Смольный ожидает от РПЦ ограничений на массовые мероприятия в Рождество

Власти Санкт-Петербурга ожидают от Санкт-Петербургской епархии ограничений по посещению служб по аналогии с недавним постановлением Смольного, сообщил вице-губернатор Евгений Елин журналистам в четверг.

«Оно (постановление от 2 декабря об ужесточении ограничений — ИФ) касается всех служб, но, как правило, Церковь выпускает свои постановления. До сих пор они совпадали с решениями гражданских властей, поэтому мы, конечно, такие решения от Церкви ожидаем», — сказал Елин в ходе онлайн-брифинга.

Между тем ранее сообщалось, что в Петербургской епархии планируют провести Рождественское богослужение в Казанском соборе.

«Мы планируем, что главная рождественская служба пройдут в Казанском соборе», — рассказала «Интерфаксу» в понедельник глава сектора коммуникаций епархии Наталья Родоманова.

Она добавила, что у православных петербуржцев есть выбор.

«Можно посмотреть трансляцию богослужения из дома, а также посетить не ночную службу, а утреннюю, которая проходит во всех храмах», — сказала Родоманова.

По информации епархии, петербургский транспорт будет работать в ночь с 6 по 7 января.

При этом в комитете по культуре в понедельник сообщили, что решение о работе городского транспорта в ночь с 6 по 7 января будет принято соответствующими службами по мере развития эпидемиологической ситуации.

В среду власти Петербурга ввели дополнительные ограничения по коронавирусу на период новогодних праздников. С 4 декабря ужесточаются требования к проведению как в помещениях, так и на открытом воздухе любых мероприятий численностью более 50 человек.

«Максимально допустимое количество посетителей будет определяться исполнительными органами государственной власти Санкт Петербурга, исходя из конструктивных и иных особенностей места проведения мероприятия, наличия необходимого оснащения, а также достаточности сил и средств, обеспечивающих безопасность его проведения. Организаторы мероприятий и законные владельцы зданий, строений, сооружений (помещений в них), в которых проводятся мероприятия, должны обеспечивать соблюдение всех требований, ограничений и условий проведения таких мероприятий», — отметили в пресс-службе Смольного.

С пятницы также отменяется возможность наполняемости концертных залов, залов в театрах и кинотеатрах свыше 25% для случаев, когда билеты на них были проданы в большем количестве до 18 ноября.

Как указывал во вторник заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя сообщения о возможном закрытии храмов Русской церкви на Рождество.

“Церковь встретит Рождество при любой эпидемиологической обстановке”, – сказал Кипшидзе.

Ранее в своем Telegram-канале он отметил:

“Рождество это не музейный экспонат, который не покажут, если закроется музей – оно состоится и будет встречено должным образом”.

Фото: Петербургский дневник

 

См. также:

Владимир Легойда: священник, как и врач, верен своей присяге. «Максимально соблюдаются все предосторожности. Рассчитываем, что храмы будут открытыми для прихожан».

РПЦ встретит Рождество в любой эпидемиологической обстановке. Вахтанг Кипшидзе: “Рождество это не музейный экспонат”.

“Это безумие”. В США пошли на крайние меры из-за COVID-19

Священник по домофону. “Это – как праздник, как месса”

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram