ЕЕК поддержал Евросоюз в борьбе с антисемитизмом

ЕЕК поддержал Евросоюз в борьбе с антисемитизмом

ЕЕК поддержал Евросоюз в борьбе с антисемитизмом

Стратегия ЕС — беспрецедентный документ, защищающий еврейскую жизнь

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) поддержал стратегию Европейского союза по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни и выразил надежду на сотрудничество с лидерами ЕС в деле ее реализации, сообщают РИА Новости со ссылкой на ЕЕК.

«Этот беспрецедентный и жизненно важный документ послужит дорожной картой для существенного снижения уровня антисемитизма в Европе и за ее пределами. Стратегия Европейского союза по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни – обязательство перед евреями Европы, которое подтверждает, что мы являемся неотъемлемой частью европейского будущего, и что лица, принимающие решения на континенте, будут делать все возможное для процветания еврейской жизни. <…> Мы готовы оказать полное содействие в реализации этой важной стратегии», делится президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

Он заявил, что как глава ЕЕК рад, что ЕС принял во внимание озабоченности и рекомендации организации:

«Борьба с антисемитизмом является краеугольным камнем для обеспечения полноценной жизни евреев в Европе, этот документ и участие лиц самого высокого уровня, работающих в этой области – председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, зампредседателя Маргаритиса Схинаса и координатора по борьбе с антисемитизмом Катарины фон Шнурбайн – ясно демонстрируют, что слова воплощаются в действия».

По информации сайта ЕС, стратегия по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни была принята 5 октября 2021. Ее основными направлениями провозглашаются предотвращение всех форм антисемитизма и борьба с ними, защита и развитие еврейской жизни в Евросоюзе и комплекс образования, исследования и сохранения памяти о холокосте. Стратегия будет претворяться в жизнь с 2021 по 2030. Отчеты об этом, согласно сайту Евросоюза, будут опубликованы в 2024 и 2029.

Стратегия будет реализована в период 2021-2030 гг., сообщает ЕЕК. Ключевые элементы стратегии включают увеличение финансирования и оперативной поддержки для защиты синагог и еврейских общинных зданий, усиленное обучение сотрудников правосудия и правоохранительных органов, обеспечение того, чтобы ЕС не финансировало ненависть или насилие в третьих странах, новый европейский исследовательский центр по современным антисемитизм, еврейская жизнь и культура, а также побуждение всех государств-членов ЕС, которые еще не приняли определение антисемитизма, данное Международным альянсом памяти Холокоста (IHRA), сделать это.

В июне 2017 года Европейский Парламент принял определение, утвержденное Международным альянсом памяти Холокоста (IHRA), и призвал страны-члены ЕС, его учреждения и агентства принять и использовать для антисемитизма международное рабочее определение IHRA с целью укрепления усилий судебных и правоохранительных органов по выявлению антисемитизма и подаче исков.


IHRA рекомендует принять следующее не имеющее обязательной юридической силы рабочее определение антисемитизма:

«Антисемитизм — это определенное восприятие евреев, которое может быть выражено как ненависть к евреям. Риторические и физические проявления антисемитизма направлены против евреев или неевреев и / или их собственности, в отношении еврейских общинных учреждений и религиозных объектов».


В сентябре 2021 Верховная Рада Украины приняла европейское определение понятия «антисемитизм» в тексте закона о противодействии антисемитизму в Украине. Законом с целью противодействия и предотвращения антисемитизма, его проявлениям в Украине на законодательном уровне определено понятие «антисемитизм», его основные проявления, установлен запрет антисемитизма, его проявлений, а также ответственность за нарушение законодательства об антисемитизме.

Фото: ЕЕК

 

Читайте также:

Джонатан Гринблат (АДЛ) об антисемитизме и влиянии Трампа

Президент ФЕОР одобрил украинский закон против антисемитизма

Принят закон о противодействии антисемитизму в Украине

Папа призвал к «единству религий» в осуждении антисемитизма

Федерация еврейских общин обвинила Польшу в антисемитизме

Берл Лазар оценил ситуацию с антисемитизмом в СНГ и Европе

Президент ФРГ призвал бороться с антисемитизмом во всем мире

ЕЕК заявляет о «масштабной волне» антисемитизма в мире

Религиозные и политические лидеры США — против антисемитизма

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости