Польша, Израиль и Церковь осуждают антисемитские выступления

Польша, Израиль и Церковь осуждают антисемитские выступления

Польша, Израиль и Церковь осуждают антисемитские выступления

«Они прямо противоречат Евангелию и учению Церкви»

Официальные лица Израиля и Польши 13 ноября 2021 осудили антисемитский инцидент с участием польских националистов, скандировавших «Смерть евреям» в День независимости Польши.

Участники собрания также сожгли копию средневекового документа, который предлагал евреям защиту и права на польских землях. Публичное проявление ненависти произошло в четверг 11 ноября в центральном польском городе Калиш на фоне праздничных торжеств по всей Польше, сообщает AP.

Руководители мероприятия также назвали ЛГБТ и «сионистов» «врагами Польши», которых «нужно изгнать».

Как заявил 13 ноября министр внутренних дел Польши Мариуш Камински, он надеется, что «люди, организовавшие позорное и скандальное собрание в Калише 11 ноября, понесут правовые последствия».

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид приветствовал «безоговорочное осуждение» со стороны польских властей и сказал, что еврейский народ «ожидает, что польское правительство будет действовать бескомпромиссно против тех, кто участвовал в этом шокирующем проявлении ненависти».

«Ужасающий антисемитский инцидент в Польше напоминает каждому еврею в мире о силе ненависти, которая существует в мире», — сказал Лапид.

Влиятельная Католическая Церковь Польши также решительно осудила распространение ненависти.

Епископ Рафал Марковский (на фото справа), председатель Комитета по диалогу с иудаизмом Конференции польских епископов, сказал, что «такое отношение не имеет ничего общего с патриотизмом».

«Они подрывают достоинство наших братьев и разрушают общественный порядок и мир. Они прямо противоречат Евангелию и учению Церкви», — сказал Марковский.

В последние годы празднование Дня независимости Польши было омрачено событиями, проводимыми ультраправыми группами.

Самый крупный в четверг был в Варшаве. Мэр пытался запретить его, заявив, что в столице не место для «фашистских лозунгов». Запрет был поддержан судом, но правое правительство Польши придало маршу статус государственной церемонии, что стало последним примером того, как правящие националисты стремятся выслужиться перед экстремистскими группами, пишет AP.

Польша на протяжении веков была одной из самых гостеприимных европейских земель для евреев, и короли предлагали им защиту после того, как они бежали от преследований на немецких землях.

Еврейская община Польши выросла и стала самой большой в Европе в 20 веке: накануне Второй Мировой войны в стране проживало около 3,3 миллиона евреев. Большинство из них были убиты нацистской Германией во время Холокоста. Сегодня община очень маленькая, исчисляется тысячами.

Фото:

 

Читайте также:

Папа призвал к «единству религий» в осуждении антисемитизма

Новое уважительное отношение католиков к иудеям — и спасение

Ватикан ответил на беспокойство раввинов из-за доктрины замещения

Раввины просят Папу пояснить его замечания по еврейскому закону

Президент ФРГ призвал бороться с антисемитизмом во всем мире

Конференция ООН и Юнеско по противодействию антисемитизму

Джонатан Гринблат (АДЛ) об антисемитизме и влиянии Трампа

Президент ФЕОР одобрил украинский закон против антисемитизма

Принят закон о противодействии антисемитизму в Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости