавзи Бархум опроверг, что его группа имела какие-либо сведения или отношение к этому:

«Мы не прибегаем к этим методам, которые могут быть действиями некоторых подозрительных сторон, стремящихся демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к нашему палестинскому народу и его законному сопротивлению», – сказал представитель ХАМАС.

В понедельник Беларусь заявила, что ложная угроза взрыва, из-за которой пассажирский самолет был направлен в Минск, где власти арестовали журналиста на борту, была написана от имени палестинской боевой группировки ХАМАС.

Власти опубликовали то, что, по их словам, было текстом предупреждения о взрыве, поскольку официальные лица пытались разрядить растущий международный протест по поводу того, что западные столицы осудили как акт «государственного пиратства».

В Минске представитель министерства иностранных дел заявил, что Беларусь действовала в соответствии с международными правилами, и один из высокопоставленных транспортных чиновников зачитал то, что, по его словам, было текстом угрозы взрыва.

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне», – огласил текст глава авиационного управления министерства транспорта.

«В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», – произнес он.

 

На архивном фото агентства Анадолу: Муса Абу-Марзук

 

Читайте также:

ХАМАС отрицает, что причастен к захвату самолета в Белоруссии

Израиль и ХАМАС не воюют, несмотря на столкновения в Иерусалиме

Глава ХАМАС Хания благодарит Иран, сулит проблемы в Иерусалиме

Тихановскую не выдадут из Литвы – она за каменной стеной

Путин отметил общность России и Белоруссии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости