Французские сенаторы запретили спортсменкам выступать в хиджабе

Французские сенаторы запретили спортсменкам выступать в хиджабе

Утверждая, что нейтралитет является требованием на поле игры, французские сенаторы запретили спортсменкам выступать в хиджабе на соревнованиях

Сенат Франции 18 января 2022 проголосовал за внесение поправок в предлагаемый закон, предусматривающий запрет заметных религиозных символов участвующим в мероприятиях и соревнованиях, организованных спортивными федерациями. Таким образом, французские сенаторы запретили спортсменкам выступать в хиджабе, сообщает Al Jazeera.

В своем тексте сенаторы четко указали, что поправка направлена на запрет  «ношения хиджаба на спортивных соревнованиях». Они добавили, что спортсмены в хиджабе могут поставить под угрозу свою безопасность во время занятий.

Поправка, предложенная правоцентристской партией «Республиканцы» (Les Républicains) [во главе с бывшим президентом Николя Саркози], и против которой выступило правительство Франции, была принята с 160 голосами за и 143 против. Комиссия, состоящая из членов Сената и нижней палаты, теперь должна собраться с целью найти компромисс по тексту поправки до ее публикации, а это означает, что от нее можно еще отказаться.

Неясно, будет ли введен запрет на Олимпийские игры 2024 в Париже. Оргкомитет Олимпиады сразу не ответил на запрос о комментариях.

Голосование состоялось через год после того, как сенаторы нижней палаты французского парламента одобрили законопроект об усилении надзора за мечетями, школами и спортивными клубами в попытке защитить Францию ​​от «радикальных исламистов» и способствовать «уважению французских ценностей», что является одним из знаковых проектов Эмманюэля Макрона.

В последние годы Франция пострадала от нескольких террористических атак. Но критики также рассматривают этот закон как политическую уловку, для заманивания правого крыла в центристскую партию Макрона в преддверии президентских выборов в 2022.

СМИ: Талибы* приказали обезглавить манекены в магазинах

В своей поправке сенаторы заявили, что каждый гражданин может свободно исповедовать свою религию, настаивая на том, что следует воздерживаться от публичного демонстрирования.

«Сегодня существует правовая неопределенность в отношении ношения религиозных символов, и необходимо, чтобы государство четко определило правила, — говорится в поправке, за которую проголосовали сенаторы. — Если бы ношение хиджаба не было прямо запрещено, мы могли бы увидеть появление общественных спортивных клубов, пропагандирующих определенные религиозные знаки».

Федерация футбола Франции уже запрещает женщинам носить хиджаб на официальных матчах, а также на организуемых ею соревнованиях.

 

Читайте также:

СМИ: Талибы* приказали обезглавить манекены в магазинах

Франция: первое чтение законопроекта по исламизму

Франция: более половины мусульман до 25 лет считают, что законы шариата важнее законов страны

Европейские раввины осудили французскую «Реконкисту»

Кампания ЕС за хиджаб вызвала двоякое возмущение, она отменена

Во Франции закрыли мечеть из-за пропаганды терроризма

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram