Рамзан Кадыров: Янгулбаевы посягнули на святое — Кунта-Хаджи

Рамзан Кадыров: Янгулбаевы посягнули на святое - Кунта-Хаджи

Муфтият Чеченской Республики разделяет негодование, которое выразил Рамзан Кадыров: Янгулбаевы посягнули на святое — Шейха Кунта-Хаджи

«Любой чеченец оскорблен тем, что янгулбаевское отродье посягнуло на святое» — написал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на странице своего помощника в Instagram, передает ЧГТРК «Грозный».

«Я верю, что Аллах — единый! Я верю, что Мухаммад ﷺ — Пророк Его! Мой Устаз — Шейх Кунта-Хаджи! И я глубоко почитаю других эвлия, приближенных к Всевышнему.

Я горд, что воевал против ваххабитов и хариджитов — псов ада. Последователи этих разрушительных для общества течений во все времена отличались убийствами праведных халифов, не признавали устазов и эвлия, пытались искажать религию Ислам. Эта чернь добралась и до нашего народа, но мы очистили свою землю от этих нелюдей, уничтожив всех до последнего», — заявил Рамзан Кадыров.

Истинное нутро

По его словам, «подонки» из семьи Янгулбаевых вывернули наружу свое истинное нутро, показав всему миру, насколько они пропитаны ненавистью ко всему святому, что ценно для каждого чеченца.

«Они отрицают святость наших эвлия и существование Всевышнего, перевирают историю, пренебрегают адатами и традициями, призывают к террору и экстремизму. Для них не существует понятий «честь», «достоинство». Подобное не позволяли себе даже ярые террористы. Но они забыли одно — чеченцы просто так не прощают. И вольготного места им теперь не найти ни на этой земле, ни на том свете», — добавил Глава ЧР.

Не давать приюта

Также он обратился к странам, приютившим их.

«Благодарности от них не ждите, а зерно разлада они у вас обязательно посеют. Лучше вышвырнуть их из страны и вернуть в Россию, потому что ничего хорошего их пребывание для ваших государств не принесёт. Помните, что Янгулбаевы — террористы с лживыми и погаными языками, прикрывать их — значит, содействовать террористам.

Отныне семейке придётся жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь. Наш народ настолько задет гнусным и истеричным словоблудием Янгулбаевых, что первый же чеченец с ними разберётся, как только появится такая возможность. Наша жизнь посвящена Исламу, и мы только счастливы умереть в борьбе против таких вероотступников и отморозков», — сказал Рамзан Кадыров.

Поддержка народа

Глава региона обратился и к чеченскому народу.

«Знаю, что каждый из нас воспринял болезненно слова этих последователей иблиса. Любой чеченец оскорблен тем, что янгулбаевское отродье посягнуло на святое. Поверьте, наказание последует непременно. Мы не простим им все нападки на религию и многочисленные оскорбления нашего народа. Можете не сомневаться в этом!»,- подытожил Рамзан Кадыров.

Кадыров: давайте тогда указывать национальность всех преступников

Отклик Муфтията

Рамзан Кадыров: Янгулбаевы посягнули на святое - Кунта-Хаджи

Духовное управление мусульман Чеченской Республики на странице «Муфтият Чеченской Республики» в Instagram разметил перечеркнутое фото одного из членов семьи Янгулбаевых.

В комментариях под фото многие просят объяснить, кто это. В ответ одни пишут: «Они оскорбили Шейха Кунта Хаджи!» Но другие полагают, что «это братья борцы за свободу».

Янгулбаевы

Вечером 20 января 2022 чеченские полицейские пришли в квартиру экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Его жену Зарему Мусаеву увезли в неизвестном направлении — формально для допроса в качестве свидетельницы по делу о мошенничестве, которое расследуют в Грозном, сообщает BBC.

Янгулбаевы связывают преследование членов своей семьи с критикой в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. Давление на семью экс-судьи впервые начали оказывать в 2017 году, когда одного из сыновей Сайди Янгулбаева поместили в СИЗО по делу об экстремизме. Чеченские власти связывают Янгулбаева с деятельностью движения 1ADAT, которое открыто критикует Кадырова и сайт которого в России заблокирован.

Кунта-Хаджи

Кунта-Хаджи Кишиев был Шейхом суфийского кадирийского тариката, уроженцем села Иласхан-Юрт, сообщает «Грозный-информ«. Период его жизни пришёлся на время активных военных действий во время Кавказской войны XIX в. В середине 19 века он совершил хадж в Мекку, во время которого познакомился с многочисленными исламскими авторитетами. В старых египетских текстах упоминается некий чеченский шейх, очевидно, что речь шла о Кунта-Хаджи.

Наиболее активная религиозная деятельность Кунта-Хаджи началась после его возвращения из хаджа. Он стал распространять учения кадирийского тариката, объединять всех мусульман. Вокруг него собиралось тысячи мюридов, десятки тысяч человек Шейх сам привёл в ислам. Но, несмотря на колоссальную поддержку, его семья не была зажиточной. Кунта-Хаджи жил очень скромно, расходовал только то, что заработал своими руками. Именно его простота и религиозность притягивала к нему людей.

Одним из ближайших мюридов Кунта-Хаджи был Илес Беноевский. Он прадед Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова — отца нынешнего главы Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

 


Все высказанные суждения и оценки отражают мнения их уважаемых авторов и могут не совпадать с позицией Института религии и политики. 

 

Читайте также:

Камиль Самигуллин: «Отсутствие единой исламской структуры» (и о суфизме)

Кадыров: давайте тогда указывать национальность всех преступников

Кадыров выступил против «необоснованных нападок» на кавказцев

Кадыров потребовал от властей Израиля извиниться за столкновения

Навальный в тюрьме требует Коран и Тору — Кадыров резко против

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram