Бюст Эли Визеля установлен в Вашингтонском национальном соборе

Бюст Эли Визеля установлен в Вашингтонском национальном соборе

Бюст Эли Визеля установлен в Вашингтонском национальном соборе — это память Холокоста и ответ на рост антисемитизма в США и по всему миру

Каменное изображение писателя, пережившего Холокост, создавалось в течение двух лет и является первым современным еврейским изображением в соборе, сообщает The New York Times.

В западной части Вашингтонского национального собора руководители собора уже давно поминают правозащитников. Каменные резные изображения Розы Паркс, Матери Терезы и других знаменитых лидеров украшают стены так называемого «крыльца прав человека».

Теперь, впервые в соборе, к ним присоединился современный еврей, переживший Холокост, писатель и лауреат Нобелевской премии Эли Визель.

Бюст Эли Визеля установлен в Вашингтонском национальном соборе
Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира и переживший Холокост, удостоился бюста в Вашингтонском национальном соборе. Даниэль Э. Томас / Вашингтонский национальный собор

 

Г-на Визеля и его семью отправили в лагеря в Освенциме и Бухенвальде, где были убиты его отец, мать и сестра. После освобождения лагерей г-н Визель стал автором 57 книг, включая «Ночь», о пережитом во время Холокоста.

В телефонном интервью в среду достопочтенный Рэндольф Маршалл Холлерит, настоятель собора, сказал, что новый бюст «напоминает нам о реальности Холокоста, и это никогда нельзя забывать».

«Поскольку так много выживших умирают, а мы теряем это поколение, — сказал он, — так важно сохранить эту память и работу».

Г-н Визель, который стал борцом за права человека и был председателем-основателем Музея Холокоста Соединенных Штатов в Вашингтоне, округ Колумбия, был награжден Нобелевской премией мира, Президентской медалью свободы и Золотой медалью Конгресса. Он умер в 2016 году в возрасте 87 лет.

Резное изображение г-на Визеля отражает миссию быть молитвенным домом для всех и священным местом для собраний нации, говорится в сообщении собора в среду. Это происходит, отмечает собор, во время роста антисемитизма в Соединенных Штатах и ​​во всем мире.

«Как и миллионы европейских евреев, Эли перенес невообразимые ужасы», — заявила Сара Блумфилд, директор Мемориального музея Холокоста в США. «Но он ответил на это страдание, посвятив свою жизнь писательской деятельности, обучению и, прежде всего, как моральный лидер и неутомимый защитник нашей общей человечности. То, что его образ теперь включен в число других, из многих слоев общества, которые разделяют эти идеалы, является достойной данью его прочному наследию».

 

Бюст Эли Визеля установлен в Вашингтонском национальном соборе
Процесс выбора и создания резьбы Вашингтонского национального собора может занять до двух лет. Даниэль Э. Томас / Вашингтонский национальный собор

По словам преподобного Холлерита, на создание бюста г-на Визеля ушло около двух лет. Этот процесс включал в себя дискуссии о том, кого почтить на крыльце собора (который находится рядом с входом в собор и размером с гостиную), сделать гипсовую отливку изображения, а затем вырезать его лицо вручную на камне.

По словам о. Холлерита, резчики по камню и каменщики делают бюсты в соборе, используя средневековые методы, и количество людей, обладающих таким навыком, ограничено.

Резчик по камню собора Шон Каллахан также вырезал изображения матери Терезы, Розы Паркс и Джонатана Мирика Дэниэлса — борца за гражданские права и святого епископальной церкви — из известняковых блоков, уже встроенных в четыре угла крыльца прав человека. Г-н Каллахан нанес свой «последний удар долотом» по скульптуре г-на Визеля 8 апреля. Публичное освящение бюста состоится осенью.

На крыльце также находятся фигурные резные фигурки других лидеров, таких как архиепископ Оскар Ромеро, римско-католический защитник бедноты, убитый в Сальвадоре в 1980 году; Элеонора Рузвельт; и епископ Джон Уокер, первый афроамериканский епископ епископальной епархии Вашингтона.

 

Бюст Эли Визеля установлен в Вашингтонском национальном соборе
Такие фигуры, как бюст Эли Визеля внутри собора, называются иконографией, не путать с изображениями горгулий и гротесков за пределами собора. Даниэль Э. Томас / Вашингтонский национальный собор

Марион Визель, вдова г-на Визеля и вице-президент Фонда Эли Визеля за человечество, заявила в своем заявлении, что она надеется, что резное изображение ее мужа поможет научить поколения его работе.

«Его присутствие в Национальном соборе не только увековечивает память о его жизни и свидетельствует о его приверженности правам человека, — сказала она, — это также гарантирует, что новые поколения извлекут уроки из его учений и перенесут уроки его жизни в будущее».

По словам Дина Холлерита, изображения, подобные бюсту Визеля внутри собора, называются иконографией, и их не следует путать с изображениями горгулий и гротесков за пределами собора. Те иногда бывают комичными, как изображение Дарта Вейдера из сериала «Звездные войны».

Настоятель Холлерит сказал, что собор никогда не будет закончен. Это всегда работа, и есть еще место для иконографии и новых витражей, которые можно будет добавить будущим поколениям. Изображения в церкви также включают людей, которые были важны для страны, «которые стояли за справедливость, мир, права человека, как это ни назови», — сказал он.

Мечта о национальном соборе восходит как минимум к 1791 году при Президенте Джордже Вашингтоне, когда он поручил майору Л’Энфанту создать перспективный план для столицы страны. Майор был тем, кто придумал национальную церковь.

«Это не просто попытка рассказать о христианской вере», — сказал настоятель Холлерит. «Мы также, с самого начала, также пытались включить в нашу ткань лучших ангелов нашей страны».

 

Читайте также:

“Россия удивила” | Как изменился антисемитизм в мире в 2020 году

Возбуждено уголовное дело по факту отрицания Холокоста лектором

В Федерации еврейских общин России: фреска в храме абсурдна

ФБР: евреи/иудеи – главная мишень преступлений ненависти в США

Отчет: пандемия приводит к антисемитской “бомбардировке Zoom”

На инаугурационном молебне – послание об обновлении и «исправлении бреши»

Инаугурация Байдена и Харрис: Библии, полные личного смысла

Байден перед инаугурацией в церкви; Трамп улетает во Флориду | Фото

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости