Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Ханука | 5782 (2021)

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Ханука | 5782 (2021)

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Ханука | 5782 (2021)

И зажег первый ханукальный огонь на площади в центре Москвы

Главный раввин России Берл Лазар 28 ноября 2021 направил поздравление с праздником Ханука.

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с радостным праздником Хануки 5782 года. В эти дни каждый еврейский дом зажигает ханукальную менору, в каждой еврейской семье вспоминают о великом чуде светильника, горевшего 8 дней без перерыва в Иерусалимском храме.

Но главная задача Хануки, как и каждого нашего праздника – не только вспомнить о тех или иных исторических событиях, сколько самим почувствовать чудо, которое случилось тогда, и верить, что такие чудеса Б-г дает нам и при жизни нынешнего поколения.

В чем был смысл чуда, что произошло во времена Хашмонаим? Язычники требовали, чтобы наш народ подчинился их формальной логике, чтобы мы выполняли только те заповеди, которые поддаются рациональному объяснению. Именно поэтому они не разбили кувшины с освященным маслом в Храме, а просто раскрыли их: дескать, мы не против, чтобы вы зажгли светильники, но что масло должно быть освященным – это просто «суеверие», этого мы вам сделать не дадим.

А чем ответили наши предки? Они поступили как раз вразрез с бытовой логикой: найдя один кувшинчик неоскверненного масла, они сразу зажгли храмовый светильник, хотя прекрасно знали, что масла здесь только на сутки, чтобы изготовить новое потребуется неделя, а зажигать на один день нет смысла – ведь менора должна гореть постоянно, день за днем! Формальной логике язычников они противопоставили истинную логику, что дана нам в Торе: все законы природы от Б-га, и Он, если сочтет нужным, может через них переступить и явить людям чудо! И именно потому, что наши предки полностью вверились Г-споду и зажгли храмовый светильник, не дожидаясь, когда у них появится новый запас освященного масла – именно поэтому Б-г явил им чудо Свое!

Что это значит в сегодняшней ситуации? В каком-то смысле мы сейчас находимся в сходном положении с нашими предками. У очень многих возникли трудности, не видно возможностей для полной самореализации, для того, чтобы увидеть настоящий свет в жизни. Возникает ощущение замкнутого круга, контакты ограничены, приходит темнота, а с нею страх.

И как раз Ханука поможет этот страх преодолеть – почувствовать силу внутри себя, осознать, что внешние ограничения не могут помешать нам жить полноценной жизнью, что только от нас самих зависит, сколько света мы увидим!

Именно поэтому мы прибавляем в наших ханукальных менорах по свече каждый день: в первый вечер Хануки зажигаем одну свечу, во второй уже две, затем три и так далее, до самого завершения праздника, когда будут гореть все восемь свечей меноры.

Это позволит нам каждый день видеть больше света внутри себя – ну, и, конечно, больше света распространить наружу. Ведь когда обретаешь свет в себе – ты можешь и должен помочь другим!
Да, время сейчас непростое. Но Ханука дает нам уверенность, что с Б-жьей помощью мы все преодолеем. Пусть свет Хануки ярко сияет в каждом доме, в каждой еврейской душе!


Вечером того же дня 28 ноября, с наступлением первого ханукального дня, в Москве на Театральной площади прошла центральная церемония начала праздника Хануки с зажиганием первой свечи гигантского праздничного светильника.

Как сообщает МЕОЦ, гости начали собираться на площади задолго до объявленного начала, настроение было праздничное. Сравнительно тёплая погода способствовала этому, ведь мы помним, как несколько лет назад Хануку на этом же месте праздновали при температуре -25ºС.

По сложившейся традиции церемонию открыл председатель Московской марьинорощинской еврейской общины р. Борух Горин. Он напомнил о том, что в Москве подобное мероприятие проводится уже 30 лет – начиная с 1991 года. И если 30 лет назад были такие, кто не считал подобные праздники на центральных площадях чем-то необходимым, то сегодня это считаются нормой и люди с нетерпением ждут, когда наступит Ханука, чтобы приехать на одну из центральных площадей города и праздновать там всей общиной. Даже в 2020 году, когда в Москве карантинные меры были очень жёсткими, праздничное зажигание на площади состоялось. Правда прошло оно без гостей, а лишь транслировалось в сети Интернет.

Празднование этого года тоже было под большим вопросом, однако незадолго до праздника разрешение городских властей было получено, и праздник в итоге прошёл на высшем уровне. Несмотря на то, что всё происходило не улице, – гости были в масках, как и требуется при большом скоплении людей. Танцевать все старались только семьями, соблюдая необходимую социальную дистанцию.

После вступительного слова председатель общины пригласил на сцену главного раввина России Берла Лазара. Раввин прежде всего поблагодарил Президента РФ и мэра Москвы за то, что евреи могут сегодня спокойно соблюдать традиции и заповеди, жить полноценной еврейской жизнью.

В своей речи раввин Лазар рассказал, что ханукальные свечи учат нас не отчаиваться и не сдаваться перед трудностями. Победа, из-за которой мы празднуем Хануку, была большим чудом. Казалось на победу не было никаких шансов, но люди были оптимистами и не опустили руки. Именно этот оптимизм каждый должен пробудить в себе, а затем “заразить” своим оптимизмом и других. Также Ханука учит нас не останавливаться на достигнутом а постоянно поднимать планку выше и выше: в первый день мы зажигаем одну свечу, но во второй день этого уже недостаточно, нужно зажигать две и так далее.

Для зажигания светильника раввин Лазар поднялся над площадью на автовышке вместе с генеральным директором Московского еврейского общинного центра раввином Мордехаем Вайсбергом. После прочтения трёх благословений и зажигания первой свечи, на площади зажглись особые фейерверки и зазвучала весёлая музыка.

Весь вечер со сцены звучала живая музыка дуэта, прибывшего из Израиля, – Моти Коэна и Моти Айденсона.

 

Читайте также:

Поздравление с Ханукой президента ФЕОР раввина Бороды | 28.11.21

Рай на земле — Раввин Лазар | Видео — Момент мудрости

Евреи Москвы осветили мир огнями Хануки | Фоторепортаж (2020)

Раввин Берл Лазар зажигает огни Хануки — 5781 (2020) в Москве | Фото

Камала Харрис и её муж Дуг Эмхофф поздравляют с Ханукой | Видео (2020)

Антон Игнатенко отметил Хануку и Шабат с р. Пинхасом Гольдшмидтом

Глава ФЕОР призвал транслировать в соцсетях зажжение свечей на Хануку

Раввин Лазар поздравил евреев с Ханукой, которая будет удаленной

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram