Президент ФЕОР одобрил украинский закон против антисемитизма

Президент ФЕОР одобрил украинский закон против антисемитизма

Президент ФЕОР одобрил украинский закон против антисемитизма

Однако призвал расширить определение и сферу применения

В Федерации еврейских общин России считают недостаточно полным определение антисемитизма, которое дает закон, принятый накануне Верховной Радой.

«Вне всякого сомнения, возникновение и утверждение законопроекта о противодействии антисемитизму является положительным явлением. Независимо от того, есть ли в обществе страны тенденции к борьбе с экстремизмом или нет, любые противоправные действия – от проступков до преступлений – должны быть регламентированы законом», — заявил «Интерфаксу» в четверг президент ФЕОР Александр Борода.

При этом он заметил, что до сих пор не существует общепризнанного всеми странами понимания антисемитизма как четкого термина.

Новый украинский закон называет актами антисемитизма призывы, оправдание и само по себе причинение вреда евреям на национальной почве, причисляет к экстремизму ненавистнические заявления, отрицание Холокоста, запрещает публичное использование материалов антисемитского содержания.

«Однако распространены случаи, когда бывших нацистских пособников называют национальными героями. Не стоит ли такие заявления также причислять к экстремистским и антисемитским?» – задал вопрос раввин Борода.

Он также напомнил, что новый закон называет антисемитизмом осквернение памятных знаков, посвященных евреям. Однако, как отметил раввин, «память хранится и в виде неосязаемой духовной ценности, которую столь же необходимо оберегать, а возвышение исторических личностей, непосредственно участвовавших в погромах и геноциде, безусловно, искажает нравственную оценку исторических событий и оскорбляет память жертв Холокоста».

Фото: МИР24

 

Читайте также:

Принят закон о противодействии антисемитизму в Украине (полный текст)

Зеленский: Украина будет защищать все национальные сообщества

Берл Лазар оценил ситуацию с антисемитизмом в СНГ и Европе

Украинские силовики провели учения и освободили посла Израиля

ЕЕК заявляет о “масштабной волне” антисемитизма в мире

Памятные и культурные мероприятия антифашистского форума-2021

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости