Международный взгляд из Сибири — на современный исламский мир

Международный взгляд из Сибири - на современный исламский мир

В Новосибирске состоялся международный форум «Интеллектуальный ислам: Современный исламский мир — взгляд из Сибири»

В Новосибирске делегация Духовного собрания мусульман России (ДСМР) во главе с муфтием Альбиром Кргановым 3 февраля 2022 приняла участие в V международной научно-практической конференции «Интеллектуальный ислам: Современный исламский мир-взгляд из Сибири».

Конференция прошла в рамках мероприятий, посвященных празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, сообщает ДСМР. Организаторами форума вступили ДУМ Новосибирской области, ДУМ Сибири, Духовное собрание мусульман России, Всемирный Конгресс татар. На конференции были обсуждены вопросы использования потенциала религиозных организаций в духовно-нравственном и гражданско- патриотическом воспитании подрастающего поколения, формировании российской гражданской идентичности, роли духовных ценностей традиционных конфессий России в обеспечении этноконфессионального диалога и духовной безопасности страны.

На  международный форум прибыли представители и духовные деятели из Республики Кыргызстан, Иордании, Болгарской исламской академии — профессор Исмаил Буль-Буль,  бывший муфтий Палестины, который передал слова приветствия участникам от народа Палестины.

В работе конференции приняли также участие представители ДСМР: председатель ДУМ Кемеровской области муфтий Тагир Бикчантаев, заместитель главы ДСМР, начальник Управления делами Духовного Управления Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», имам-хатыб Денис Мустафин, управляющий делами ДУМ Сибири Фанис Шакирзянов, заместитель муфтия ДУМ Сибири Мухаммад Мукошдибиров.

В начале своего выступлении глава Духовного собрания мусульман России выразил признательность и благодарность оргкомитету, муфтию Новосибирской области Салиму Шакирзянову и руководству Новосибирской области за постоянное внимание к проблемам исламских организаций и оказанную помощь при подготовке форума.

Альбир-хазрат, выступая перед участниками, отметил, что в России по распоряжению президента РФ Владимира Путина в текущем году по всей стране начался целый цикл праздничных мероприятий, посвященных празднованию в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Начало было положено на территории Республики Татарстан, в городе Болгаре 5-8 января 2022, где успешно прошел Всероссийский мусульманский форум – первое мероприятие всероссийского уровня в рамках Года 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии. Это мероприятие прошло на высоком уровне и вызвало большой положительный общественный резонанс, обозначило старт проведения праздничных мероприятий именно на земле Татарстана. И это правильно и справедливо.

Духовный лидер мусульман также подчеркнул:

«Сегодня праздничную эстафету с большой программой принимает гостеприимная сибирская земля. Повестка дня научного форума очень актуальна, нацелена на обсуждение теоретических и практических аспектов деятельности религиозных организаций в духовно-нравственном, патриотическом и гражданском воспитании подрастающего поколения».

«В настоящее время опубликован для обсуждения подготовленный Министерством культуры РФ проект Указа Президента России, утверждающего «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Надеюсь, что в рамках нашей конференции проект этого документа будет также обсуждаться с различных позиций».

Глава ДСМР в своем выступлении коснулся и выхода из общего духовного кризиса, который следует связывать с возвращением к базисным органическим культурно-цивилизационным основам российской идентичности, с возрождением религии, опорой на ценности классической культуры, с формированием новых мотивационно-ценностных основ деятельности, с изменением в лучшую сторону духовно-нравственного облика подрастающего поколения и повышением культуры межнациональных и межрелигиозных отношений, обеспечением единства народа и национальной безопасности.

Международный взгляд из Сибири - на современный исламский мир
Международный взгляд из Сибири — на современный исламский мир

 

Читайте также:

ДУМ РТ и ДУМ РФ два раза начали 1100-летие ислама в России

От доклада о правах мусульман потребовали совершенства

Рамзан Кадыров: Янгулбаевы посягнули на святое — Кунта-Хаджи

Встреча муфтия Крганова и заместителя премьера Татарстана

Суд ликвидировал «Штаб татар Москвы» по иску Минюста

Камиль Самигуллин: «Отсутствие единой исламской структуры» (2)

Камиль Самигуллин: «Кто-то хочет раздуть скандал из соринки» (1)

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram