Польша чтит жертв Холокоста, несмотря на дипломатический кризис

Польша чтит жертв Холокоста, несмотря на дипломатический кризис

Польша чтит жертв Холокоста, несмотря на дипломатический кризис

Церемония дает заслуженное упокоение умершим, а местным жителям — успокоение

Маргарита Марьяновская|STMEGI

Поляки-свидетели преступления гитлеровцев в Войславицах десятилетиями жили воспоминаниями о своих еврейских соседях, жестоко убитых в 1942. Они вспоминали лужайку, залитую кровью, ребенка, который кричал, прося воды из-под кучи тел, рук и ног, которая шевелилась еще несколько дней после массового убийства.

Польша чтит жертв Холокоста, несмотря на дипломатический кризис с Израилем

После войны те, кто видел это преступление своими глазами, рассказывали о нем и своим детям, прося их держаться подальше от места за православной церковью, где в тот октябрьский день были убиты 60 евреев, в том числе 20 детей.

«Когда я был маленьким мальчиком, мы бегали по этим лугам, но старшие говорили нам «Пожалуйста, не играйте там, там похоронены люди, похоронены евреи», — рассказывает полицейский на пенсии Мариан Лацковский, покойная мать которого была свидетельницей казни в маленьком городке на востоке Польши.

Родившийся уже после войны, Лацковский посвятил годы тому, чтобы жертвы были достойно захоронены. На прошлой неделе он, наконец, выполнил свою миссию, когда вместе с еврейским и христианским духовенством, мэром, школьниками и другими жителями города принял участие в торжественной церемонии памяти жертв этой бойни.

1000 (2).jpeg

Начав свое шествие от ратуши, процессия спустилась с холма к месту казни, гробовое молчание нарушали только петухи и лай собак. Когда они пришли на место, в католической церкви города зазвонили церковные колокола, а в полдень раздался звук трубы. Были прочитаны еврейские и христианские молитвы, скорбящие зажгли свечи и положили камни в соответствии с еврейской погребальной традицией на свежий мемориал, воздвигнутый над останками убитых.

«Пусть их души обретут вечную жизнь», — говорится в эпитафии.

Место массового захоронения евреев в Войславицах для Польши, увы, не уникально. Во время немецкой оккупации страны во время Второй мировой войны гитлеровцы сгоняли евреев в гетто и уничтожали их в лагерях смерти, таких как Освенцим, Треблинка, Белжец и Собибор. Но они также расстреливали евреев в полях и лесах прямо возле их домов, оставляя после братские могилы по всей Польше, многие из которых обнаружились только в последние годы.

И несмотря на беспрецедентный дипломатический кризис, разразившийся недавно между Польшей и Израилем в связи с принятием польским Сеймом закона, ограничивающего реституцию польского имущества, сегодня по всей Польше общественными организациями и просто жителями предпринимаются попытки почтить память жертв Холокоста и практически полностью утраченной еврейской общины страны.

1000 (3).jpeg

Агнешка Нерадко, соучредитель варшавского фонда, занимающегося поиском безымянных могил и их сохранением, говорит, что наличие в стране огромного количества безымянных могил убитых евреев стало очевидным около десяти лет назад. Человек, которому она приписывает их открытие – поляк Збигнев Низинский, протестант, религиозные убеждения которого сподвигли его отдать дань уважения польским евреям, которые внесли весомый вклад в развитие Польши за столетия до Холокоста.

Низинский, часто путешествуя на велосипеде, приходил в небольшие общины и расспрашивал местных жителей, где находится еврейское кладбище. Часто отвечали: вам  старое довоенное кладбище или безымянную могилу военного времени? Когда выяснилось, что последние встречаются почти повсеместно, Низинский доложил о своих открытиях Раввинской комиссии еврейских кладбищ в Польше и создал фонд с целью позаботиться о безымянных захоронениях. В 2014 соучредителями фонда под эгидой раввинской комиссии стали Нерадко и Александр Шварц.

1000.jpeg

Фонд называется Zapomniane, что означает «Забытые», но с тех пор Нерадко поняла, что это название на самом деле не отражает всей правды об этих могилах.

«Они остаются где-то на обочине местной истории, но никогда не забываются. Когда мы отправляемся в те места, мы не открываем для их жителей ничего нового», — сказала она, — все они  слышали о «евреях, похороненных в лесу, или евреях, похороненных где-то на лугу». Эта история передается из поколения в поколение».

Нерадко и главный раввин Польши Михаэль Шудрих часто приезжают в общины для проведения церемоний открытия новых мемориалов на этих могилах. Нерадко называет 50 мест массовых захоронений, уже окультуренных и мемориально оформленных , на 70 из них пока установлены деревянные таблички, а еще десятки, говорит она, только предстоит найти.

Шудрих в свою очередь, отметил:

«церемонии, подобные прошедшей в Войславицах, дают жертвам Холокоста заслуженное упокоение, а местным жителям, ставшим свидетелями убийств – успокоение»».

Раввин вспомнил, как одна выжившая в Холокосте и живущая сегодня в Израиле женщина вернулась в Польшу на открытие мемориала на том месте, где нацистами в начале войны были убиты ее мать, братья и сестры:

«Она просто встала на колени и обняла мацеву».

По словам главного раввина Польши, за последние несколько месяцев он посетил множество церемоний, на которых были обозначены и увековечены еврейские братские могилы периода Холокоста, отмечены годовщины депортации евреев из гетто в польских городах и поселках, а также проведены мероприятия по восстановлению пришедших в запустение старых еврейских кладбищ. Раввин подчеркивает, что никогда раньше не было столь много событий подобного рода.

Так, среди относительно недавних памятных мероприятий – церемония в память о ликвидации нацистами гетто в Минске Мазовецком 22 августа, демаркация довоенного еврейского кладбища в городе Орла 23 сентября, и церемония переименования улицы в Варшаве в память о раввине Дов Бере Майзельсе, главном раввине сначала Кракова, а затем Варшавы и сторонника независимости Польши в XIX веке.

12 октября была открыта мемориальная доска на довоенном еврейском кладбище в городе Тушин, 14 октября – ограждена братская могила евреев времен Холокоста в гмине (волости) Войславице, 18 октября в Адамполе был установлен памятник на месте массового захоронения 600 евреев, убитых нацистами в период оккупации, 22 октября аналогичное мероприятие состоялось в Стромце.

И подобные события происходят по всей стране в больших городах, поселках и отдаленных сельских деревнях, отметил Шудрих:

«Да, были поляки, которые сотрудничали с нацистами, но также много было поляков, друживших с евреями и любивших и уважавших своих соседей».

 

Читайте также:

Заупокойная лития по жертвам Холокоста в Киеве

Прокуратура: возбудить дело за отрицание Холокоста

Пурим: отрицавшего Холокост Матвеева уволили из СПбГЭУ

Возбуждено уголовное дело по факту отрицания Холокоста лектором

Раввин Гольдшмидт напомнил властям Польши о вине за Холокост

Губернатор Ленобласти извинился за лекцию доцента об отрицании Холокоста

Папа Франциск: память о Холокосте – это знак человечности

Берл Лазар призвал запретить некоторые слова о Холокосте

Премию «Хранитель памяти» вручили в День памяти жертв Холокоста

В Уфе священнослужители возложили цветы к памятнику жертвам Холокоста

ЕЕК поддержал Евросоюз в борьбе с антисемитизмом

Джонатан Гринблат (АДЛ) об антисемитизме и влиянии Трампа

Президент ФЕОР одобрил украинский закон против антисемитизма

Принят закон о противодействии антисемитизму в Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости