Священника-педофила из ЕАО решили лишить сана после приговора

Священника-педофила из ЕАО лишили сана после приговора суда

Священника-педофила из ЕАО решили лишить сана после приговора

Решение будет направлено на утверждение Патриарху Кириллу

Церковный суд Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви лишил священного сана иеромонаха Спиридона (Абрамова), следует из сообщения, опубликованного на сайте епархии.

Как передает РИА Новости, в понедельник 8 ноября 2021 в прокуратуре Еврейской автономной области сообщили, что суд вынес приговор по делу священника и его помощника-звонаря, которых обвиняли в растлении более 50 мальчиков. Суд приговорил бывшего священника к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, звонаря — к 12 годам.

Ранее в Церкви запретили Абрамова в служении: по существующей практике так делают в случае предъявления обвинений светскими властями.

«На заседании 9 ноября Епархиальный церковный суд, руководствуясь сводом канонических правил, принимая во внимание признание запрещенным в служении иеромонахом Спиридоном (Абрамовым) своей вины в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних, нарушении им монашеских обетов и священнической присяги, постановил признать, что его греховные деяния подпадают, в частности, под действие канонических правил: Правило 25 Святых Апостолов, Правила 32, 51 и 70 святителя Василия Великого. На этом основании запрещенный в служении иеромонах признан подлежащим извержению из священного сана», — говорится в сообщении.

В суде уточнили, что на основании пункта 5 главы IX устава Русской Православной Церкви, решение епархиального церковного суда будет направлено на утверждение Патриарху Кириллу.

Иеромонаха Спиридона (Абрамова), настоятеля храма святого пророка Илии в селе Амурзет Октябрьского района, задержали в конце 2019 года, после того как одна из местных жительниц обратилась в Следственный комитет с подозрениями насчет него. У священника провели обыск, во время которого, по словам источника РИА Новости в силовых структурах, изъяли коллекцию «предметов далеко не духовного предназначения». При этом следствие выяснило, что в растлении детей участвовал и помощник священнослужителя — звонарь Сергей Моос. Работу с детьми Спиридон вел с 2007 года.

 

Читайте также:

Суд приговорил двух педофилов из РПЦ, растливших 53 мальчиков

Церковный суд подтвердил лишение Кураева сана

Во Франции епископы попросили прощения у Бога за педофилов

Роскомнадзор потребовал у «Эха Москвы» удалить Невзорова

Штефан Липке: беда педофилии — чем Россия отличается от Франции

Тысячи педофилов во Французской Католической Церкви с 1950

Католическая Церковь в России и защита детей от насилия

Защита детей в различных Церквях Центральной и Восточной Европы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости