Кампания ЕС за хиджаб вызвала двоякое возмущение, она отменена

Кампания ЕС за хиджаб вызвала двоякое возмущение, она отменена

Кампания ЕС за хиджаб вызвала двоякое возмущение, она отменена

Одни возмущены, что ее убрали, другие — что она была

Молодые европейские мусульмане говорят, что решение отменить недавно начатую онлайн-кампанию ЕС по пропаганде принятия хиджаба является «атакой на права человека», сообщает DW.

«Нападки на эту жизненно важную кампанию происходят в более широком контексте сужения гражданского пространства, где государственные деятели регулярно подвергают цензуре и ограничениям свободу слова, если это не соответствует их политической повестке дня», — заявил Форум европейских мусульманских молодежных и студенческих организаций (FEMYSO).

Негативная реакция, особенно во Франции, вынудила ведущую правозащитную организацию Европы, Совет Европы (СЕ), удалить сообщения и рекламу онлайн-кампании.

В рамках кампании, финансируемой ЕС, были размещены лозунги: «Красота в разнообразии, как свобода в хиджабе» и «#JOYinHIJAB».

На фотографиях и видеороликах, размещенных в сообщениях кампании по борьбе с дискриминацией, были показаны портреты женщин на разделенном экране: одна половина была открыта и показывала волосы, а другая половина — волосы покрыты хиджабом .

Министр по делам молодежи Франции Сара Эль-Хайри (на фото) сказала французскому телеканалу LCI, что изображения ее «глубоко потрясли». Эль-Хайри сказала, что «Франция выразила крайне резкое неодобрение» кампании.

Со своей стороны, антидискриминационное подразделение Совета Европы, которое курировало кампанию, заявило:

«Эти твиты были удалены, и мы подумаем о лучшей презентации проекта».

Почему были удалены сообщения о кампании хиджаба?

После снятия постов генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич опубликовала заявление, в котором говорится, что кампания «отражает индивидуальные заявления людей, которые принимали участие в одном из семинаров проекта, и не отражает позицию Совета Европы».

По данным Совета Европы, члены FEMYSO были частью проекта вместе с рядом других мусульманских и немусульманских групп.

Фотография Ханде Танер
Ханде Танер

«Это еще один пример того, как права мусульманских женщин не существуют для тех, кто заявляет, что представляет или защищает такие понятия, как свобода, равенство и свобода», — сказала глава FEMYSO Ханде Танер.

Европейская комиссия, которая частично финансирует антидискриминационную работу в Совете Европы, заявила, что она «не утвердила» визуальные элементы кампании и заявила, что рассматривает возможность возмещения части заплаченных денег.

В то время как дебаты в Европе сосредоточены вокруг права женщин носить хиджаб, в мусульманском мире многие страны настаивают на том, чтобы его носили.

В Иране женщины могут быть наказаны лишением свободы на срок до двух месяцев за публичные выступления без головного убора, а в Саудовской Аравии женщины по закону обязаны носить хиджаб. С тех пор, как талибы* восстановили контроль в Афганистане, поступило множество сообщений о женщинах, которым грозит наказание за то, что они не носят головной платок.

Консервативный бельгийский политик Тео Франкен отреагировал на кампанию ЕС, подчеркнув тот факт, что во многих мусульманских странах ношение хиджаба является обязательным.

«Просто спросите все эти миллионы девушек в Нигерии, Буркина Фасо, Сомали или Афганистане [правда ли «свобода — это хиджаб»]», — написал он в Твиттере.

Какое отношение имеет отрицательная реакция к предстоящим выборам во Франции?

Возмущение по поводу кампании выражают в основном во Франции, которая готовится к президентским выборам в апреле 2022 года.

Мишель Барнье, главный кандидат от правоцентристской Республиканской партии, поддержал критическое отношение к этой рекламе.

«Я бы хотел, чтобы люди, ответственные за эту плохую кампанию, пошли и расспросили … женщин Кабула, которые борются за то, чтобы не носить этот платок», — сказал он.

Оппозиция кампании объединила левое и правое крыло французского политического спектра.

Лоранс Россиньоль, например, сенатор-социалист и бывшая министр по правам женщин, сказала:

«Напоминание о том, что женщины могут носить хиджаб — это одно. Сказать, что свобода в хиджабе — другое».

Марин Ле Пен, крайне правый кандидат в президенты и лидер партии «Национальное объединение», написала в Твиттере:

«Когда женщины снимают чадру, они становятся свободными, а не наоборот».

Во Франции проживает самое большое мусульманское сообщество Европы, насчитывающее около 5 миллионов человек. После нападений исламистских экстремистов, подобных терактам в Париже в ноябре 2015 года, мусульманские организации заявляют, что в стране наблюдается заметный рост исламофобии.

Французские политики придерживаются традиции строгой светскости для всех религий. Религиозная одежда запрещена во всех школах страны и для всех людей, занятых на государственных должностях. Также были многочисленные случаи, когда мусульманских женщин выгоняли из общественных бассейнов за организацию акций протеста в пользу буркини — купальника, полностью закрывающего тело и волосы.

По состоянию на 2018 год во Франции, Бельгии, Австрии, Дании и Болгарии действовали национальные запреты на закрытие всего лица.

Есть ли в Европе запреты на хиджаб?

В июле 2021 года судьи Европейского суда, высшего суда ЕС, постановили, что женщины могут быть уволены с работы за отказ снимать хиджаб, если их работа связана с общественностью.

Суд отвечал на запрос немецких судей, которые подтвердили право двух работодателей уволить двух женщин, которые настаивали на ношении головных платков на работу. Одна работала в супермаркете, а другая — помощником для детей с особыми потребностями.

«Запрет на ношение любой видимой формы выражения политических, философских или религиозных убеждений на рабочем месте может быть оправдан необходимостью работодателя представить нейтральный образ по отношению к клиентам или предотвратить социальные споры», — заявили судьи Европейского суда.

 


* Движение «Талибан» — террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Суд постановил: компании ЕС могут запретить ношение хиджаба

МИД Турции осудил решение Верховного суда ЕС по хиджабам

Репортер из Газы: избили за то, что она не носила платок

‘Закон против ислама’ и хиджаба во Франции подвергся осуждению

Партия Марин Ле Пен хочет запретить «исламистские идеологии» и чадру

После угроз прокуратурой школьнице из Татарстана разрешили носить хиджаб

Конституционный суд Австрии – против запрета на хиджаб в школах

Швейцарцы проголосовали за запрет паранджи и никаба

Халима Аден: почему я ушла с подиума и не жалею | День хиджаба

Хаменеи: женщины в мультфильмах должны носить хиджаб

Запретный никаб – завеса “исламских” страхов Европы

Швейцарцы проголосовали за запрет паранджи и никаба

Девушка подала в суд на McDonald’s, «соблазнивший» нарушить пост

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости