Умер первый президент ФЕОР народный артист России Михаил Глуз

Умер первый президент ФЕОР народный артист России Михаил Глуз

Умер первый президент ФЕОР народный артист России Михаил Глуз

Лидеры еврейской общины благодарны ему за сохранение национальной культуры

Народный артист России, композитор Михаил Глуз ушел из жизни на 70-м году, передает ТАСС. Об этом сообщается на сайте театра «Ленком Марка Захарова«.

«Сегодня пришло печальное известие — не стало композитора, народного артиста России Михаила Глуза. Ему было 69 лет. В сентябре он должен был отметить юбилей.

Михаил Семёнович – автор музыки к балетам и мюзиклам, рок-операм и кинофильмам. Он — создатель и генеральный директор Международного культурного центра им. С. Михоэлса, а также Московского международного фестиваля искусств им. С. Михоэлса.

Музыка Михаила Глуза, проникновенная и темпераментная, звучит в нашем спектакле «Поминальная молитва». Композитор принимал активное творческое участие в возрождении нашей знаменитой постановки», — говорится в сообщении.

Уточняется, что о месте и времени прощания с Глузом будет известно позже.

Михаил Глуз — российский композитор и общественный деятель, народный артист РФ (1996). Автор мюзиклов «Шалом-Шагал», «Принц и нищий», рок-оперы «Суламифь-Forever!», балета «Сон с продолжением» и др. Музыкальный (1977-1984) и художественный (1984-1991) руководитель Камерного еврейского музыкального театра, создатель и генеральный директор Международного культурного центра имени Соломона Михоэлса.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил соболезнования вдове актера Михаила Глуза, сообщает «Интерфакс-Религия«.

«Всегда особенно больно, когда уход человека так внезапен, когда трагически обрывается насыщенная творчеством и созиданием деятельность. Михаил Семенович был безгранично талантливым человеком. Но многогранности его личности предшествовала человечность. Именно благодаря этому сильнейшему стержню его другие черты — живой ум, лидерство, исключительная музыкальная одаренность — приобретали совершенно особое звучание», — говорится в соболезновании раввина Бороды.

Президент ФЕОР отметил, что создание Глузом Международного культурного центра им. Михоэлса в 1989 году стало настоящим событием в мире культуры и что для Глуза сохранение и развитие еврейской культуры было жизненной миссией.

Раввин также напомнил, что Глуз руководил Федерацией еврейских общин России в первые годы ее существования, а позже стал лауреатом премии ФЕОР «Скрипач на крыше».

«Будучи человеком искусства, Михаил Семенович остро чувствовал потребность человека в духовном развитии. Гуманизм и сострадание, помощь ближнему – для него были не пустые слова. «Самое главное вот что: учиться всю жизнь, читать всю жизнь, думать всю жизнь, синтезировать всю жизнь». Эти слова Соломона Михоэлса очень созвучны образу Михаила Семеновича – неизменно интеллигентного, деятельного и открытого миру», — пишет Борода.

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар назвал Глуза «блестящим интеллектуалом и одновременно прекрасным практиком, умевшим не только рождать ценные проекты, но и претворять их в жизнь.

«Я не могу вспомнить, когда состоялась наша первая встреча – сейчас кажется, что я знал Михаила Семеновича всю жизнь. Но первое, что меня в нем поразило, это огромное сердце и огромная душа, это настрой ежедневно помогать людям, творить добро. А еще – делать все, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы наша молодежь знала о подвиге жизни тех, кто жил прежде, кто боролся за сохранение нашей культуры, нашей традиции, кто отдавал за это жизнь в самых тяжелых условиях, в самые страшные времена», — отметил раввин Лазар.

Он выразил уверенность в том, что новые поколения также сохранят память о Михаиле Глузе и помянут его добрым словом «в момент окончательного избавления с приходом Машиаха».

 

Читайте также:

Раввин Лазар выразил соболезнование семье умершего Бориса Грачевского

Церковный просветитель Лев Семенов умер от коронавируса

Умер митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси

«Реквием» Боттезини в память жертв COVID-19 и в честь врачей

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram