Познер распределил духовность по странам, народам и конфессиям

Познер распределил духовность по странам, народам и конфессиям

Познер распределил духовность по странам, народам и конфессиям. По его мнению, она зависит от страданий, положения Бога и человека в религиозной картине мира.

Отвечая на вопросы о Париже и французах в ходе интервью, опубликованного на сайте “Познер Online“, известный своими периодическими нелицеприятными высказываниями о религиях и верующих журналист Владимир Познер вновь коснулся одной из своих излюбленных тем.

– Многим думается, что французы не настолько тонки и чувственны, как кажется на первый взгляд. Как можно прикоснуться к французской душе?

– «Во-первых, нужно определить, что мы имеем в виду, говоря о чувственности и духовности. Если духовность — это сопереживание, угрызение себя, вечные страдания по поводу всего происходящего вокруг — тогда да, это не о французах.

Но если прочитать французскую литературу, которая является отражением духа нации, начиная с Рабле и заканчивая Сент-Экзюпери, как можно сказать, что это не тонкая и не духовная нация? Она обнажает те философские и бытовые вопросы, которые присущи духовным людям.

Вот американцы не очень духовный народ. Я думаю, потому что они очень молодые и мало страдали. А это необходимое требование духовности. Это меняет содержание нации и ее заботы. Кроме того, в рамках определения и понимания духовности важен и религиозный аспект.

Например, можно бы сказать, что скандинавские народы: шведы, датчане, норвежцы и даже финны, которые не скандинавы, но близки к ним, — не особо духовные народности. Их религия в значительной степени — это протестантизм, где индивид гораздо меньше замкнут на Боге. Если я протестант, Бог будто бы сидит со мною рядом и я с ним разговариваю. Католицизм — это другое. А уж православие совсем иное. В православии подчеркивается твое ничтожество перед Богом, подавляется стремление к успеху, утверждается, что настоящая жизнь начнется, когда текущая кончится. Другими словами, как человек ты ничто, ты червь.

Быть может, это то, что мы называем духовностью. Хотя мне эта мысль крайне несимпатична, потому что в данной трактовке нет позитива».

Фото: РИА Новости

 

Читайте также:

Познер: я читаю Коран – необыкновенно интересно

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости