Путин и Меркель обсудили Афганистан, Иран, Ливию и Сирию

Путин и Меркель обсудили Афганистан, Иран, Ливию и Сирию

Путин и Меркель обсудили Афганистан, Иран, Ливию и Сирию

Самое главное – не пустить террористов под видом афганских беженцев

В Большом Кремлевском дворце состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, которая прибыла в Россию с рабочим визитом. По окончании беседы в узком составе переговоры продолжились в расширенном формате, сообщает сайт главы российского государства.

Среди тем для обсуждения Ангела Меркель упомянула проблематику Афганистана:

Несмотря на то что у нас есть разногласия во мнениях, я думаю, это хорошо, что мы говорим друг с другом, и мы намерены и дальше поддерживать контакт и говорить друг с другом.

Как я уже сказала, у нас есть о чём говорить: начиная с двусторонних отношений, потом, конечно, много вопросов международной повестки дня. Ты уже упомянул конференцию по Ливии, которая состоялась. Конечно же, Афганистан, наши торговые отношения, наше сотрудничество, ты упомянул Год Германии в России, который проводится в настоящий момент.

Президент России Владимир Путин назвал проблему Афганистана одной из приоритетных.

“В силу стремительного развития событий в Афганистане мы уделили этой теме одно из приоритетных значений. Движение Талибан* контролирует сегодня практически всю территорию страны, включая столицу. Это реалии, и именно из этих реалий нужно исходить, не допуская, безусловно, развала афганского государства.

Нужно прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей, стремления строить в других странах демократии по чужим «лекалам», не учитывая ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности, полностью игнорируя традиции, по которым живут другие народы.

Мы Афганистан знаем, знаем хорошо, убедились в том, как эта страна устроена и как контрпродуктивно пытаться навязывать ей непривычные формы государственного правления и общественной жизни.

Любые подобные «социально-политические эксперименты» ещё ни разу не увенчались успехом и приводят лишь к разрушению государств, деградации их политической и социальной систем.

Вместе с тем мы видим, что талибы* уже объявили о завершении боевых действий, приступили к наведению общественного порядка, обещали гарантировать безопасность местных жителей, иностранных дипмиссий. Надеюсь, что всё это будет воплощено в жизнь.

Данный процесс должен внимательно отслеживаться международным сообществом при координирующей роли Совета Безопасности ООН.

И ещё один момент. На наш взгляд, особенно важно сейчас не допустить проникновения террористов всех мастей на территории сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев” – сказал Владимир Путин.

Обсуждались также темы ядерной программы Ирана, урегулирования в Ливии, положения в Сирии.

Владимир Путин остановился на этих вопросах:

“При обсуждении ситуации вокруг иранской ядерной программы мы с госпожой канцлером выразили надежду, что после формирования нового правительства в Иране будут продолжены энергичные усилия по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий. Я проинформировал госпожу Федерального канцлера о недавно состоявшемся моём телефонном разговоре с вновь избранным Президентом Ирана.

Как вы все знаете, госпожа Меркель стремится содействовать внутриливийскому урегулированию. В январе прошлого года ваш покорный слуга принял также участие в организованной по инициативе канцлера Берлинской конференции по Ливии, решения которой способствовали улучшению ситуации «на земле». Сейчас полагаем, что мировому сообществу следует и далее вести диалог со всеми влиятельными политическими силами Ливии, чтобы сохранять и развивать тот позитив, которого пока достичь не удалось.

Рассказали немецким партнёрам о нашем видении положения дел в Сирии. На большей части территории этой страны поддерживается режим прекращения огня и идёт восстановление разрушенного хозяйства и инфраструктуры, однако по-прежнему сохраняется террористическая угроза. Из-за введённых против Дамаска нелегитимных санкций и пандемии коронавируса непростой остаётся и социально-экономическая ситуация.

Придаём большое значение одобренной в июле резолюции 2585 Совета Безопасности ООН по комплексному гуманитарному содействию Сирии. Это во многом стало результатом договорённостей, достигнутых в ходе июньского российско-американского саммита в Женеве. Надеемся, что европейские страны, включая Федеративную Республику, также присоединятся к усилиям по оказанию помощи сирийскому народу” – отметил российский Президент.

 

Фото: сайт Президента России

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Продолжение: Доклад: угрозы и возможности от захвата “Талибаном”* Афганистана

 

Читайте также:

Патрушев: приоритет РФ сейчас – контроль миграции из Афганистана

Насилие во время празднования Дня независимости Афганистана

Афганские женщины-политики выступают против талибов*

Франклин Грэм: происходящее в Афганистане – трагедия от Байдена

В Джелалабаде талибы* застрелили восставших из-за флага страны

Китай призвал Талибан* к умеренной религиозной политике

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости