Французский имам получает угрозы расправы от исламистов

Французский имам получает угрозы расправы от исламистов

Известный своим участием в межконфессиональных инициативах французский имам Хассен Шалгуми сообщил, что регулярно получает угрозы расправы от исламистов за просьбу уважать Холокост.

В интервью телеканалу France 2 Хассен Шалгуми сказал, что впервые начал получать угрозы расправы в 2005, после того как призвал уважать память о Холокосте, сообщает The Times of Israel.

“Я обратился с торжественным призывом уважать память о Холокосте, а также подумать о том, что люди сделали со своими собратьями, о последствиях расизма, ненависти, антисемитизма… Но, к сожалению, мои слова были неправильно поняты. Два дня спустя они ограбили мой дом, — поделился он с Ближневосточным институтом исследования СМИ (MEMRI). — Я начал получать угрозы расправы во имя дела, которое не имеет ничего общего с [моими словами] — палестинского дела, во имя идеологии ненависти, возможно, против политики Израиля или из-за фактического антисемитизма. А потом я получил анонимные звонки и письма. В 2009 они подожгли мою машину и напали на мой дом”.

Французский имам получает угрозы расправы от исламистов
Имам Хассен Шалгуми (слева), писатель Марек Альтер (справа) и остальные готовятся принять участие в Мусульманском марше против терроризма в Париже; однако теперь французский имам получает угрозы расправы от исламистов

Многие из угроз расправы, которые получал Шалгуми, касались его дружеских связей с Советом еврейских общин Франции (CRIF) и за посещение Израиля.

Во время поездки по Западному берегу реки Иордан с лидерами переселенцев в 2019 Шалгуми заявил, что поддержка бойкота Израиля противоречит законам Корана, и он надеется содействовать диалогу между израильтянами и палестинцами, чтобы “ни одна мать — ни израильтянка, ни палестинка — не плакала” в будущем.

Шалгуми является чем-то особенным в мусульманской религиозной дискуссии и был известен тем, что поддержал запрет Франции на бурку, то есть полное закрывание лица.

Несмотря на угрозы, Шалгуми сказал, что жена поддержала его продолжать высказываться.

Его спросили, думал ли он о том, чтобы остановиться для защиты своей семьи.

“Нет, хотя последствия достигли моего дома. Я не могу сказать, что все это остается за пределами моего дома, потому что это не так. Интернет, социальные сети, угрозы. Они напали на мою жену на рынке и плюнули в нее. Они даже потребовали от нее развестись со мной», — сказал он.

Шалгуми сказал, что его дети подвергались преследованиям в школе и что “стало трудно” ходить с ними в кино и рестораны.

“В какой-то момент все изменилось, и исчезла такая вещь, как повседневная жизнь”, — сказал он.

Шалгуми обвинил главу про-хамасовской группировки во Франции в некоторых угрозах и сказал, что несколько террористических группировок издали религиозные указы, призывающие уничтожить его.

“В 2015 у меня было Исламское государство* [против меня]… В Сирии тоже издали фетву против меня. «Хезболла» тоже и ХАМАС. Все эти маленькие группы не верят в свет. Вы должны знать, что слова умеренного человека веры являются для них источником неприятностей. Вот почему они издали фетву против меня», — сказал он.

Имам сказал, что посещает мечеть в разное время суток, чтобы потенциальному злоумышленнику было труднее выследить его, и что он также носит пуленепробиваемый жилет для защиты от ножей.

“В мечети 3000 или 4000 верующих, я не могу контролировать все”, — сказал он.

“Но мы не можем знать наверняка — среди толпы может быть кто-то вроде [террористов Мохаммеда] Мера, как [братья Куачи] или как [Амеди] Кулибали», — добавил он, назвав нескольких французских террористов.

Затем Шалгуми начал задыхаться, когда сказал интервьюеру, что его жена и дети сменили фамилию.

“У них теперь другая фамилия. Мы все еще люди… На одну из моих дочерей напали. Она набрала 30 килограммов, — эмоционально вспоминает Шалгуми. — Мы сильны внутри и никогда не сдадимся. Но когда это затрагивает мою семью, то становится тяжелее».

Фото: Facebook Imam Hassen Chalghoumi, The Times of Israel

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Заявление Байдена: США уничтожили главу Исламского государства*

Франция: первое чтение законопроекта по исламизму

Европейские раввины осудили французскую «Реконкисту»

Угроза исламизма намного больше опасности правых или левых

Во Франции закрыли мечеть из-за пропаганды терроризма

Франция: более половины мусульман до 25 лет считают, что законы шариата важнее законов страны

«Неделя памяти жертв Холокоста» в 2022 объединила 82 региона РФ

В 2022 в школы России вернули изучение памяти жертв Холокоста

Польский чиновник посчитал закон о Холокосте «глупым» и уволен

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram