Религиозные и политические лидеры США — против антисемитизма

Религиозные и политические лидеры США - против антисемитизма

Религиозные и политические лидеры США — против антисемитизма

К евреям присоединились лидеры и члены Конгресса, кардинал Нью-Йорка и мусульмане

В четверг религиозные лидеры, знаменитости и законодатели всего политического спектра осудили рост антисемитских инцидентов во всем мире, спровоцированных недавним конфликтом между Израилем и воинствующими правителями ХАМАС в Газе.

Организованный ведущими еврейскими группами США виртуальный День действий против антисемитизма включал призывы к изменению политики и единой позиции против антисемитизма в Америке, сообщает AP. Среди участников были раввин Моше Хауэр, исполнительный вице-президент Ортодоксального Союза; высшие руководители Конгресса; и римско-католический кардинал и архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан.

«В последние несколько недель мы стали свидетелями тревожного всплеска фанатизма и насилия в отношении еврейских общин по всей стране и во всем мире», — заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. «Эта ненависть ужасная и душераздирающая».

«Американцы должны безотлагательно и сплоченно осудить эти ужасающие акты ненависти. … Наш моральный долг — противостоять этому злу, где бы и когда бы оно ни возникало », — добавила она.

Предварительные данные, собранные Антидиффамационной лигой (АДЛ), показывают рост антисемитских нападений, вандализма и преследований по всему миру и в Интернете, спровоцированный 11-дневной войной, которая закончилась прекращением огня на прошлой неделе.

«Мы переживаем опасные времена, когда мы наблюдали рост антисемитских действий в последние недели», — сказал Джонатан Гринблатт, генеральный директор АДЛ. «Они проявили наглость и жестокость, затронув членов наших семей и друзей, наших коллег и соседей, а также всех нас в еврейской общине.

«Мы знаем, что это страшно, — сказал Гринблатт, — но также знаем следующее: мы непоколебимы в нашей приверженности борьбе с антиеврейской ненавистью, когда бы и где бы она ни происходила».

Инциденты, которые вызвали обеспокоенность, включают выкрикивание антисемитских оскорблений в адрес раввина перед синагогой Южной Флориды человеком, который позже вернулся, чтобы сбросить туда мешок с человеческими фекалиями; нападение на посетителей закусочных и преследование мужчины в преимущественно еврейском районе Лос-Анджелеса; и нападение банды на еврея в Нью-Йорке, где произраильские и пропалестинские демонстранты столкнулись на Таймс-сквер.

«Фанатики пытаются заставить наших еврейских братьев и сестер жить в страхе в своих собственных домах, на своих улицах, в своих культовых зданиях», — заявил в четверг лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл. «… В Америке мы имеем право решительно выступать против нетерпимости, и это не только наше право, это наш долг».

Его политический соперник через проход [между фракциями], лидер сенатского большинства Чак Шумер, согласился с тем, что антисемитизму нет места в Соединенных Штатах и ​​борьба с ним «не является однопартийной проблемой».

Элана Бройтман, глава отдела по связям с общественностью Еврейских федераций Северной Америки, надеется на конкретные шаги, такие как назначение большего числа людей в администрации Байдена, чтобы сосредоточиться на борьбе с антисемитизмом и получении большего государственного финансирования для защиты синагог и других молитвенных домов.

«Будь то мы, азиатско-американское сообщество, афроамериканские церкви, подвергшиеся нападениям, сикхские храмы и так далее, — это важно для всех нас», — сказала она перед митингом.

На мероприятии также прозвучали заявления о поддержке со стороны мусульманских и христианских лидеров, в том числе молитва во главе с кардиналом Доланом.

«Безразличие — наш враг, и мы, католики, не можем оставаться равнодушными к страданиям наших еврейских братьев и сестер», — сказал Долан, который планирует посетить специальную субботнюю службу в пятницу в [синагоге] Темпл Эману-Эль в Нью-Йорке. «И для нас большая честь и воодушевление в том, что мы солидарны с вами и выступаем против антисемитизма».

Телеведущий и продюсер Ник Кэннон, который в прошлом году извинился за то, что он назвал «обидными и вызывающими разногласия» антисемитскими комментариями , также выступил против ненависти и дискриминации.

«Как человек, который имел дело со своей откровенностью за последний год, — сказал Кэннон, — я многое узнал о том, что причинение вреда другим людям никогда не поможет общей идее собрать всех нас вместе на этой планете, которая у нас есть».

На фото: раввин Абрахам Купер (в центре) из Центра Симона Визенталя выступает перед гражданскими и религиозными лидерами у здания мэрии в четверг, 20 мая 2021 года, в Лос-Анджелесе. Вера и лидеры общин в Лос-Анджелесе призвали к миру, терпимости и единству в связи с насилием в городе, которое расследуется как потенциальные преступления на почве ненависти. (AP Photo / Марсио Хосе Санчес)

 

Читайте также:

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме – для всех людей

США осудили комментарии Эрдогана о евреях как антисемитские

Директор ИРП Антон Игнатенко: надо удержаться от антисемитизма

Европейский еврейский конгресс: всплеск антисемитизма в Европе

Евреи Германии требуют защиты на фоне поджога и вандализма

Германия объявляет оскорбления на почве ненависти преступлением

В Германии запретили исламскую организацию Ansaar International

Организация американских государств: ХАМАС – террористы

РЕК собрал 2,6 млн рублей на бомбоубежища для израильской школы

Заявление Совета ИППО в связи с событиями на Святой Земле

ХАМАС обстреливает Израиль после столкновений в Иерусалиме

“Россия удивила” | Как изменился антисемитизм в мире в 2020 году

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости