«Шамана» Габышева нашли в Екатеринбурге и вернули в психбольницу

"Шамана" Габышева нашли в Екатеринбурге и вернули в психбольницу

«Шамана» Габышева нашли в Екатеринбурге и вернули в психбольницу

Его защитники недоумевают, как он мог быть выписан из лечебницы

Александр Габышев, который называет себя шаманом, задержан 7 ноября 2021 в Екатеринбурге и помещен в психбольницу, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

«Он задержан в Екатеринбурге и помещен в психбольницу», — сказал собеседник агентства, не уточнив подробностей. Начальник пресс-службы ГУ МВД по региону Валерий Горелых пообещал прокомментировать информацию позднее.

В свою очередь адвокат Габышева Ольга Тимофеева сообщила ТАСС, что не обладает данной информацией.

«Нет, не могу подтвердить, у меня такой информации нет», — сказала она, добавив, что он не выписан из медучреждения.

И защитник «шамана» Алексей Прянишников тоже недоумевает. Он написал в своем Telegram-канале:

«Уже два СМИ написали мне о задержании в Екатеринбурге некоего гражданина Габышева со справкой о выписке из психбольницы.

Каких-либо официальных уведомлений о выписке Александра Габышева из Новосибирской психбольницы с интенсивным наблюдением или о том, что он покинул больницу иным образом, защите не поступало. Выясняем ситуацию».

В сентябре 2021 года в отношении Габышева избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. После этого Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти«) за нанесение с помощью самодельного меча колотой раны бойцу спецназа Росгвардии. Психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, и городской суд Якутии на ее основании постановил назначить ему принудительные меры медицинского характера. До вступления решения в силу Габышев оставался в СИЗО, после этого был отправлен в медучреждение.

Верховный суд Якутии в сентябре 2021 года признал законным решение назначить Габышеву принудительное лечение. Как сообщал ТАСС его защитник Алексей Прянишников, судьи сочли доказанным применение Габышевым насилия к сотрудникам Росгвардии. Также была проигнорирована позиция представителя органа опеки и попечительства Сергея Терянова, который выступил против продолжения принудительного лечения. Судом было отказано в проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы по делу в связи с отсутствием оснований не доверять якутским экспертам. По словам защитника, будут поданы жалобы в кассационный суд, а также в Верховный суд РФ и ЕСПЧ.

Фото: r-alex1977 в LiveJournal

 

Уточнение: В Екатеринбурге поймали не Габышева, а иного «шамана» со справкой

 

Читайте также:

Верховный шаман России назвал Габышева самозванцем

Суд в Якутии назначил принудительное лечение “шаману” Габышеву

«Шамана» Габышева вновь признали невменяемым

“Шамана” Габышева обвиняют в насилии над полицейским

Суд Якутска снова одобрил госпитализацию “шамана” Габышева – защита

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости