События вокруг Среднеуральского монастыря не «внутрицерковные разборки»

В Московской патриархии призвали не рассматривать события в Среднеуральском монастыре как «внутрицерковные разборки руками ОМОНа», признав при этом, что ситуация с запрещенным в служении и отлученным от Церкви экс-схиигуменом Сергием (Романовым) и его последователями оказалась «весьма запущенной, в том числе, церковной стороной».

Схиигумен Сергий (Николай Романов) был задержан ночью 29 декабря в Среднеуральском женском монастыре во время штурма ОМОНа, после допроса его доставили в Москву из Екатеринбурга. Басманный суд в Москве в тот же день арестовал Романова на два месяца. Бывший монах обвиняется по статьям о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве (часть 3 статьи 110.1 УК РФ, часть 3 статьи 148 УК РФ, пункты «в», «д» части 1 статья 330 УК РФ). В понедельник стало известно, что олимпийский чемпион и чемпион мира по хоккею, капитан хоккейного клуба «Автомобилист» (Екатеринбург) Павел Дацюк, актриса Мария Шукшина и участник «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину в поддержку бывшего схиигумена.

«О будто бы внутрицерковных разборках руками ОМОНа. Это не так. Предметом уголовного обвинения Романова являются факты, затрагивающие общественные, а не церковные интересы. Более того, правоохранители сообщили епархии об операции после ее начала (хотите верьте, хотите нет: я совершенно точно знаю, что так и было). После ареста Романова его последователи спокойно пребывают в монастыре и, по крайней мере в первые дни, не пускали в него представителей епархии», — написал в понедельник заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

По его сведениям, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг), возглавивший Екатеринбургскую митрополию в декабре прошлого, 2020 года, «готов с большой доброжелательностью встречаться и обсуждать ситуацию с общиной людей, находящихся в Среднеуральском монастыре», при этом его цель, как пояснил епископ Савва, «в том, чтобы людей вернуть в лоно Церкви, а не в том, чтобы «устроить разборки».

Комментируя нередкие обвинения в адрес Русской православной церкви в связи с ситуацией с экс-схиигуменом по поводу того, «почему так долго ничего не делали, хотя о неправильных действиях Романова давно было известно», представитель РПЦ напомнил, что митрополит Викентий (Морарь), в свое время рукоположивший Сергия в священники вопреки каноническим правилам, уже попросил за эту ошибку прощения.

«Провести же расследование возможных неправомерных действий, к примеру, в отношении «приютского» содержания детей — нет таких возможностей у Церкви, здесь требуется работа уполномоченных по разным правам и следственных органов. Местные же органы власти, удивительное дело, не всегда торопятся. Соглашусь, впрочем, что с Романовым ситуация оказалась весьма запущенной, в том числе нами, церковной стороной, но далеко не только нами. Главное же: здесь типичная ситуация, когда центром притяжения для людей становится священник, а не Христос», — добавил епископ Савва.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». Позднее церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения и вести активную публичную деятельность. В сентябре прошлого года Романов был отлучен от Церкви.

См. таке:

Дацюк, Соколов и Шукшина просят Путина за экс-схиигумена Сергия Романова

Легойда сожалеет, что Сергий так и не услышал призывы к покаянию 

Сектовед о Романове: лжестарчество – системная проблема в Церкви

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram