Кондрусевич: это печальное событие – Божий призыв к нам

Кондрусевич: это печальное событие - Божий призыв к нам

Кондрусевич: это печальное событие – Божий призыв к нам сделать нашу жизнь осмысленной с точки зрения морального закона. Перед лицом Будславской трагедии мы приносим извинения Богу за грехи нашего народа.

11 мая 2021, узнав о пожаре в Национальном заповеднике, белорусские иерархи сразу же направились в Будслав. Епископы были последними, кому пожарные разрешили ненадолго войти в святыню, сообщил Catholic.By.

Будслав посетили председатель Конференции католических епископов Беларуси епископ Витебский Олег Буткевич, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, епископ Казимир Великоселец, епископ Юрий Кособуцкий и епископ Александр Яшевский SDB.

«Я узнал об этом утром и был шокирован», – сказал в интервью Catholic.by архиепископ Тадеуш Кондрусевич. – Мы сразу же поехали с епископами в Будслав. Подходим к месту, откуда открывается вид на церковь, и видим, что крыши нет, а над святыней поднимается дым.«Внутри церкви озеро. Я был здесь. Дым, вода… Пожарные делают свое дело…», – поделился иерарх.

По словам архиепископа Кондрусевича, «это очень большая трагедия» для Церкви в Беларуси и для страны, поскольку национальный памятник в Будславе является исторической и культурной ценностью, а Будславский фестиваль включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кондрусевич: это печальное событие - Божий призыв к нам

«Бог обращается к нам через различные события, через Свои знамения. Сегодня наша страна переживает очень большой кризис. И это не только социально-политический, но и моральный кризис. Это печальное событие является Божьим призывом к нам сделать нашу жизнь осмысленной с точки зрения морального закона, духа Евангелия и попытаться привести свою жизнь в порядок через молитву, покаяние, прощение и стремление к миру в нашем обществе, – сказал иерарх.

«Когда в Париже сгорел Нотр-Дам, Франция стояла на коленях. Перед лицом Будславской трагедии мы преклоним колени, попросим прощения перед Богом за наши личные грехи и грехи нашего народа и примиримся друг с другом. Мы разные, но мы один белорусский народ», – продолжил архиепископ.

Иерарх также подчеркнул, что восстановление святилища и его восстановление должны быть общим делом:

«Сегодня мы все должны взять на себя ответственность за восстановление святилища. Будславская Богоматерь заслуживает достойного места, где белорусский народ и впредь будет чтить Ее.

Наш Хранитель, смилуйся над Своим народом, как Ты делал это во времена многих испытаний за последние 400 лет и особенно во времена атеистических преследований. Помоги нам сегодня, во время нового испытания», – молился иерарх, глядя на сгоревшую Будславскую базилику со слезами на глазах.

Кондрусевич: это печальное событие - Божий призыв к нам
Фото: КП в Беларуси

Пожар в Будславе 11 мая 2021 уничтожил кровлю католической святыни Беларуси – костела Вознесения Пресвятой Девы Марии. Это уникальный храм, в котором хранится особо почитаемая икона Божией Матери, – ее удалось спасти.

 

Читайте также:

В Израиле 2 погибших и 213 раненых в недостроенной синагоге

Архиепископ Пецци: Кондрусевич всегда вел себя согласно учению Церкви

Архиепископ Кондрусевич: мы против лжи, насилия и несправедливости

Избран председатель Конференции католических епископов Беларуси

Митрополит Вениамин призвал к единству на Всебелорусском собрании

Православный и католический иерархи – в президиуме Всебелорусского собрания

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости