Встреча муфтия Крганова и нунция Джованни д’Аниелло

Встреча муфтия Крганова и нунция Джованни д’Аниелло

Встреча муфтия Крганова и нунция Джованни д’Аниелло имела своей главной темой обсуждение «Декларации о человеческом братстве».

В резиденции Московского муфтията состоялась встреча муфтия Москвы, главы Духовного собрания мусульман России Альбира хазрата Крганова и Апостольского Нунция в Российской Федерации Архиепископа Джованни д’Аниелло, сообщает сайт ДСМР.

На встрече также присутствовали Председатель РДУМ Ханты-Мансийского Автономного Округа, Первый заместитель главы ДСМР муфтий Тагир хазрат Саматов, Его Высокопреподобие Монсеньор Пётр Тарнавски, Советник Апостольской Нунциатуры и Его Преподобие священник Игорь Анатольевич Чабанов, сотрудник Нунциатуры, переводчик.

Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере. Главной темой обсуждения между представителями двух конфессий стала «Декларация о человеческом братстве», подписанная в феврале 2019 года в Абу-Даби Верховным Имамом университета «Аль-Азхар» Ахмадом Аль-Тайибом и Его Святейшеством Папой Франциском.

Альбир хазрат Крганов подчеркнул, что, ДСМР высоко оценило положения данного документа, а также указал на сходство его некоторых смысловых аспектов с содержанием Мекканской декларации 2019 г., принятой по итогу международной конференции «Ценности умеренности и модерации в текстах Корана и Сунны». Альбир хазрат заверил собеседника, что после подписания Декларации ДСМР посодействовало ее переводу на русский язык и в ознакомительных целях направило переведенный текст в свои региональные муфтияты.

В ходе встречи стороны также обсудили насущные проблемы в современном мире. В частности, была затронута тема терроризма и влияния экстремистских идеологий на современную молодежь, попытки аффилировать религию с политикой, а также проблема «воинствующего секуляризма», когда противники религии пытаются приуменьшить ее роль в современном мире и отодвинуть на второй план. Поэтому, по мнению Альбира хазрата Крганова, представителям христианства и ислама необходимо объединить усилия в данном направлении и с помощью совместных проектов продемонстрировать, что такая позиция является неверной.

Господин Джованни д’Аниелло с большим интересом выслушал мнение главы ДСМР и согласился с его аргументацией. Он подчеркнул, что в любом человеке есть духовная составляющая, основу которой составляет любовь к Богу и всему человечеству. Именно поэтому межконфессиональные отношения в современном мире должны выстроиться на основе любви, доверия и сотрудничества.

Альбир хазрат также ознакомил гостя с деятельностью ДСМР и ее региональных структур, рассказал о положениях документа «Стратегия развития ислама и мусульманских организаций в России до 2035 года».

В свою очередь, господин Апостольский Нунций выразил заинтересованность в сотрудничестве с ДСМР по нескольким направлениям, включая работу в рамках международной конференции «Религия в меняющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи».

В заключение встречи стороны поблагодарили друг друга за теплый прием, активную дискуссию и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Читайте также:

Молодежь РПЦ и ДСМР обсудила помощь мигрантам

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Апостольским нунцием в России

Раввин Лазар встретился с Нунцием Ватикана в Москве Джованни Д’Аниелло

Нунций Ватикана Д’Аньелло отслужил первую Мессу в московском соборе

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости