Заявление Байдена: США уничтожили главу Исламского государства*

Biden's statement: US troops eliminated ISIS* head in Syria

Белый дом распространил 3 февраля 2022 заявление президента США Джозефа Байдена о том, что американские войска уничтожили главу Исламского государства*:

«Прошедшей ночью по моему указанию вооруженные силы США на северо-западе Сирии успешно провели контртеррористическую операцию, чтобы защитить американский народ и наших союзников и сделать мир более безопасным. Благодаря мастерству и храбрости наших Вооруженных сил мы вывели с поля боя Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши — лидера ИГИЛ. Все американцы благополучно вернулись с операции. Сегодня утром я выступлю с речью перед американским народом. Да защитит Господь наши войска», — говорится в заявлении.

Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курайши (также известен как Амир Мухаммад Саид Абдер-Рахман аль-Маула) стал главой группы боевиков 31 октября 2019, всего через несколько дней после того, как прежний лидер Абу Бакр аль-Багдади погиб во время рейда США в том же районе. Официальный представитель США заявил, что он погиб, как и аль-Багдади, взорвав при приближении американских войск бомбу, которая убила его самого и членов его семьи, в том числе женщин и детей, сообщает AP.

Операция началась, когда ИГ* пыталось возродиться, совершив серию атак в регионе, в том числе 10-дневный штурм в конце прошлого месяца с целью захвата тюрьмы.

По словам очевидцев, спецназ США приземлился на вертолетах и ​​напал на дом в удерживаемом повстанцами уголке Сирии, в течение двух часов ведя боестолкновение с боевиками.

Заявление Байдена: США уничтожили главу Исламского государства*
Заявление Байдена: США уничтожили главу Исламского государства*. Люди осматривают разрушенный дом после операции американских военных в сирийской деревне Атмех, провинция Идлиб, Сирия, четверг, 3 февраля 2022. (AP Photo/Гайт Альсайед)

Жители описали непрерывную стрельбу и взрывы, которые сотрясали город Атмех недалеко от турецкой границы, в районе, усеянном лагерями для внутренне перемещенных лиц в результате гражданской войны в Сирии.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Продолжение: 

Байден ищет неуловимое единство США на Молитвенном завтраке

 

Читайте также:

Тюрьма в сирийском Курдистане превратилась в оплот боевиков ИГ*

ИГИЛ* совершило новое кровавое нападение в Ираке

Байден представил борца с ИГИЛ* на пост главы Пентагона

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram