Байден ищет неуловимое единство США на Молитвенном завтраке

Байден ищет неуловимое единство США на Молитвенном завтраке

На Национальном молитвенном завтраке США президент Байден ищет неуловимое единство расколотой страны

На Национальном молитвенном завтраке 3 февраля 2022 президент США Джозеф Байден неоднократно задавался вопросом о цели, настолько важной для него, что она побудила его баллотироваться в президенты, стала повторяющейся темой его кампании, вдохновила его подход к политическим и законодательным проблемам — и в конечном счете все еще ускользает от него: объединение страны.

Он выступил перед собранием законодателей, религиозных лидеров и других в Вашингтоне в Центре для посетителей Капитолия США на сокращенной версии ежегодного мероприятия, сообщает Washington Post.

“Поскольку я стою в этой цитадели демократии, которая подверглась нападению год назад, проблема для нас — единство”, — сказал Байден.

“Как нам снова объединиться?” — продолжил он. — “Единство неуловимо, но оно действительно необходимо. Единство не означает, что мы должны соглашаться во всем, но единство — это когда достаточно нас, достаточно нас, верят в суть основных вещей”.

Национальный молитвенный завтрак на протяжении десятилетий является вашингтонской традицией, где политики могут отбросить свои партийные разногласия и найти общие черты в своих верованиях. Однако прошлогодний молитвенный завтрак 2021 года был проведен виртуально из-за пандемии коронавируса, и Байден выступил на нем с заранее записанными тезисами, в которых признал “темное, темное время”. Неделями ранее толпа сторонников Трампа захватила Капитолий, стремясь помешать подтверждению победы Байдена в коллегии выборщиков. То нападение привело к гибели пяти человек и ранениям десятков сотрудников правоохранительных органов.

В последний раз, когда завтрак проводился с личным участием, в 2020 году, президент Дональд Трамп поставил под сомнение веру спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) и сенатора Митта Ромни (штат Юта), который накануне назвал свою мормонскую веру одной из причин, по которой он присоединился к демократам, чтобы проголосовать за импичмент Трампу. На своем первом молитвенном завтраке в 2017 году Трамп попросил собравшихся “помолиться за АрнольдаШварценеггера, чтобы повысить рейтинг “Ученика”.

Сенатор-демократ Кристофер А. Кунс, близкий союзник Байдена и один из организаторов Молитвенного завтрака, пообещал, что мероприятие в этом году станет “позитивной перезагрузкой”.

С уходом Трампа завтрак вернулся к своим корням как мероприятие, демонстрирующее единство и традиции, какими бы необычными они ни были в наши времена.

Сенаторы — демократка Кирстен Джиллибранд и республиканец Майк Раундс, которые были сопредседателями мероприятия в этом году, открыли завтрак шуткой Раундса о том, что вы могли бы сказать, что Сенат пунктуален, потому что они уже опаздывали на 20 минут.

Байден ищет неуловимое единство США на Молитвенном завтраке
Байден ищет неуловимое единство США на Национальном молитвенном завтраке — а члены Сената помогают ему: демократка Кирстен Джиллибранд и республиканец Майк Раундс были сопредседателями мероприятия в этом году (кадр 2022 National Prayer Breakfast).

Лидер демократического большинства в Сенате Чарльз Э. Шумер и лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл стояли бок о бок, чтобы прочитать отрывки из Ветхого и Нового Заветов. Позже Байден расточал теплые похвалы Макконнеллу, который неоднократно критиковал повестку дня президента и демократов.

“Митч, я не хочу вредить твоей репутации, но мы действительно друзья”, — сказал Байден. “Ты всегда делал именно то, что говорил. Ты человек слова, и ты человек чести.”

Байден процитировал ирландского поэта Шеймуса Хини и своего покойного сына Бо Байдена, у которого именно 3 февраля день рождения. Президент отметил, что его семья и вера всегда помогали ему пережить трудные времена.

И хотя в прошлом его критиковали за это, Байден в очередной раз посетовал на ослабление вежливости в Сенате, похоже, тоскуя по тому времени, когда сенаторы все еще обедали вместе, даже когда они расходились во мнениях по таким вопросам, как сегрегация.

“У нас в собрании все еще было много убежденных старых сегрегационистов”, — сказал Байден, говоря о своем времени в качестве сенатора. “Они не соглашались друг с другом, но относились друг к другу с уважением, даже в тот день”.

Было много признаков того, что в институтах, о которых так нежно вспоминал Байден, были, по крайней мере, трещины. Байден говорил о стране, живущей в “момент великого раскола”, и предупредил, что “демократия подвергается серьезному, серьезному риску«.

“Мы молимся за нашу страну, когда мы сталкиваемся с переломным моментом в нашей истории. Столь многое изменится, независимо от того, кто будет сидеть на моей работе. Мир меняется. Мир меняется, — сказал Байден.

“Я молюсь, чтобы мы следовали тому, чему учил нас Иисус: служите, а не принимайте служение. Я не всегда так делаю. Я надеюсь, что попробую… Я молюсь, чтобы сохранить веру.

Байден напомнил, что в прошлом месяце, когда боевик взял в заложники четырех прихожан в синагоге в Колливилле, штат Техас, “насилие и месть не проникли в доброту и изящество этого места”.

Он отметил, что близлежащая католическая церковь открыла свои двери для семей заложников, и что на закате группа мусульманских женщин вошла с одним из любимых блюд раввина, которого взяли в заложники. Все заложники были освобождены после почти 11-часового противостояния.

“Было интересно услышать, как [раввин] описал происходящее и как вера имела значение”, — сказал Байден. “Будь то в синагоге, церкви, мечети или храме, религиозны вы или нет, мы все несовершенные люди, которые стараются изо всех сил, изо всех сил, потому что мы не можем знать будущее. Мы не можем знать, что нас ждет. Мы также не можем жить в страхе на каждом шагу. Это Америка.

 

Читайте также:

Заявление Байдена: США уничтожили главу Исламского государства*

Инаугурация Байдена и Харрис: Библии, полные личного смысла

На инаугурационном молебне — послание об обновлении и «исправлении бреши»

Антон Игнатенко — о молитве на Национальной Духовной Трапезе

Молитвенный завтрак — это традиция примирения политических элит

Байден осуждает «политический экстремизм» на Молитвенном завтраке — 2021

В Перми впервые прошел женский молитвенный завтрак

Малик Фейсал Акрам — имя захватившего заложников в синагоге США

Захвативший синагогу в Техасе мертв, заложники в безопасности

В США мусульманин захватил синагогу — а как в РФ, знает раввин

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram