Петербургские священники надеются: в Рождество храмы будут открыты

В петербургских храмах полностью соблюдаются все предписаний по масочному и дистанционному режиму, и мы очень надеемся, что они будут открыты в Рождество, подчеркнул председатель епархиального отела по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО) Санкт-Петербургской митрополии РПЦ, протоиерей Александр Пелин, сообщают Nation News.

«Пока можно сказать о том, что все храмы работают в обычном режиме. Все меры, предписанные письмом управляющего делами Московской патриархии от 30.10 2020 года, а именно масочный и дистанционный режим, дезинфекция, соблюдаются. Что касается второго главнейшего христианского праздника – Рождества Христова, то мы очень надеемся, что оно состоится. Думаю, что закрытие храмов в Рождество может вызвать негативную реакцию у верующих, и прежде, чем принимать такое решение, нужно просчитать все последствия, в том числе нежелательные», — полагает протоиерей.

У россиян и так был очень трудный год, подчеркнул председатель епархиального ОВЦО, многие семьи находятся в сложном положении из-за экономического кризиса, и отнять у них Рождество было бы несправедливым.

«Мне кажется, что прежде, чем принимать те или иные решения, нужно провести хотя бы социологический опрос, спросить мнение людей, и только после этого запрещать или не запрещать им ходить в храмы. Должна же быть какая-то коммуникация между властью и людьми», — считает Пелин.

Ранее надежду на то, что храмы будут открыты в новогодние каникулы и Рождество, выразил глава пресс-службы Московского патриархата Владимир Легойда.

«Мы рассчитываем, что храмы будут оставаться открытыми для прихожан весь этот период», — пояснил он в интервью ТАСС.

См. также:

В РПЦ – за “наведение дисциплины” с масочным режимом в храмах

В Госдуме призвали отменить общероссийское празднование Рождества

Протоиерей Пелин: чем ковид-диссиденты отличаются от обновленцев?

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram