Польский чиновник посчитал закон о Холокосте «глупым» и уволен

Польский чиновник посчитал закон о Холокосте "глупым"

Польский чиновник Ярослав Новак, уполномоченный по связям с еврейской диаспорой, посчитал закон о Холокосте «глупым», и за это он был уволен.

Польский дипломат Ярослав Новак, уполномоченный по связям с еврейской диаспорой, был уволен после того, как раскритиковал подход своего правительства к регулированию высказываний о Холокосте, сообщило Министерство иностранных дел в понедельник, 10 января 2022, сообщает Associated Press. Польский чиновник посчитал закон о Холокосте «глупым» в интервью на прошлой неделе для «Jewish News».

Новак также сказал, что Польша должна принять закон о реституции собственности, что подразумевает под собой дальнейшую критику правящих властей, недавно принявших закон, отсекающий шансы на реституцию или компенсацию тем, у кого было имущество, конфискованное коммунистами. Среди пострадавших есть пережившие Холокост и их наследники.

Министр иностранных дел Збигнев Рау уволил Новака в субботу, 8 января 2022, сообщил в понедельник в Twitter официальный представитель министерства Лукаш Ясина, без разъяснения повода.

Увольнение Новака последовало за тем, как он сказал «Jewish News», что, по его мнению, принятый в 2018 закон, направленный на запрет определенных заявлений о Польше и Холокосте:

«Является одной из самых глупых поправок, которые когда-либо вносились в любой закон».

Законодательство было направлено на то, чтобы дать отпор утверждениям о том, что Польша, жертва нацистской Германии, несет ответственность за Холокост. Закон возмутил Израиль, где многие сочли его попыткой обелить тот факт, что некоторые поляки действительно убивали евреев во время немецкой оккупации во время Второй мировой войны.

Первоначально закон предусматривал тюремное заключение на срок до трех лет за ложное приписывание Польше преступлений Германии. Позже в него были внесены поправки, чтобы удалить уголовные положения.

Новак участвует в польско-еврейском диалоге с 1980-х. В июле 2021 он стал полномочным представителем по связям с еврейской диаспорой.

Фото: www.timesofisrael.com

 

Читайте также:

Польша, Израиль и Церковь осуждают антисемитские выступления

Польша чтит жертв Холокоста, несмотря на дипломатический кризис

ВВС является одним из главных мировых антисемитов?

Украина вводит уголовную ответственность за антисемитизм

Вынесено решение суда по делу о подготовке покушения на раввина

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram