Принят закон о противодействии антисемитизму в Украине

Принят закон о противодействии антисемитизму в Украине

Принят закон о противодействии антисемитизму в Украине

Рада приняла европейское определение понятия «антисемитизм»

Законом с целью противодействия и предотвращения антисемитизма, его проявлениям в Украине на законодательном уровне определено понятие «антисемитизм», его основные проявления, установлен запрет антисемитизма, его проявлений, а также ответственность за нарушение законодательства об антисемитизме, сообщает Верховная Рада Украины.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в соответствии со статьей 24 Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом, не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам.

Но, к сожалению, постоянно фиксируются случаи вандализма и hate speech, связанные с антисемитизмом. Отсутствие в украинском законодательстве четкого определения понятия «антисемитизм» не позволяет должным образом классифицировать преступления, совершенные на его основе. На практике это приводит к фактической безнаказанности правонарушителей.

В июне 2017 года Европейский Парламент принял определение, утвержденное Международным альянсом памяти Холокоста (IHRA), и призвал страны-члены ЕС, его учреждения и агентства принять и использовать для антисемитизма международное рабочее определение IHRA с целью укрепления усилий судебных и правоохранительных органов по выявлению антисемитизма и подаче исков.


IHRA рекомендует принять следующее не имеющее обязательной юридической силы рабочее определение антисемитизма:

«Антисемитизм — это определенное восприятие евреев, которое может быть выражено как ненависть к евреям. Риторические и физические проявления антисемитизма направлены против евреев или неевреев и / или их собственности, в отношении еврейских общинных учреждений и религиозных объектов».


На сегодняшний день, отмечается а записке, такое определение принято в Британии, Германии, Австрии, Румынии, Литве, Болгарии и Израиле. В записке отмечается, что осуществление мер по борьбе с увеличением количества преступлений, связанных с проявлениями нетерпимости и ненависти, в частности через антисемитизм, является одним из условий на пути Украины к европейскому сообществу.

Также в Украине немало мест, которые являются объектами паломничества евреев — Белз, Гадяч, Садгора, Меджибож и, конечно же, Умань. Паломники ремонтируют синагоги, строят паломнические центры и все то, что способствует развитию бизнеса. Создаются постоянные или временные рабочие места — для надзора за сооружениями или их ремонта и тому подобное.
Однако посещение Украины паломниками еврейского происхождения часто сопровождается юдофобской риторикой и вспышками антисемитизма.

Преступления на почве ненависти, нетерпимость и дискриминация по отношению к любой группе представляют собой угрозу всему обществу. Итак, взяв курс на соблюдение демократических принципов, Украина еще раз подтвердит, что борьба с антисемитизмом является задачей и обязанностью как нашего государства, так и нашего общества, — отмечают законодатели.

Ниже приводится неофициальный перевод с украинского языка принятого закона, который вступит в силу на следующий день после его опубликования в парламентской газете «Голос Украины».


 

ЗАКОН УКРАИНЫ
О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине

Этот Закон направлен на предотвращение и противодействие антисемитизму, его проявлениям в Украине.

Статья 1. Определение термина
Антисемитизм — определенное восприятие евреев, выражающееся как ненависть к евреям. Риторические и физические проявления антисемитизма направлены на евреев или неевреев и/или их собственность, учреждения, религиозные места еврейской общины.

Статья 2. Основные проявления антисемитизма
Проявлениями антисемитизма являются:
отрицание в праве самоидентификации лиц еврейского происхождения;
призыв, сокрытие или оправдание убийства или причинение вреда лицам еврейского происхождения;
высказывание ложных сведений, ненавистнических и озлобляющих заявлений о лицах еврейского происхождения;
публичные высказывания, связанные с осуждением лиц еврейского происхождения как коллективно ответственных за реальные или мнимые правонарушения, совершенные одним лицом или группой лиц независимо от этнического происхождения или вероисповедания;
отрицание факта преследования и массового уничтожения евреев во время Второй Мировой войны (Холокоста);
изготовление, распространение каких-либо материалов, содержащих антисемитские высказывания, а также публичное использование материалов, символов и изображений антисемитского содержания;
умышленное повреждение или разрушение зданий и других сооружений, принадлежащих лицам еврейского происхождения, еврейским общинам и общественным еврейским организациям, а также религиозных или культовых сооружений (домов) по мотивам антисемитизма;
умышленное повреждение, разрушение или осквернение мест захоронений лиц еврейского происхождения, памятников, памятных знаков, посвященных лицам еврейского происхождения, по мотивам антисемитизма;
нетерпимость к лицам нееврейского происхождения, которые были идентифицированы как лица еврейского происхождения;
призывы к антисемитизму.

Статья 3. Запрет антисемитизма, его проявлений
Антисемитизм, его проявления в Украине запрещаются.

Статья 4. Ответственность за нарушение законодательства об антисемитизме
Лица, виновные в нарушении требований этого закона, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность по закону.

Статья 5. Возмещение материального ущерба и морального вреда
Лицо имеет право на возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненных ему вследствие антисемитизма, его проявлений, в порядке, определенном законодательством Украины.

Статья 6. Заключительные положения
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Председатель Верховной Рады
Украины

 


 

Фото: Яндекс

 

Продолжение: Президент ФЕОР одобрил украинский закон против антисемитизма

 

Читайте также:

Зеленский: Украина будет защищать все национальные сообщества

Берл Лазар оценил ситуацию с антисемитизмом в СНГ и Европе

Украинские силовики провели учения и освободили посла Израиля

ЕЕК заявляет о “масштабной волне” антисемитизма в мире

Памятные и культурные мероприятия антифашистского форума-2021

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости