Кардинал Бо призвал христиан Мьянмы быть раненными целителями

Кардинал Бо призывает христиан Мьянмы быть ранеными целителями

Мьянма отметила первую годовщину военного переворота 1 февраля 2022, и католические епископы страны вновь заявляют о своей близости к страдающим людям, а кардинал Бо призвал христиан Мьянмы быть «раненными целителями».

“Мы чувствуем ваши боль, страдания и голод; мы понимаем ваше разочарование и ваше сопротивление, — делится с народом страны кардинал Мьянмы Чарльз Бо, архиепископ Янгона, который также является председателем Конференции католических епископов Мьянмы (CBCM), в своем послании, отправленном в Vatican News в преддверии годовщины переворота. — Но тем, кто верит только в насильственное сопротивление, мы говорим: «Есть другие средства».

В результате государственного переворота 1 февраля 2021  вооруженные силы Мьянмы во главе с главнокомандующим Вооруженными силами Мин Аун Хлайном свергли избранное правительство Национальной лиги за демократию (NLD) Аун Сан Су Чжи, заключив ее и других избранных лидеров в тюрьму. Переворот вызвал массовые протесты и забастовки, требующие ее освобождения и восстановления демократического процесса.

Силы безопасности хунты ответили кровавыми репрессиями против противников переворота, убив более 1500 протестующих и арестовав более 11 800 человек, согласно последним данным Ассоциации содействия политическим заключенным (AAPP), правозащитной группы, которая документирует и собирает данные о жертвах в результате переворота.

Переворот ознаменовал окончание 10-летних реформ демократического правления после почти 5 десятилетий жесткого военного правления.

"<yoastmark

Расширить «Крестный путь»

Кардинал Бо, который неоднократно призывал к пути мирного возвращения гражданского правления и уважению человеческих прав и свобод, выражая глубокую озабоченность в связи с тяжелым положением людей. Он описал  человеческие страдания, длящиеся год из-за военного правления, как “длительный Крестный путь, Райский сад, ставший горой Голгофы”.

Согласно последним оценкам Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), беспорядки в Мьянме, по прогнозам, приведут к тому, что почти половина 54-миллионного населения страны окажется в нищете, сведя на нет впечатляющие достижения, достигнутые в период с 2005. В настоящее время, по оценкам, 14 из 15 штатов и регионов находятся в пределах критического порога острого недоедания.

По оценкам ООН, 25 миллионов человек живут в нищете, при этом 14,4 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи в той или иной форме в 2022. Это число включает 6,9 миллиона мужчин, 7,5 миллиона женщин и 5 миллионов детей. УКГВ заявило, что для охвата 6,2 миллиона из 14,4 миллиона человек, нуждающихся в гуманитарной помощи в этом году, необходимо 826 миллионов долларов.

До переворота 1 февраля 2021 в стране уже насчитывалось около 340 000 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). В результате переворота появилось еще около 321 000 вынужденных переселенцев. Огромное число перемещенных лиц, особенно в христианских районах.

Кардинал Бо, который также является президентом Федерации Конференций азиатских епископов (FABC), описал нынешнюю ситуацию как время “нарастающего хаоса, неразберихи, конфликтов и человеческих страданий”. С людьми, живущими в страхе, тревоге и голоде, “вся Мьянма является зоной военных действий”, — сказал он.

Разрастающийся конфликт

73-летний кардинал сообщил о том, что епископы продолжают сопровождать свой народ, “выступая за гуманитарный доступ и призывая все стороны идти по пути мира и примирения».

Наступление военных против протестующих вновь вызвало старые конфликты с вооруженными повстанческими группировками страны, особенно в преимущественно христианских регионах, населенных этническими группами качин, чин, карен и кая. Кроме того, в целях самообороны от зверств хунты также возникли многочисленные независимые группы гражданского сопротивления.

Христиане под огнем

К числу регионов, наиболее пострадавших от вооруженных конфликтов, относятся штаты Чин, Кая и Карен. Церкви, которые приютили перемещенных лиц, спасающихся от столкновений между армией и вооруженными группами, подвергаются нападениям, налетам и обстрелам со стороны военных. Священников и пасторов арестовывают, в то время как многие безоружные гражданские лица, в том числе христиане, были убиты.

Кардинал Бо призвал христиан Мьянмы быть раненными целителями

Конфликт между армией и вооруженными группировками привел к большому числу перемещенных лиц внутри страны и за ее пределами. Эксперты Организации Объединенных Наций выразили опасения, что страна может скатиться к полномасштабной гражданской войне с дальнейшими тяжелыми последствиями.

Кардинал Бо посетовал на нападения на места отправления культа, где были убиты люди, ищущие убежища. CBCM, в частности, осудил массовое убийство по меньшей мере 35 гражданских лиц, в том числе 4 детей и 2 гуманитарных работников, которые были сожжены и убиты накануне Рождества в деревне Мо Со, штат Кая.

Целители и миротворцы

Отметив, что христиане “сильно пострадали” во время переворота, кардинал Бо выразил близость Церкви к ним на их “Крестном пути”.

«Но как Церковь и как христиане мы следуем указаниям Папы Франциска, — сказал он. — Давайте станем раненными целителями, станем орудием мира; давайте зажжем свечу надежды среди разочаровывающей тьмы».

Обращение к хунте — уважайте свободу и права

Обращаясь к военному руководству, президент епископов Мьянмы заверил их, что Церковь привержена высшему благу народа и мирному разрешению всех проблем.

Кардинал Бо призвал христиан Мьянмы быть раненными целителями

“Мы постоянно призываем к диалогу, освобождению задержанных, большей свободе выражения мнений и уважению основных прав человека для всех”, — сказал кардинал, настоятельно призывая обеспечить гуманитарный доступ к миллионам пострадавших.

Не забывайте о Мьянме

Он посетовал, что после “первоначального всплеска интереса к Мьянме, она, похоже, исчезла с радаров всего мира».

Поэтому он настоятельно призвал международное сообщество помнить о Мьянме и помочь ей в ее борьбе за установление мира. Это, по его словам, они могут сделать, в частности, путем прекращения поставок оружия и предоставления большего гуманитарного доступа к людям.

Мир возможен

Около 88 процентов 53-миллионного населения Мьянмы исповедуют буддизм. Христиане составляют 6,2 процента (включая 750 000 католиков), мусульмане составляют 4,3 процента, а остальные — индуисты и анимисты. Несмотря на крошечное меньшинство католической общины, Католическая Церковь пользуется большим уважением.

Кардинал Бо является одним из 3 соучредителей отделения религий за мир в Мьянме, некоммерческой международной коалиции представителей мировых религий, занимающейся продвижением мира и гармонии посредством диалога и сотрудничества.

В августе 2021, когда он призвал провести национальную молитвенную кампанию продолжительностью не менее 2 недель, он призвал последователей всех религий молиться, чтобы “растопить сердца всех людей и принести исцеление, мир и примирение”.

В своем послании к годовщине переворота кардинал Бо посетовал на “глубокий кризис, отмеченный внутренней угрозой жизни и средствам к существованию”, сказав: “Хватит”. Настало “время для исцеления, народ и страна больше не могут выносить боль и насилие». Тем не менее, в духе христианской надежды, старший церковный деятель Мьянмы выразил молитвенную надежду, “что все заинтересованные стороны встанут на путь мира и примирения”. “Мир возможен, мир — это единственный путь”, — подчеркнул он.

Папа Римский Франциск и Мьянма

Папа Римский Франциск, посетивший Мьянму в ноябре 2017, не единожды присоединил свой голос к хору призывов со всего мира к быстрому и мирному урегулированию кризиса в Мьянме.

Его первое обращение прозвучало вскоре после переворота, когда 7 февраля 2021 на воскресной полуденной молитве «Angelus» в Ватикане Папа Франциск с любовью вспомнил свой визит в 2017, заверив людей в своей духовной близости, молитвах и солидарности. И он помолился, чтобы «те, кто занимает [ответственные должности] в стране, с искренней готовностью поставили себя на службу общему благу, содействуя социальной справедливости и национальной стабильности, для гармоничного, демократического сосуществования”, — сказал Папа, приглашая верующих на минуту молчаливой молитвы».

В другой раз он был глубоко тронут волнующим свидетельством 45-летней монахини Ксаверианки, сестры Энн Рода Ну Таунг, которая 28 февраля 2021 осмелилась приблизиться к батальону вооруженных сил безопасности в Мьичине, столице штата Качин. Затем, упав на колени, она, сложив руки, умоляла их не причинять вреда мирным протестующим, укрывшимся в клинике, где она служила.

“Я тоже преклоняю колени на улицах Мьянмы и говорю: прекратите насилие! — сказал папа Франциск, явно имея в виду монахиню. — Я тоже протягиваю руки и говорю: пусть восторжествует диалог!”

И он оплакивал множество потерянных жизней, особенно молодежи.

В своем рождественском послании Urbi et Orbi Папа Римский помолился за страну, где «нетерпимость и насилие нередко направлены против христианской общины и ее мест отправления культа, омрачая мирный лик этого народа«.

А совсем недавно, выступая перед дипломатическим корпусом в Ватикане 10 января 2022, он сказал:

“Диалог и братство тем более необходимы для мудрого и эффективного решения кризиса, который вот уже почти год затрагивает Мьянму».

«Его улицы, некогда места столкновений, теперь стали ареной боевых действий, которые не щадят даже молитвенные дома», — посетовал Римский Понтифик.

Кардинал Бо призвал христиан Мьянмы быть раненными целителями
Кардинал Бо призвал христиан Мьянмы быть раненными целителями

 

Читайте также:

Военный лидер Мьянмы планирует стать защитником буддизма?

Open Doors: Во всем мире усиливаются гонения на христиан

Падение Аун Сан Су Чжи — и новое Теневое правительство Мьянмы

Буддийский монах выступает против хунты во Мьянме

Буддийские монахи разделились из-за событий в Мьянме

Папа Римский призывает лидеров Мьянмы служить общему благу

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram