В РПЦ — за «наведение дисциплины» с масочным режимом в храмах

В Московской патриархии выступили за «наведение дисциплины» с соблюдением масочного режима в православных храмах, которого сейчас придерживаются не все прихожане Русской православной церкви, сообщает РИА Новости.

«Без сомнения в храмах должен сейчас соблюдаться масочный режим. Не везде этого придерживаются… это вопрос наведения дисциплины, конечно», — написал в понедельник заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в своем Telegram-канале.

Говоря о том, почему в Церкви выступают против предложений закрыть храмы для верующих в условиях второй волны пандемии коронавируса, он отметил, что причина не в том, что Русская православная церковь теряет доходы из-за отсутствия прихожан, а «в том, что у верующих должна сохраняться возможность (право) объединяться в храмах за богослужениями».

При этом епископ Савва отметил, что материально в РПЦ справились, пусть и «не без трудностей», и при первой волне, когда храмы были недоступны для большинства мирян почти два месяца подряд.

«Справились бы и сейчас (опять же не без трудностей)», — написал иерарх.

Представитель РПЦ напомнил, что «для верующего человека храмовая молитва — это отнюдь не второстепенная опция, которой можно временно пренебречь (как можно временно пренебречь походом в театр, например)». «Весеннего эпизода, случившегося на фоне общей паники, вполне хватило», — добавил Савва.

Ранее вице-губернатор Петербурга Евгений Елин заявил, что сокращение числа возможных участников публичных мероприятий до 50 касается и богослужений. По его словам, власти города ожидают соответствующее постановление РПЦ. В ответ на эти меры епископ Савва в минувшую пятницу заявил РИА Новости, что ограничения числа людей, которые могут принять участие в богослужениях в Петербурге, неуместны и не соответствуют эпидемиологической обстановке.

См. также:

Владимир Легойда: священник, как и врач, верен своей присяге. «Максимально соблюдаются все предосторожности. Рассчитываем, что храмы будут открытыми для прихожан».

Савва (Тутунов): ограничение людей на службах в Петербурге неуместно

Смольный ожидает от РПЦ ограничений на массовые мероприятия в Рождество

РПЦ встретит Рождество в любой эпидемиологической обстановке

Протоиерей Пелин: чем ковид-диссиденты отличаются от обновленцев?

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram