«Неделя памяти жертв Холокоста» в 2022 объединила 82 региона РФ

Беспрецедентное чувство единения

Беспрецедентное чувство единения: своего рода рекорд поставила «Неделя памяти жертв Холокоста» в 2022, которая объединила 82 региона РФ

«Неделя памяти жертв Холокоста» в этом году, несмотря на пандемию, стала рекордной по числу мероприятий и географии: более 1000 культурных, образовательных, мемориальных событий проходят одновременно в 82 регионах России, сообщает Российский еврейский конгресс. Такой масштаб подтверждает, что история Холокоста перестала быть болью только еврейского народа. Память об этой трагедии объединила государство, общество, волонтеров, меценатов и всех россиян.

Накануне в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» прошел благотворительный мемориальный вечер «Хранитель памяти». По ежегодной традиции он стал кульминацией «Недели памяти». В этот день — 27 января — ровно 77 лет назад, в 1945 году, Красная армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти «Аушвиц» близ польского города Освенцим.

Вечер начался с приветствия к его участникам президента Владимира Путина, которое зачитал начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков:

«Всех вас собрал мемориальный вечер, который проходит в рамках «Недели памяти» и приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста, — говорилось в обращении главы государства. — Сколько бы времени ни прошло, человечество никогда не забудет эту страшную по своим масштабам и жестокости трагедию, которая произошла в годы Второй мировой войны. В России глубоко скорбят о миллионах невинных людей, в том числе наших соотечественников, растерзанных в застенках концлагерей и гетто, расстрелянных карателями, погибших от голода и болезней. И мы гордимся беспримерным мужеством и самоотверженностью воинов Красной армии, союзников по антигитлеровской коалиции, бойцов движения Сопротивления, которые освободили Европу и мир от нацизма, спасли от истребления целые народы».

«Наш долг – сохранить и передать грядущим поколениям правду о событиях Второй мировой войны, как общее бесценное достояние беречь и защищать её подлинных героев, пресекать попытки оправдать чудовищные злодеяния нацистских преступников и их пособников и всегда помнить, какими катастрофическими, ужасающими последствиями может обернуться потакание национализму, агрессии, расизму, антисемитизму и русофобии, — отметил в своем приветствии президент России. — Хочу выразить искреннюю признательность организаторам «Недели памяти», её участникам, волонтёрам и всем, кто в России и других странах дорожит исторической истиной и проявляет высокую гражданскую ответственность».

Затем ведущий вечера, многократный лауреат премии «ТЭФИ», журналист и актер Сергей Майоров пригласил на сцену исполнительного директора Российского еврейского конгресса Анну Бокшицкую.

«Неделя памяти жертв Холокоста» в 2022 объединила 82 региона РФ
Анна Бокшицкая

«Сегодня мероприятия «Недели памяти» проходят на многих публичных площадках и интернет-ресурсах, и в них принимают участие сотни тысяч человек разных национальностей, религий и возрастов, — сказала Анна Бокшицкая. — Это означает, что Холокост перестал восприниматься чисто еврейской трагедией. Растет признание того, что это важнейшее событие общемировой истории, трагедия гуманистического мировоззрения. Холокост коснулся каждого из нас. Мы проводим «Неделю памяти», чтобы никто из нас не забыл об этом никогда. Мы не можем изменить историю, но мы обязаны сделать всё, чтобы трагедия Холокоста никогда не повторилась».

Прозвучали обращения к участникам вечера от председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и мэра Москвы Сергея Собянина.

«Мы обязаны сберечь для потомков достоверные сведения об узниках лагерей смерти, газовых камерах и крематориях — обо всём, что сложно понять и еще сложнее принять, — сказано в адресе Валентины Матвиенко. — В связи с этим особенно востребованной и значимой является системная работа благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс», его активное участие в жизни нашего многонационального государства. Осуществленные им важные духовно-нравственные, просветительские и социальные инициативы — весомый вклад в формирование атмосферы толерантности, пресечение проявлений шовинизма и ксенофобии. Уверена, что высокая гуманистическая и культурная миссия таких проектов РЕК, как «Неделя памяти», будет и в дальнейшем служить упрочению единения между людьми, укрепления взаимоуважения и согласия вне зависимости от вероисповедания или мировоззрения».

Приветствие от Сергея Лаврова зачитал его заместитель Сергей Вершинин:

«Убежден, свой вклад в общие усилия по купированию опасных тенденций, сохранению исторической правды призваны внести и мероприятия, которые организуются Российским еврейским конгрессом в рамках «Недели памяти». Желаю вам дальнейших успехов в вашей благородной деятельности и всего самого доброго», — написал глава МИД РФ.

На вечере уже четвертый год подряд была вручена премия Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти», присуждаемая выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте — тем, благодаря кому память о Холокосте стала частью российской идентичности.

В этом году ее лауреатами стали мэр Москвы Сергей Собянин; поэт, общественный деятель Евгений Евтушенко (посмертно); губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров; театральный режиссер, художественный руководитель Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас; один из основателей и сопредседатель Центра и Фонда «Холокост» Илья Альтман.

От имени мэра столицы награду принял руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Объявил лауреата специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. При поддержке Сергея Собянина и правительства Москвы в столице реализуются мемориальные программы, направленные на сохранение памяти о Холокосте: «Неделя памяти жертв Холокоста», мультимедийная выставка «Спасители», выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», кинофестиваль «Хроники Катастрофы», а также проекты, направленные на противодействие ксенофобии, антисемитизму и расизму, в том числе Московская международная конференция «Защитим будущее».

«Неделя памяти жертв Холокоста» в 2022 объединила 82 региона РФ
Виталий Сучков

Евгений Евтушенко стал тем человеком, который на всю страну и весь мир впервые рассказал о страшной трагедии Холокоста в Бабьем Яре — овраге в Киеве, где в сентябре 1941 года нацистами были расстреляны десятки тысяч киевских евреев. После публикации в «Литературной газете» поэма «Бабий Яр» в течение недели была переведена на семьдесят два языка и вышла на первых полосах ведущих мировых изданий. Поэт был участником многих мемориальных акций и мероприятий, посвященных памяти жертв Холокоста.

От имени наследников поэта на сцену была приглашена заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея-галереи Евгения Евтушенко Государственного центрального музея современной истории России Нина Назирова. Награду ей передал член бюро президиума РЕК, консул РЕК по борьбе с антисемитизмом Виктор Вексельберг:

«Память о Холокосте заставляет нас всё время говорить: «Никогда больше». Люди, которые это понимают и несут своим творчеством более глубокое осознание этой беды, — очень значимые люди для нашей истории. Евгений Евтушенко, безусловно, один из них. Чтобы написать такое непростое пронзительное произведение, как «Бабий Яр», когда тебе всего около тридцати лет, надо быть гением, очень неравнодушным человеком к тому, что происходит в твоей стране. Там нет страшных строк о войне или описаний трагических сцен убийства, но вы увидите там глубочайшую гуманистическую идею, связанную с тем, что трагедия евреев — это трагедия всего мира».

«Неделя памяти жертв Холокоста» в 2022 объединила 82 региона РФ
Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг рассказал и о своих родственниках: многие из них стали жертвами Холокоста, а тетю — спасла украинская семья.

«Из всей семьи остались в живых: отец и тетя. Отец, который сумел убежать, отвоевал потом. 17 человек в его семье были расстреляны и уничтожены, захоронены в братской могиле на Украине (город Дрогобыч, Львовская область)», — приводит его слова корреспондент Института религии и политики.

Для вручения премии «Хранитель Памяти» губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову на сцену вышел председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, он передал статуэтку премии заместителю губернатора Анне Писемской. В Волгограде при поддержке правительства области и лично губернатора Андрея Бочарова в годовщину Хрустальной ночи в 2021 году был открыт памятник жертвам Холокоста в рамках программы Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство». Этот монумент стал девятым по счету из установленных в Волгоградской области.

«Неделя памяти жертв Холокоста» в 2022 объединила 82 региона РФ
Алексей Шапошников

Римас Туминас в своем творчестве регулярно обращается к теме Холокоста. Театральные постановки «Улыбнись нам, Господи!», «Фальшивая нота» и «Дневник Анны Франк» погружают зрителя в мир свидетельств трагедии. Идущий сейчас в театре Вахтангова спектакль «Наш класс» рассказывает о трагедии в польском местечке Едвабне, где в июле 1941 были согнаны в амбар и сожжены все евреи — более 1500 человек. Раввин Едвабне Авигдор Белостоцкий вошел в амбар первым, он стал прототипом одного из персонажей спектакля. Праправнук раввина жив, это Даниил Строяковский — московский врач-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением 62-й городской больницы города Москвы. Именно он вручил премию «Хранитель памяти» Римасу Туминасу (из-за гастролей режиссера вручение было показано в записи).

Илья Альтман — автор и редактор более 400 публикаций по истории Холокоста и геноцидов, главный редактор «Энциклопедии Холокоста на территории СССР», соавтор сценариев множества фильмов об этой трагедии. Возглавляемый им Центр «Холокост» — первая на постсоветском пространстве организация, занимающаяся сохранением памяти о жертвах Холокоста, и деятельность этой организации многогранна: документальные выставки, образовательные программы для вузов и школ, издание пособий и книг, архивная работа, конференции и многое другое. Сегодня Центр «Холокост» — постоянный партнер РЕК по мероприятиям «Недели памяти» и по программе «Вернуть достоинство». Илью Альтмана как лауреата премии «Хранитель памяти» представил член совета директоров РЕК, член правления Московской биржи Игорь Марич.

Илья Альтман

Статуэтка премии «Хранитель памяти» называется «Свеча памяти» и имеет особое символическое значение. Она изготовлена на комбинате в поселке Янтарный в Калининградской области. Этот российский регион, бывшая Восточная Пруссия — особое место на карте Холокоста. Это единственная территория в нашей стране, где Холокост начался еще в ноябре 1938 года — с событий Хрустальной ночи. Последнее массовое уничтожение евреев нацистами на территории нашей страны случилось в этом же регионе — как раз близ поселка Янтарный (тогда он назывался Пальмникен): во время «марша смерти» 31 января 1945 года – уже после освобождения Аушвица — нацисты расстреляли на берегу Балтийского моря около семи тысяч евреев, в основном женщин.

По многолетней традиции вечер в «Геликон-опере» был благотворительным. Собранные пожертвования будут направлены на программу Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство». Благодаря ей в России открыто уже почти 100 памятников жертвам Холокоста на местах массовых захоронений евреев, казненных нацистами на территории нашей страны (всего таких мест в РФ около 500). Эти памятники — напоминания о трагедии на много поколений вперед. Каждый зритель в зале и зритель прямого эфира может внести посильный вклад и отдать дань уважения погибшим. Программа «Вернуть достоинство», созданная по инициативе президента РЕК Юрия Каннера – пример многолетнего успешного партнерства общественных, религиозных и государственных структур (РЕК, Центр «Холокост», фонд евангельских христиан «Эвен Эзер», региональные власти), московских и региональных попечителей, местных энтузиастов: историков, педагогов, краеведов. С каждым годом программа расширяется, получая поддержку местных властей. Среди участников и волонтеров программы представители разных национальностей, не только евреи.

Самыми почетными гостями вечера в «Геликон-опере» стали очевидцы Холокоста из Московской ассоциации евреев — бывших малолетних узников лагерей и гетто, которую много лет поддерживает Российский еврейский конгресс. Каждый из этих людей выжил чудом. В их честь и в память обо всех 6 миллионах жертв Холокоста на вечере прозвучала 13-ая симфония Шостаковича «Бабий Яр» в исполнении хора и оркестра театра «Геликон-опера». Сольную партию исполнил известный бас Алексей Тихомиров. За пультом был главный дирижер театра Валерий Кирьянов. Режиссер программы — Илья Ильин.

Среди гостей благотворительного мемориального вечера «Хранитель памяти» был президент Института религии и политики Антон Игнатенко.

«Неделя памяти жертв Холокоста» в 2022 объединила 82 региона РФ
Антон Игнатенко

Восьмая «Неделя памяти жертв Холокоста» — цикл мемориальных и образовательных мероприятий к Международному дню памяти жертв Холокоста — проходит в России с 17 января по 4 февраля 2022 в России. Ее организует Российский еврейский конгресс при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ, Правительства Москвы и Центра «Холокост». На сайте memoryweek.ru опубликована полная программа событий в Москве и регионах. Среди наиболее заметных: международная онлайн-акция #МыПомним / #WeRemember, фестиваль фильмов о преступлениях против человечности «Хроники Катастрофы»; театральные постановки («Кабаре Терезин», «Черная книга Эстер», «Двое. Чаплин и Михоэлс», «Фаина. Эшелон»); научно-практические конференции школьников, студентов и молодых учёных «Холокост: память и предупреждение» в РГГУ и Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе; онлайн-лаборатория программы «Вернуть достоинство»; методические вебинары Центра «Холокост» для московских и региональных педагогов по истории Холокоста; онлайн-вечер РЕК и посольства Литовской Республики в РФ в память о литовских Праведниках народов мира. В школах почти всех регионов РФ, как и прежде, проходят уроки по истории Холокоста. Международный день памяти жертв Холокоста официально вернулся в образовательный календарь российских школьников: распоряжение об этом было подписано первым заместителем министра просвещения РФ Александром Бугаевым 25 января 2022 года – за два дня до памятной даты.

 

Читайте также:

Памятное собрание к 80-летию Ванзейской конференции

Валентина Матвиенко о важности Дня памяти жертв Холокоста

В 2022 в школы России вернули изучение памяти жертв Холокоста

Путин: помнить о зверствах нацистов по отношению к евреям СССР

Юрий Каннер: Как Холокост из школы исключили | Тенденции

В Москве состоялось открытие Недели памяти жертв Холокоста — 2022

«Неделя памяти» РЕК объединит 75 регионов России в 2022 году | Анонс, программа

Суд не дал отрицателю Холокоста Матвееву вернуться в вуз

Задержан подозреваемый в осквернении памятника жертвам Холокоста

Польский чиновник посчитал закон о Холокосте «глупым» и уволен

Заупокойная лития по жертвам Холокоста в Киеве

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram