Верховный шаман России назвал Габышева самозванцем

Верховный шаман России назвал Габышева самозванцем

Верховный шаман России назвал Габышева самозванцем

“Психически неуравновешенный бездомный из Якутии объявил себя шаманом”

Люди должны уметь различать настоящих шаманов от самозванцев, заявил верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол [на фото]. Он привел пример Александра Габышева, который в 2019 году организовал поход в Москву для «изгнания Путина», сообщает «Коммерсантъ».

«Психически неуравновешенный бездомный из Якутии объявил себя шаманом и объявил о походе на Москву. В бесконечном множестве сообщений СМИ о чудачествах этого несчастного не было ни одного, в котором сообщалось бы, что он не шаман, а самозванец. Появление таких же оппозиционных “шаманов” — вопрос времени. Скоро выборы, и вся государственная власть отказывается видеть разницу между такими Габышевыми и представителями традиционных шаманских сообществ. Последствия для нее могут быть крайне болезненными»,— сказал господин Допчун-оол на третьем Всероссийском съезде шаманов в [столице Тувы] Кызыле  (цитата по «РИА Новости»).

По мнению верховного шамана, к позиции представителей зарегистрированных шаманских организаций в обществе прислушивались недостаточно. Единственной общественной силой, которая пыталась его остановить, были представители шаманской организации Бурятии.

Весной 2019 года Александр Габышев отправился пешком в Москву «изгонять Путина», однако его задержали и отправили обратно в Якутию. Там он был помещен в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, откуда шамана выписали в июле. Александр Габышев должен был проходить диспансерное наблюдение у психиатра.

Александр Габышев

Через полгода Александр Габышев объявил о намерении снова отправиться в Москву. В конце января его опять забрали в психдиспансер, так как в учреждении утверждали, что он отказывался от приемов у психиатра. Позже шамана признали невменяемым по результатам психолого-психиатрической экспертизы, которую проводили в Якутском психоневрологическом диспансере в рамках уголовного дела о насилии в отношении росгвардейца. В конце июля Якутский городской суд назначил Габышеву принудительное лечение.

 

Читайте также:

Шаманы Сибири хотят объединиться с язычниками Центра России

Что шаманы готовят для Президента – и чего требуют от власти

Духовный Совет осудил корыстное использование Марийской Религии

Спикер РПЦ призвал не обвинять Гарри Поттера в бесовщине

В РПЦ пренебрежительно относятся к язычеству, которого и не было

Суд в Якутии назначил принудительное лечение “шаману” Габышеву

Адепта Макаронного Монстра Иосилевича оставили в СИЗО

Христиане Екатеринбурга обеспокоены нашествием идолов

Священники совершили молебен на языческом капище в Кургане

РПЦ – миссионерам: без политизации, неоязычества и сектантства

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости