«Похитители Рождества» получили отповедь от Легойды

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда дал вежливую, но однозначную отповедь тем, кто вознамерился «похитить» у верующих Рождество и потребовал сделать 7 января рабочим днём. «Напомню тогда уж коллеге…» — заметил Легойда по поводу христианских традиций.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, экс-министр труда РФ Сергей Калашников предложил «отменить» Рождество. Политик считает, что не все жители нашей страны отмечают религиозный христианский праздник. Поэтому нужно сделать 7 января обычным рабочим днём.

«Делать для всей страны Православное Рождество общим праздником не нужно», — заявил он. — «Можно предоставить руководителям право делать 7 января нерабочим для отдельных людей».

Калашников заявил, что в России много других религиозных конфессий, но их праздники не становятся государственными.

Эту инициативу прокомментировал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда:

Примечательно, что отменить Рождество, то есть не считать рождественский день выходным, предлагают не представители нехристианских религий, которых упоминает господин Калашников, а человек, культурно, судя по всему, связанный с христианством.

«Это, конечно, удивляет», — отметил Легойда в беседе с Царьградом. По мнению представителя Церкви, аргументация о том, что у нас не все христиане, и поэтому этот праздник не может быть выходным днём для всех, довольно слабая и игнорирует многовековые традиции мировой культуры.

Ну, и напомню тогда уж коллеге о том, что и воскресенье и названо так, в русском языке по крайней мере, и выходным днём считается именно потому, что такова традиция христианской культуры, и связано это с христианским пониманием мироустройства,

— добавил Владимир Легойда. Церковный деятель предположил, что следующая инициатива будет и воскресный день перестать считать выходным.

См. также:

В Госдуме призвали отменить общероссийское празднование Рождества

Петербургские священники надеются: в Рождество храмы будут открыты

Рождество «на колесах». Священники решили проявить креативность

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram