Антон Игнатенко — о молитве на Национальной Духовной Трапезе

Антон Игнатенко - о молитве на Национальной Духовной Трапезе

Антон Игнатенко — о молитве на Национальной Духовной Трапезе

Перед угрозой войны следует презреть политические амбиции и сделать всё ради мира

По итогам Национальной Духовной Трапезы, на которую в московской гостинице Украина 26 ноября 2021 собрались более 200 верующих людей — представителей власти, духовенства и бизнеса из 10 стран (и еще многие онлайн) о своих впечатлениях рассказал президент Института религии и политики Антон Игнатенко.

— Как вы считаете, в чем основное содержание этой церемонии в 2021 году, чем она отличается от предыдущих?

— Во-первых, это усиление российской специфики: теперь официально утверждено название «Национальная Духовная Трапеза». Раньше такие встречи назывались «Национальная утренняя молитва», а до того — «Национальными молитвенными завтраками», как на Западе. Мы отходим от копирования того, что не приживается у нас из западной традиции, но принимаем то доброе, что нам полезно.

У экспертов было предположение, что отход от термина «молитва» призван привлечь на это событие православных священников, которые очень осторожны, когда возникает вероятность общей молитвы с другими конфессиями… И они действительно пришли.

— Пришли — но не молились?

Антон Игнатенко - о молитве на Национальной Духовной Трапезе

— Я тоже решил, что молитвы уже не будет, — делится Антон Игнатенко. — Каково же было удивление и радость, когда православный священник прочел особую молитву о мире на земле Украины, которую еще в 2014 году благословил читать Патриарх Кирилл. Весь зал встал, слушал молитвенные слова, люди крестились или стояли закрыв глаза — каждый по обычаю своей конфессии — и возгласили: Аминь!


Молитва о мире и преодолении междоусобной брани в земле Украинской

Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих.

Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенныя крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи.

Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков. Аминь.


И второе, что хотел бы отметить, — это как раз участие украинских политиков — депутата Верховной Рады Украины Олега Волошина, который претерпел много критики и сложностей, когда отправился к нам на встречу. Но разве сейчас, когда не только не утихает вражда на востоке Украины, но и возрастает новое военное противостояние, — это не тот самый момент, когда следует презреть политические амбиции и сделать всё ради мирной жизни людей? — заключил Антон Игнатенко.

От лица Национальной духовной трапезы России и в ее завершение председатель Фонда «Национальная Духовная Трапеза» Андрей Гайдамака совместно с депутатом Верховной Рады Украины Олегом Волошиным, организатором молитвенных завтраков в Европарламенте Карлтоном Дилом и организатором молитвенных завтраков в Конгрессе США Тоддом Хендриксом предложили создать совместную группу из верующих политиков, общественных и религиозных лидеров, бизнесменов России, Европы, Украины и Америки для изучения слова Господа в духе и по принципам Иисуса для установления и расширения между ними доверительных дружеских отношений и совместной работы над снижением напряженности между странами, нахождения путей разрешения конфликтов в Европе и миротворчества.

Запись Национальной Духовной Трапезы 26 ноября 2021, молитва за мир — с 2 час. 07 мин.:

 

Читайте также:

Итоги Национальной Духовной Трапезы в гостинице Украина — 2021

Библейская группа активистов и политиков ЕС, Украины, США и РФ

Национальная Духовная Трапеза в Москве 26 ноября 2021 | Анонс

Молитвенный завтрак — это традиция примирения политических элит

Полный отчет о 90-м заседании Совета глав протестантов России

Коммюнике: Россия готова быть лидером в духовном миротворчестве

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram