Епископ Феофилакт временно лишен права священнослужения

Епископ Феофилакт временно лишен права священнослужения

Епископ Феофилакт временно лишен права священнослужения

Его отстранили после появления резонансного видео, где он пытается ударить священника

Дело наместника Андреевского монастыря епископа Мытищинского Феофилакта (Моисеева) изучает Общецерковная дисциплинарная комиссия, на это время он отстранен от священнослужения. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Ранее на видеосервисе YouTube и в Telegram-каналах появилось видео, на котором видно, как во время литургии в храме епископ пытается ударить служившего с ним священника по голове. В описании к съемке говорилось, что это произошло в Андреевском ставропигиальном [подчиняющемся непосредственно патриарху] мужском монастыре. В субботу Патриарх Кирилл временно отстранил 72-летнего епископа Феофилакта от исполнения обязанностей наместника Андреевского монастыря, помощника первого викария патриарха по городу Москве и управляющего Юго-Западным викариатством столицы.

Епископ Савва, отвечая на вопрос о том, находится ли епископ Феофилакт под церковным следствием без права служения, сообщил:

«После появления видеозаписи была проведена предварительная проверка, на основании которой было принято упомянутое вами решение. Владыка, действительно, не служит до окончания полного изучения дела в Общецерковной дисциплинарной комиссии«.

Замуправделами Московской патриархии также отметил, что, поскольку речь идет об архиерее, результаты изучения будут представлены Патриарху и Священному синоду.

Временное управление Андреевской обителью Патриарх Кирилл поручил главе синодального отдела по монастырям и монашеству, наместнику Донского монастыря митрополиту Каширскому Феогносту (Гузикову), а временное управление Юго-Западным викариатством — председателю синодального отдела по благотворительности епископу Верейскому Пантелеимону (Шатову), управляющему Восточным викариатством Москвы.

Краткая справка

Епископ Феофилакт был назначен наместником Андреевского монастыря в июле 2013. В мае 2021 он был также освобожден от должности и. о. первого заместителя Управления делами Московской патриархии.

 

Читайте также:

Лукашенко заявил о попытках сломать православие в Беларуси

Священника-педофила из ЕАО решили лишить сана после приговора

Осужденного за митинги священника отстранили от двух приходов

Суд арестовал на 20 суток священника Андрея Винарского

Церковный суд подтвердил лишение Кураева сана

Кураев подал апелляцию на решение церковного суда о лишении сана

События вокруг Среднеуральского монастыря не «внутрицерковные разборки»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram