Афганские женщины-политики выступают против талибов*

Афганские женщины-политики выступают против талибов*

Афганские женщины-политики выступают против талибов*, отказываясь бежать

«Самые основные права женщин принесут в жертву»

Талибан* пошел в “наступление очарования”, чтобы восстановить свой имидж на мировой арене, пообещав уважать права женщин в их попытках управлять Афганистаном.

«Мы заверяем международное сообщество, что не будет никакой дискриминации в отношении женщин, но, конечно, в рамках имеющихся у нас рамок», – сказал официальный представитель Талибана* Забиулла Муджахид на пресс-конференции в Кабуле во вторник.


Однако активисты и местные журналисты говорят, что события на местах говорят об обратном: сообщения о том, что талибы* проводят домашние обыски и аресты, передает Al Arabiya.

А афганские женщины опасаются любых перемен и готовятся к худшему.

Роя Рахмани [на верхнем фото], первая женщина, работающая послом Афганистана в США, сказала CNN ранее на этой неделе:

«Основываясь на том, что я знаю о них и их действиях на местах, я боюсь, что самые основные права женщин приготовлены для принесения в жертву».

Она добавила, что «доступ к образованию, занятости, даже физическое присутствие женщин в общественной сфере не допускаются», и подчеркнула:

«То, что талибы* собираются предложить женщинам, намного ниже равного гражданства. Основываясь на предыдущем опыте, нет оснований полагать, что при талибах* кто-то будет иметь права гражданства. Но даже в этом случае к женщинам будут относиться как к «низшему классу», считать подходящими только для определенных ролей и ничего больше».

 

Фавзия Куфи

Бывший афганский депутат парламента и участник мирных переговоров Фавзия Куфи сказала, что не знает, что ждет ее в будущем в стране, управляемой талибами*, но бывший политик, столкнувшийся с покушениями в прошлом, настаивал, что она не сбежит.

 

In this photo taken on February 18, 2019, Fawzia Koofi, a former member of Afghan Parliament and Chairperson of Women, Civil Society and Human Rights Commission gestures as she speaks during an interview with AFP at her home in Kabul. (AFP)

На этой фотографии, сделанной 18 февраля 2019 года, Фавзия Куфи, бывший член афганского парламента и председатель Комиссии по делам женщин, гражданского общества и прав человека, жестикулирует во время интервью AFP в своем доме в Кабуле. (AFP)

 

Она сказала CBC Radio:

«Я в Кабуле со своими двумя дочерьми … потому что я просто чувствую, что мое пребывание в Кабуле поможет … поддержать моральный дух».

«Я буду оставаться в Афганистане столько, сколько смогу. Но пока что я не знаю, что будет со мной завтра, потому что самолеты и ракеты B-52, сверхдержавы, НАТО – никто на самом деле не смог победить Талибан*. Талибан* их не боится. Но он боится женщин», – добавила она.

 

Зарифа Гафари

Самая молодая мэр Афганистана Зарифа Гафари, которой не привыкать к угрозам убийством и покушениям, сказала, что она ждала момента, когда талибы* отправят боевиков, чтобы убить ее.

Zarifa Ghafari of Afghanistan speaks during the annual International Women of Courage (IWOC) Awards ceremony at the State Department in Washington, DC on March 4, 2020. (AFP)

Зарифа Гафари из Афганистана выступает на ежегодной церемонии вручения награды International Women of Courage (IWOC) в Государственном департаменте в Вашингтоне, округ Колумбия, 4 марта 2020 г. (AFP)

 

«Я сижу здесь и жду их прихода. Некому помочь мне или моей семье. Я просто сижу с ними и с мужем. И они придут за такими людьми, как я, и убьют меня», – сказала Гафари в воскресенье.

Она была среди многих афганских женщин, которые решили отстаивать свои позиции, заявив в Твиттере на прошлой неделе:

«Я готова остаться здесь до последнего момента своей жизни ради процветания этой прекрасной страны».

 

Салима Мазари

Сообщается, что Салима Мазари, одна из трех женщин-губернаторов округов Афганистана и женщина, поднявшая оружие против талибов*, была схвачена.

Согласно интервью, которое она дала Associated Press, она еще до захвата Кабула талибами* предсказывала, что «женщинам не будет места».

«В провинциях, контролируемых талибами*, женщин больше нет, даже в городах. Все они находятся в заключении в своих домах».

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Франклин Грэм: происходящее в Афганистане – трагедия от Байдена

Литвинович недовольна ответом о Лаврове с «Талибаном»*, идет в ВС

Насилие во время празднования Дня независимости Афганистана

Патрушев: приоритет РФ сейчас – контроль миграции из Афганистана

Взрыв убил троих на процессии шиитов в Пакистане, 50 ранены

В Джелалабаде талибы* застрелили восставших из-за флага страны

Китай призвал Талибан* к умеренной религиозной политике

* * *

Эллисон Феликс – самая титулованная женщина-олимпийка

Потеря олимпийской золотой медали – худшее, что может случиться

Глава буддийской Сангхи принял медалистку Олимпийских игр

Муфтий Ильдар Аляутдинов об отдельных вагонах метро для женщин

Патриарх призвал женщин не делать аборт, а отдать детей Церкви

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости