Суд постановил: компании ЕС могут запретить ношение хиджаба

Суд постановил: компании ЕС могут запретить ношение хиджаба

Суд постановил: компании ЕС могут запретить ношение хиджаба, но только для создания нейтральности

Структуры Джорджа Сороса обеспокоены

Компании в Европейском союзе могут запретить сотрудникам носить головной платок при определенных условиях, если им необходимо сделать это, чтобы создать имидж нейтралитета для клиентов, заявил в четверг Верховный суд ЕС.

Базирующийся в Люксембурге суд ЕС (CJEU) рассматривал дела, возбужденные в Германии двумя мусульманками, которые были отстранены от работы за ношение головного платка, передает Reuters.

Вопрос о хиджабе, традиционном головном платке, который носят на голове и плечах, вызывает разногласия в Европе в течение многих лет, подчеркивая резкие разногласия по поводу интеграции мусульман.

В делах, переданных в суд, воспитательница для лиц с особыми потребностями в центре по уходу за детьми в Гамбурге, управляемом благотворительной ассоциацией, и кассирша в сети аптек Mueller не носили хиджаб, когда приступили к работе, но решили сделать это спустя годы после возвращения из отпуска по уходу за ребенком.

Им сказали, что это не разрешено, и в разные моменты их отстраняли, им предлагали приходить на работу без хиджаба или их переводили на другую работу, как показали судебные документы.

Суд должен был решить, является ли запрет на ношение хиджаба на работе нарушением свободы вероисповедания или же это разрешено как часть свободы ведения бизнеса и желания создать для клиентов имидж нейтралитета.

Он постановил, что такие запреты возможны, если они оправданы необходимостью работодателя представить нейтральный имидж.

«Запрет на ношение любой видимой формы выражения политических, философских или религиозных убеждений на рабочем месте может быть оправдан необходимостью работодателя представить нейтральный имидж по отношению к клиентам или предотвратить социальные споры», – заявил суд.

Это оправдание должно соответствовать реальной потребности со стороны работодателя, говорится в сообщении.

В случае сотрудницы центра по уходу суд заявил, что рассматриваемое правило, по-видимому, применялось в общем и недифференцированном порядке, поскольку работодатель также потребовал, чтобы сотрудник, носящий религиозный крест, убрал этот знак.

1В обоих случаях окончательное решение о наличии какой-либо дискриминации останется за национальными судами.

В 2017 году суд ЕС уже постановил, что компании могут запрещать сотрудникам носить исламские головные платки и другие видимые религиозные символы при определенных условиях, что расстраивает религиозные группы.

Правовая инициатива открытого общества, часть благотворительной организации Open Society Foundations, основанной миллиардером Джорджем Соросом, заявила, что обеспокоена тем, что постановление «может и дальше отстранять многих мусульманских женщин и женщин из других религиозных меньшинств от различных должностей в Европе».

Работодатели должны действовать осторожно, поскольку «они рискуют быть привлеченными к ответственности за дискриминацию … если они не смогут продемонстрировать подлинную необходимость запрета на религиозную одежду», – отметила в заявлении одна из ее представителей, Марьям Х’мадун.

Запрет на ношение хиджаба женщинами на работе уже много лет вызывает споры в Германии, в основном в отношении начинающих учителей государственных школ и судей-стажеров.

Это не было большой темой в кампании по выборам в законодательные органы в 2021 году в Германии, где более 5 миллионов мусульман являются крупнейшей группой религиозного меньшинства.
В других странах Европы суды также должны были выяснить, где и как иногда можно запретить ношение хиджаба на работе.

В 2014 году верховный суд Франции оставил в силе решение об увольнении мусульманки – работницы детского сада за ношение головного платка в частных яслях, что требовало от сотрудников строгого нейтралитета. Франция, где проживает самое большое мусульманское меньшинство в Европе, в 2004 году запретила ношение исламских головных платков в государственных школах.

Конституционный суд Австрии постановил, что закон, запрещающий девочкам в возрасте до 10 лет носить головные платки в школах, является дискриминационным.

 

Продолжение: МИД Турции осудил решение Верховного суда ЕС по хиджабам

 

Читайте также:

Жительница Дагестана избила русскую мусульманку в Махачкале

Репортер из Газы: избили за то, что она не носила платок

‘Закон против ислама’ и хиджаба во Франции подвергся осуждению

Партия Марин Ле Пен хочет запретить «исламистские идеологии» и чадру

После угроз прокуратурой школьнице из Татарстана разрешили носить хиджаб

Конституционный суд Австрии – против запрета на хиджаб в школах

Швейцарцы проголосовали за запрет паранджи и никаба

Халима Аден: почему я ушла с подиума и не жалею | День хиджаба

Хаменеи: женщины в мультфильмах должны носить хиджаб

Запретный никаб – завеса “исламских” страхов Европы

Швейцарцы проголосовали за запрет паранджи и никаба

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости