Прокуратура: возбудить дело за отрицание Холокоста

Прокуратура: возбудить дело за отрицание Холокоста

Прокуратура: возбудить дело за отрицание Холокоста по статье о реабилитации нацизма следует по фактам действий профессора Владимира Матвеева.

Прокуратура Ленинградской области сообщает, что провела проверку исполнения законодательства при организации мероприятий по повышению квалификации педагогов общеобразовательных учреждений Ленинградской области.

Установлено, что 21 января 2021 года проведен обучающий семинар (вебинар) для педагогов с целью их подготовки к проведению в школах уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица.

В ходе выступления один из лекторов в утвердительной форме сообщил слушателям вебинара, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было, назвал Холокост «мифом» и «выдумкой».

Таким образом, гражданин публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.

Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

Ранее сообщалось, что руководство Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) уволило профессора Владимира Матвеева, который выступил с отрицанием Холокоста.

30 января 2021 в СПбГЭУ сообщали, что обстоятельства выступления Матвеева должна была рассмотреть вузовская комиссия по этике. Однако заседание было перенесено на февраль из-за того, что ученый попал в больницу.

Ранее на сайте Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга сообщалось, что Матвеев провел семинар для заместителей директоров школ Ленинградской области в преддверии Дня памяти жертв Холокоста. Лектор привел не соответствующие действительности утверждения, что якобы Холокост – миф, его жертвы – преступники, а печи Освенцима использовались для дезинфекции. После этого главный раввин Санкт-Петербурга Менахем Певзнер потребовал разобраться в случившемся, считая недопустимым, что людям, придерживающихся таких взглядов, доверили преподавательскую работу.

Затем в СЗИУ РАНХиГС сообщили, что руководство института считает неприемлемым продолжение его работы в вузе. В СПбГЭУ отметили, что увольнение преподавателя в этом случае может стать адекватной мерой. 29 января 2021 источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что после выступления Матвеева организована проверка.

Фото: Генеральная прокуратура РФ

 

Читайте также:

Пурим: отрицавшего Холокост Матвеева уволили из СПбГЭУ

Губернатор Ленобласти извинился за лекцию доцента об отрицании Холокоста

Президент ФЕОР Александр Борода поздравляет с Пуримом

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Пурим

На Пурим евреям не страшны враги – даже коронавирус!

Папа Франциск: память о Холокосте – это знак человечности

Берл Лазар призвал запретить некоторые слова о Холокосте

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости