Муфтий Ильдар Аляутдинов об отдельных вагонах метро для женщин

Муфтий Ильдар Аляутдинов об отдельных вагонах метро для женщин

Муфтий Ильдар Аляутдинов об отдельных вагонах метро для женщин

Отдельные вагоны метро для женщин помогут избежать слишком тесных контактов мужчин и женщин в час пик, сказал РИА Новости председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Ильдар Аляутдинов.

Ранее газета “Вечерняя Москва” сообщила, что первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил запустить в общественном транспорте, наряду с общими, вагоны для женщин, чтобы обезопасить их от домогательств.

“Считаю, что эта инициатива правильная, особенно с учетом сегодняшних реалий, когда в час пик в метро – столпотворение людей. В такой тесноте находятся рядом прижавшись, прикасаясь друг к другу и мужчины, и женщины”, – сказал Аляутдинов.

По его словам, “тяга к противоположному полу естественна”, но было бы правильно разграничить мужчин и женщин, особенно в час пик.

“С точки зрения ислама, мужчина не вправе прикасаться открытыми участками тела к чужой женщине, кроме непредвиденных обстоятельств. Верующий человек должен максимально этого сторониться. В мусульманских сообществах не приветствуется нахождение посторонних друг другу мужчин и женщин в одном помещении. Так, например, в мечетях есть отдельные молельные зоны для мужчин и женщин”, – рассказал муфтий.

Впрочем, отметил он, вагоны для женщин есть как в мусульманских – Дубае, Египте, Турции – так и в немусульманских странах – Индии и Бразилии.

“Также женские купе уже давно предлагаются в российских железнодорожных вагонах, и это востребовано”, – заключил собеседник агентства.

Ранее сотрудник Синодального миссионерского отдела РПЦ иерей Николай Бабкин заявил РИА Новости, что отдельные вагоны метро для женщин – хорошая инициатива, которая позволит уберечь их от приставаний в общественных местах, но для решения проблемы сексуального насилия нужно формировать более уважительное отношение к женщине в обществе.

Вверху – пассажиры в вагоне московского метро, лето 2021. Фото © Институт религии и политики

 

Читайте также:

Священник сказал женщинам, как избежать приставаний в транспорте

Далай-лама может переродиться в теле женщины “в свободном мире”

Еврейская сваха: Наша работа – прививка от ассимиляции

Муфтий Крганов против искажения образа татарской бабушки

ВкусВилл заменил ЛГБТ-рассказ на извинения и традиционную семью

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости