В Барвихе вручены премии ФЕОР «Скрипач на крыше» — 2021

Раввин Лазар открыл церемонию вручения премии ФЕОР

В Барвихе вручены премии ФЕОР «Скрипач на крыше» — 2021

«Мы зажигаем свет не только для себя, задача — нести свет другим, помогать всем вокруг»

29 ноября 2021 в концертном зале «Барвиха Luxury Village» состоялась торжественная церемония вручения премии ФЕОР «Скрипач на крыше 2021», которая была приурочена к празднованию еврейского праздника Ханука. Из-за пандемии коронавируса в 2020 году церемония была отменена. В этом году было принято решение провести вручение премии в усеченном формате, сообщает «Коммерсантъ».

Премия была учреждена в 2002 году Федерацией еврейских общин России; до 2011 года она называлась «Человек года». По словам организаторов, ею награждаются «люди, которые своей деятельностью внесли весомый вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, независимо от их национальности и вероисповедания». Лауреаты премии определяются в десяти номинациях по итогам года по еврейскому календарю.

  • В 2021 году в номинации «Общественная деятельность» награда была вручена главврачу медцентра ФЕОР «Рамбам» Мирьям Баренбаум «за оказание медицинской поддержки и организацию благотворительной помощи во время пандемии».
  • В номинации «Благотворительность» премию получили основатель благотворительного фонда 770 Йегуда Давыдов и президент фонда Хая-Тамар Давыдова «за вклад в развитие еврейского образования и общинной жизни России».
  • В номинации «Наука» премии удостоен директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург «за выдающийся вклад в развитие отечественной эпидемиологии».
  • В номинации «Государственный деятель» премию получил министр просвещения РФ Сергей Кравцов «за поддержку национально-культурных традиций народов России в общеобразовательной системе».
  • В номинации «Просветительская деятельность» награждена автор идеи «Фестиваля иврита» на базе израильских культурных центров «Натив», глава представительства «Натив» в РФ, советник посольства Государства Израиль в РФ Яна Агмон.
  • В номинации «Журналистика» премию «за освещение событий и проектов еврейской общины России» получил заместитель главного редактора «Независимой газеты» Андрей Мельников.
  • В номинации «Театр» премии удостоен Электротеатр «Станиславский» за спектакли «Помолвка» и «Жизнь и необыкновенные приключения Соломона Маймона».
  • В номинации «Кинематограф» лауреатом премии стал режиссер Вадим Перельман за фильм «Уроки фарси».
  • В номинации «Культура» премию вручили худруку театра «Шалом» Александру Левенбуку «за вклад в развитие еврейской культуры России».
  • В номинации «Человек-легенда» премию дали гендиректору группы компаний «Мать и дитя», акушеру-гинекологу Марку Курцеру, «за вклад в развитие российской медицины».

Всем награжденным была вручена статуэтка «Скрипач на крыше», созданная израильским скульптором Франком Мейслером.

Раввин Лазар открыл церемонию вручения премии ФЕОР

Открывая церемонию, Главный раввин России Берл Лазар сказал:

«У Хануки и у церемонии «Скрипач на крыше» один общий урок. В Талмуде сказано, что ханукию надо зажигать дома, но так, чтобы обязательно было видно на улице. Мы зажигаем свет не только для себя, задача — нести свет другим, помогать всем вокруг.

Наши мудрецы говорят: «свеча для одного – свеча для сотни». Каждое наше доброе дело дарит свет сотням людей!

Это как раз о тех, кто собрался здесь сегодня, о наших лауреатах. Давать свет окружающим, зажигать огонь в душах других людей – это их жизненное кредо.

Ханука длится восемь дней, для чего же нужно девять свечей? Девятая предназначена для того, чтобы от нее зажигали остальные. Поэтому она называется «шамаш» — «служитель». Она не имеет своего особого дня в празднике – зато стоит выше всех остальных!

Это в точности, как люди, которых мы чествуем сегодня — наши лауреаты! Они служат другим, но свет, который они приносят в души других позволяет им подняться на более возвышенный уровень. Дай Б-г, чтобы их поведение стало примером для всех нас»!

Торжественный вечер прошел в формате COVID–free, вход всех гостей был дозволен исключительно с предъявлением действующего QR–кода.

Как сообщает  страница Facebook раввина Берла Лазара, в праздничном концерте для зрителей выступили Алексей Агранович, Андрей Бурковский, Геннадий Хазанов, Петр Налич и Евгений Гришковец.

 

Читайте также:

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Ханука | 5782 (2021)

Ложные домыслы — исток антисемитизма, знает раввин Берл Лазар

Рай на земле — Раввин Лазар | Видео — Момент мудрости

Поздравление раввина Лазара с праздником Симхат Тора

Президент ФЕОР Борода против празднования Хануки с Рождеством

ФЕОР провела антинаркотическую программу «Услышать и помочь»

Юрий Каннер: РЕК и российское еврейство — важная часть мирового

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram